Смедли Агнес
Смедли Агнес
23.02.1892 — 06.05.1950

Смедли Агнес — Биография

Агнес Смедли (англ. Agnes Smedley; 23 февраля 1892 Осгуд, Миссури — 6 мая 1950) — американская журналистка, писательница, борец за права женщин и освобождение Индии.

Родилась в Осгуде (штат Миссури) в бедной фермерской семье. Отец Смедли был американским индейцем. В 1902 году семья переехала в шахтёрский город Тринидад в штате Колорадо. В 1903 отец Смедли бросил семью, и она была вынуждена работать домашней прислугой. Смедли не получила нормального школьного образования и впоследствии пыталась восполнить это самообразованием и посещением лекций где могла. В 1912 году Смедли вышла замуж за Эрнеста Брундина. В 1913 году поступила в учительский колледж в Сан-Диего, исключена оттуда в 1916 году. Вступила в Социалистическую партию Америки. В 1917 году развелась с мужем и переехала в Нью-Йорк, где сотрудничала в социалистической прессе.

Примкнула к группе индусов — участников революционного национально-освободительного движения. 18 марта 1918 года Смедли была арестована вместе с Сальендранатом Гошем и обвинена в помощи шпионажу и участии в подготовке антибританского восстания в Индии. Провела 6 месяцев в тюрьме. Дело не было доведено до суда. После освобождения из тюрьмы писала статьи для «New York Call» и «The Birth Control Review», издания продвигающего контрацепцию. Вступила в тайную организацию «Друзья индийской свободы», члены индийской группы доверили ей хранение явок, шифров и тайной переписки.

В 1920 году переехала в Германию вместе с Вирендранатом Чатопадайя. Писала репортажи о Германии для американских изданий «The Nation» и революционного журнала «The New Masses», также для советского журнала «Интернациональная литература» и др. В этот период так же, как и Чатопадайя, часто перемещалась между Берлином и Москвой, так же, как он, работая на Коминтерн.

В 1928 году переехала в Шанхай. В 1929 году написала автобиографический роман «Daughter of Earth» (Дочь земли). Была корреспондентом газет «Manchester Guardian», «China Weekly Review» и «Frankfurter Zeitung». Написала несколько книг о китайской красной армии, чем вызвала недовольство гоминьдановцев. В 1930 году познакомилась с советским разведчиком Рихарда Зорге и помогала ему наладить сеть шпионажа. Несколько месяцев провела в СССР (1933—1934).

Сопровождала китайскую красную армию во многих походах. Пыталась вступить, но не была принята в Коммунистическую партию Китая. Во время Второй мировой была важным посредником между командованием американской армии и китайскими коммунистами. Организовывала поставки медицинских материалов китайцам.

В мае 1941 году вернулась в США, прочитала серию лекций о положении в Китае, жила в писательской колонии в штате Нью-Йорк. После Второй мировой попала под подозрение в шпионаже, ФБР установило за ней наблюдение. Уехала в Великобританию, где и умерла. Прах был похоронен на революционном кладбище Бабаошан в Пекине.

Владелец страницы: нет
Поделиться