Атауальпа
Атауальпа
20.03.1497 — 26.07.1533

Атауальпа — Биография

Атауа́льпа, или Атагуа́льпа, или Атава́льпа, или Тиксикапак Инка, или Авки Тупак Атау Вальпа (кечуа Ataw Wallpa, исп. Atahualpa, Atabalipa, Atagualpa; 1497—1533) — правитель региона (или наместник провинции) Кито, восставший против законного правителя Империи Инков Уаскара. Свергнут и казнён испанскими завоевателями. Не был законным правителем всей империи, так как после смерти Уаскара власть наследовал его брат Манко Инка Юпанки.

Атауальпа был сыном короля Уайна Капака, расширившего и укрепившего государство, и дочери короля одного из покорённых народов из области современного Кито.

Относительно обстоятельств и места рождения Атауальпы имелось несколько версий уже в середине XVI века. Так в 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леон указывает:

«Дальше находятся постоялые дворы Каранке, где, как кое-кто считает, родился Атавальпа, сын Вайна Капака, и ещё, что его мать была жительницей этого селения . Но это точно не так, ибо я досконально изучил , и Атавальпа родился в Куско, а все остальное обман.»

Перед смертью Уайна-Капак захотел, чтобы Империя Инков была поделена между старшим сыном Уаскаром и любимым сыном Атауальпой. Такое разделение привело к тяжёлым конфликтам между сторонами обоих братьев. В 1532 Атауальпе удалось победить брата в Куско и взять его в плен.

В том же году на побережье Перу высадились испанские конкистадоры под предводительством Франсиско Писарро. Уже до этого на протяжении нескольких лет Империя Инков страдала от эпидемий новых европейских болезней, занесённых из Центральной Америки. К тому же Атауальпа лично познакомился с европейцами в 1528 году, когда к нему привели двух людей Писарро — Родриго Санчеса и Хуана Мартина, высаженных возле Тумбеса для разведки территории. Их приказано было доставить в Кито в течение 4 дней, после чего их принесли в жертву богу Тикси Виракоча Пачакамаку в долине Ломас. Возможно, факт принесения в жертву данному богу стал причиной наименования испанцев — «виракоча». Писарро встретил не сильную империю, а государство, раздираемое междоусобицами и эпидемиями. Всё это вызывало ропот покорённых народов, которые охотно входили в союз с испанцами.

Владелец страницы: нет
Поделиться