Александр (Паулус)
Александр (Паулус)
02.02.1872 — 18.10.1953

Александр (Паулус) — Биография

Митрополит Александр (в миру Александр Карлович Паулус, эст. Aleksander Paulus; 2 февраля 1872, местечко Орикюла-Хауамяэ, Перновский уезд, Лифляндская губерния — 18 октября 1953, Стокгольм) — эстонский клирик (впоследствии епископ) Российской Церкви; митрополит Таллинский и всей Эстонии (Константинопольского Патриархата), первый предстоятель Эстонской апостольской православной церкви.

Родился 2 февраля 1872 года в крестьянской семье. Учился в саалемской вспомогательной школе, феннернской приходской школе; затем в Рижском духовном училище (1884—1888), в Рижской духовной семинарии (1888—1894).

По окончании семинарии был зачислен в клир Рижской епархии и определён на должность псаломщика-учителя на приход в Леэзи, в 1897 году был переведён в Колга-Яани, в 1900 — в Феллин (Вильянди).

В 1901 году вступил в брак с Зинаидой Ахтманн, в 1909 году овдовел.

29 августа 1901 года епископом Рижским и Митавским Агафангелом (Преображенским) был рукоположён во пресвитера и служил на эстонских приходах Рижской епархии: в Кыргессааре на о-ве Даго (Хийумаа) (1901—1903), в Каркси (1903—1908), в Лайузе (1908—1916) и в Пярну (1916—1920).

21 марта 1919 года на первом Соборе Эстонской Православной Церкви в Таллине протоиерей Александр Паулус был избран кандидатом на замещение должности викарного епископа Эстонской Православной Церкви (кафедра епископа Ревельского вдовствовала после убийства большевиками епископа Платона (Кульбуша) в январе 1919 года). Вскоре после избрания прот. Александр отказался от предложенной ему хиротонии, формально сославшись на плохое состояние здоровья; другой причиной отказа было отсутствие поддержки со стороны представителей этнически русских приходов, желавших для себя избрания русского викарного епископа и воздержавшихся при голосовании.

Эстонская Церковь, находившаяся в пределах новообразованного Эстонского государства, получила от Патриарха Тихона решением Священного Синода и Высшего Церковного Совета от 10 мая 1920, статус автономной Церкви.

В сентябре 1920 года прот. Александр Паулус Собором Эстонской Православной Церкви был вновь избран тайным голосованием (единогласно) архиепископом Таллинским и всей Эстонии, что было утверждено Московским Патриархом. Архиерейская хиротония состоялась в Таллине 5 декабря 1920 года в Александро-Невском соборе и была совершена бывшим архиепископом Псковским и Порховским Евсевием (Гроздовым) и архиепископом Финляндским и Выборгским Серафимом (Лукьяновым).

23 сентября 1922 года Собор Эстонской Церкви принял решение об обращении к Патриарху Константинопольскому с просьбой о предоставлении автокефального статуса.

7 июля 1923 года, после переговоров, Вселенский Патриарх Мелетий IV (Метаксакис) вручил епископу Александру Томос, которым утверждался новый канонический статус Эстонской Церкви, которая преобразовывалась в автономный округ в составе Константинопольского Патриархата под названием «Эстонская Православная Митрополия». В июле 1926 года она стала официально именоваться Эстонской Апостольской Православной Церковью. Московский Патриархат не признал решений по каноническому переустройству Эстонской Церкви.

В 1938 году в Таллине были открыты русскоязычные богословско-пастырские курсы для подготовки духовенства. Митрополит Александр рукоположил более ста священнослужителей, среди которых: протоиерей Михаил Ридигер (родитель Патриарха Алексия II), протопресвитер Александр Киселёв, протоиерей Георгий Михайлович Алексеев (тесть будущего Патриарха Алексия II, впоследствии, с 14 августа 1961 года — архиепископ Иоанн, Горьковский и Арзамасский), Александр Осипов.

После аннексии Эстонии Союзом ССР в августе 1940 года митрополит Александр был принят в юрисдикцию Московского Патриахата (24 февраля 1941).

19 сентября 1941 года получил регистрацию германских властей как предстоятель восстановленной ЭАПЦ. Циркуляр митрополита Александра от 14 октября 1941 года извещал о прекращении поминовения митрополита Сергия (Страгородского) и митрополита Сергия (Воскресенского) (Экзарха Латвии и Эстонии).

Указом от 5 ноября 1942 года митрополит Сергий (Воскресенский) уволил Александра от управления епархией, запретив в священнослужении и предав суду архиереев. Этнически эстонские приходы и часть русских приходов Эстонии продолжали считать Александра главой Эстонской Церкви до конца его пребывания в стране.

20 сентября 1944 года немецкими оккупационными властями был насильственно эвакуирован в Северную Германию в лагерь Омштеде под Ольденбургом, несмотрая на это продолжал считать себя главой Эстонской православной церкви и продолжал носить свой титул. Там во временной лагерной церкви-бараке митрополит Александр открыл первый зарубежный эстонский приход. В других лагерях Германии также появились временные храмы, в которых богослужение совершалось на эстончком языке.

В марте 1947 года получил разрешение поселиться в Швеции и до своей смерти проживал в Стокгольме.

15 января 1948 года им был учреждён Синод для управления 17 эстонскими приходами в разных странах: Швеции (7), США (4), Канаде (3), Англии (1), Германии (1) и Австралии (1).

Скончался 18 октября 1953 года и 25 октября был похоронен на православном участке Лесного кладбища в Стокгольме. В его отпевании не принял участия никто из официальных представителей Константинопольского Патриархата.

После кончины митрополита Александра приходы эстонской диаспоры по их просьбе были включены в местные епархиальные структуры Константинопольского Патриархата.

Владелец страницы: нет
Поделиться