Суппичи Альберто
Суппичи Альберто
20.11.1898 — 21.06.1981

Суппичи Альберто — Биография

Альберто Орасио Суппичи (исп. Alberto Horacio Suppici; 20 ноября 1898, Колония-дель-Сакраменто — 21 июня 1981, Монтевидео) — уругвайский футбольный тренер, приведший сборную Уругвая к победе на первом чемпионате мира в 1930 году.

Футболом занимался с юношеского возраста, когда стал играть за детские и молодёжные команды «Насьоналя», за основу которого играл в 1915—1923 гг. В 18 лет основал в родном городе клуб «Пласа Колония». Затем Альберто Суппичи работал преподавателем физической культуры.

В 1922—1923 годах возглавлял диссидентскую сборную Уругвая, представлявшую Федерацию футбола Уругвая. Под его руководством сборная ФУФ выиграла у других сборных (5 игр с Аргентиной, 1 — с Чили) 3 матча, 2 раза сыграла вничью и лишь в одном уступила. Затем работал с юношами в «Пеньяроле».

С 1928 года тренировал сборную Уругвая. Официально его должность в сборной Уругвая на ЧМ-30 называлась «технический директор». На том турнире в его тренерский штаб также входили Педро Ариспе, Эрнесто Фиголи, Луис Греко и Педро Оливьери.

Суппичи известен своим волевым решением отчислить в последний момент из команды суперзвезду уругвайского футбола вратаря Андреса Масали, олимпийского чемпиона 1928 года, из-за нарушения спортивного режима. Однако, это решение не повлияло на итоговый результат и Уругвай всё равно выиграл домашний чемпионат мира.

В 1935 году три месяца руководил клубом «Сентраль» (ныне — «Сентраль Эспаньол»), однако затем вновь полностью сосредоточился на сборной Уругвая, которой руководил до 1941 года, что является одним из лучших показателей по длительности пребывания на посту главного тренера этой сборной. В 1945 году руководил «Пеньяролем» в качестве главного тренера и привёл команду к титулу чемпиона Уругвая.

Альберто Суппичи умер в Монтевидео в возрасте 82 лет и стадион клуба «Пласа Колония» из родного города тренера был назван в его честь.

Владелец страницы: нет
Поделиться