Марков Николай Евгеньевич
Марков Николай Евгеньевич
02.04.1866 — 22.04.1945

Марков Николай Евгеньевич — Биография

Никола́й Евге́ньевич Ма́рков (Марков Второй) (2 апреля 1866, Симферополь — 22 апреля 1945 (по другим данным 24 апреля 1945 ), Висбаден) — русский политик правых взглядов и публицист, потомственный дворянин, коллежский советник, инженер-архитектор. Один из учредителей Курской народной партии порядка, которая впоследствии вошла в Союз русского народа. В 1905—1917 издавал газету «Русское знамя»; с осени 1915 года — также «Земщину». Депутат III и IV Государственной думы от Курской губернии. Монархист, один из лидеров черносотенцев. С 1910 года председатель главного совета «Союза Русского Народа».

Ранние годы

Потомственный дворянин. Отец — Евгений Львович Марков (1835—1903) — был известен как литератор, педагог и государственный деятель.

Детство провел в родовом имении Патепник Щигровского уезда Курской губернии. В 1888 году окончил Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге. Учился на одном курсе с Львом Кекушевым, Илларионом Ивановым-Шицем и Виктором Величкиным, которые также стали известными архитекторами, тогда как большинство выпускников выполняли разнообразные инженерные работы. После окончания ИГИ служил инженером на железной дороге, работал на строительстве Курско-Киевской железной дороги.

Совместно с женой владел участком земли в 368 десятин в селе Охочевка Щигровского уезда Курской губернии. Марков был женат дважды и от двух браков имел пятерых детей.

Политическая деятельность

Как землевладелец был избран членом Курской уездной земской управы, а в 1905 году — членом губернской земской управы. Один из учредителей Курской народной партии порядка (создана 5 сентября 1904). В декабре 1906 года эта партия стала курским отделом Союза русского народа. В мае 1906 года вошёл в Совет по организации съезда уполномоченных дворянских собраний.

В период 1900—1910 годов Марков был постоянным участником съездов Объединенного дворянства. Входил в комиссию по еврейскому вопросу при Постоянном Совете Объединенного дворянства.

Депутат III и IV Государственной думы от Курской губернии. В Думе был известен как «Марков Второй» (был ещё один депутат с такой фамилией). За внешнее сходство с царем Петром Первым получил прозвище Медный Всадник. В Думе был членом совета фракции правых, где был лидером умеренного крыла. Получил известность как видный черносотенец.

В 1909 год в СРН произошёл раскол, в результате чего произошло оформление двух течений. Первое возглавлял председатель СРН Александр Дубровин, который выступал против либерализации политической системы и реформ Петра Столыпина. Второе возглавлял Марков Второй, примирившийся с политическими реформами и взяло курс на сотрудничество с правительством. В результате противостояния руководящую роль в СРН занял Марков, дубровинцы же создали Всероссийский Дубровинский Союз Русского народа. Однако в 1915 году был создан Совет монархических съездов, который смог сгладить противоречия марковцев и дубровинцев в целях объединения против растущей роли антимонархических сил.

Деятельность после революции

После Октябрьской революции в России вел конспиративную работу в Петрограде, где летом 1918 года Марков был обер-офицером для поручений Военно-гражданского управления в создаваемой германцами на оккупированных русских территориях северо-запада России (Псковская губерния) русской добровольческой «Северной армии» (позднее из её зачатков образовался Северный корпус).

В 1919—1920 годах находился в армии Н. Н. Юденича. После разоружения армии с 1920 года (по другим данным с 1921 года) находился в эмиграции в Берлине. Редактировал журнал «Двуглавый орел» (1920—1921, 1926-1931).

C 1922 связан с семьей Великого Князя Кирилла Владимировича, после его смерти в 1938 году — безусловный сторонник его сына Великого Князя Владимира Кирилловича. Проявлял большой и последовательный интерес к фашизму.

В Германии встретился с Александром Римским-Корсаковым, вместе с ним участвовал в съезде монархистов в Бад-Райхенхалле, избран председателем Высшего монархического совета (1921—1926, по другим данным до 1927). В рамках Высшего монархического совета проводил консервативную линию.

Сотрудничество с нацистами

В 1935 году в Эрфурте вступил в русскую секцию нацистской «Мировой службы» (так называемого «антисемитского интернационала»).

Начиная с 1936 года редактировал русский выпуск еженедельника «Мировая служба. Международная корреспонденция по просвещению в еврейском вопросе» (нем. Welt-Dienst. Internationale Korrespondenz zur Aufklärung über die Judenfrage), который издавался Ульрихом Флейшхауэром. Участвовал в создании антисемитской энциклопедии «Сегила Вери».

На протяжении 1930-х годов опубликовал в Германии книги и статьи антисемитского содержания на русском языке (История еврейского штурма России, Лик Израиля), а после нападения нацистской Германии на Советский Союз — и на немецком языке (Der Jude ist der Parasit des Bauerntum, 1944; Die Rolle des Judentums in Russland seit seinem Erscheinen im 17. Jahrhundert bis zu seiner Machtergreifung 1917, 1944), в которых выступил поборником «окончательного решения еврейского вопроса» и сторонником войны с СССР.

Умер за две недели до окончания Второй мировой войны в занятом американскими войсками Висбадене. На могиле указано, дата смерти — 22 апреля 1945 года. Однако, по другим данным, он умер 24 апреля 1945 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться