Попов Василий Степанович
Попов Василий Степанович
17.12.1745 — 05.11.1822

Попов Василий Степанович — Биография

Василий Степанович Попов (1745—1822) — действительный тайный советник, доверенное лицо Г. А. Потемкина, отец генерала П. В. Попова. Составитель актов Тарговицкой конфедерации. В 1792-97 гг. управлял Императорским кабинетом, в 1797-99 гг. возглавлял Камер-коллегию. Владелец имения Васильевка, названного его именем (ныне город на Украине).

Происходил из духовного звания. Обучался в Казанской гимназии. В 1767 году принят на военную службу в чине подпрапорщика; в 1768 произведен в сержанты. Участвовал в походах против Польши (1769) и Турции (1770); принимал участие в осаде и взятии крепости Бендеры. В 1770 произведен в аудиторы. С 1771 по 1782 состоял при князе Долгорукове-Крымском, сопровождал его в крымский поход и занимал в штабе Долгорукова место правителя его походной канцелярии.

В 1775 году произведен в секунд-майоры. В 1780 года переведен в Казанский пехотный полк и назначен в Москву правителем генерал-губернаторской канцелярии Долгорукова. В 1781 году произведен в премьер-майоры с переводом в Пикинерный полк. В ноябре того же года был переведен, «для сближения с родственниками и для выгоднейшего содержания», в Пермский пехотный полк. В 1782 году произведен в подполковники и вскоре переведен в Томский пехотный полк.

После смерти Долгорукова в 1783 обрел покровителя в лице князя Потемкина, сделался его самым приближенным и доверенным лицом, состоя при нём чиновником по особым поручениям. В 1784 году произведен в полк с причислением сверх комплекта к Таврическому легко-конному полку, одновременно будучи «состоявшим при князе».

С 1786 года Попов состоял секретарем Екатерины II у принятия прошений. В этот же год ему за верную службу было пожаловано местечко Решетиловка в Екатеринославской губернии.

В 1787 году произведен в бригадиры и награждён орденом св. Владимира III-ей степени. В 1788 году отправился с князем Потемкиным на театр военных действий под Очаков. В 1789 году получил генерал-майорский чин. В ноябре того же года награждён орденом св. Анны I-ой степени. В 1791 году получил небывалую в его чине награду — орден св. Владимира I-ой степени «за особливые труды по делам, поручаемым ему от Генерал-Фельдмаршала».

Через год после смерти Потемкина, в 1792 году был оставлен Императрицей состоять при себе и в феврале того же года награждён орденом св. Александра Невского. Назначен до возвращения действительного тайного советника Стрекалова, ведать расходами по комнатной Её Императорского Величества сумме; а также начальником Комиссии прошений и Горного корпуса. В 1792 г. участвовал в суде над Новиковым, и был вскоре после этого назначен начальником Императорского кабинета. В 1793 году ему было поручено заведовать принадлежащими Императорскому Кабинету колыванскими и нерчинскими горными заводами. В 1796 году назначен состоять в особом Комитете. В ноябре того года произведен в генерал-поручики.

Павел I в 1797 г. уволил Попова от должности управляющего Императорским Кабинетом и назначил его на второе место после председателя в Мануфактур-коллегию. Позже назначил его президентом камер-коллегии и сенатором. В 1798 году по доносу был посажен под караул и предан суду. В 1799 году отрешен от должности президента Камер-коллегии; Сенату было велено рассмотреть упущения и беспорядки в делах Камер-коллегии за время председательства Попова. Попов покинул Петербург и отправился в Екатеринославскую и Херсонскую губернии. где занимался сельским хозяйством в своих имениях.

При Александре I Попов был председателем департамента гражданских и духовных дел государственного совета. В 1807 году императором направлен к генералу Беннигсену для приведения в порядок хозяйственного управления армии.

Находился в свите Александра I во время заключения Тильзитского мира. Был пожалован действительным тайным советником, назначен управляющим сначала Комиссариатским, а потом и Провиантским Департаментами. В 1810 году сделан членом Государственного Совета. Оставаясь его членом, в 1812 году получил высокий пост председателя комиссии прошений. В 1816 году получил годичный отпуск и выехал за границу для лечения.

В 1818 году избран почетным членом Императорской Академии Наук. В 1819 году назначен председателем Департамента духовных и гражданских дел Государственного Совета. Здоровье Попова ухудшалось, он начал слепнуть, и к 1820 году полностью лишился зрения. Скончался в ноябре 1822 года. Погребен в Александро-Невской Лавре.

Владелец страницы: нет
Поделиться