Аралов Семён Иванович
Аралов Семён Иванович

Аралов Семён Иванович — Биография

Семён Ива́нович Ара́лов (18 декабря 1880, Москва — 22 мая 1969, Москва) — советский военный и государственный деятель, революционер, полковник. Первый руководитель Регистрационного управления Полевого штаба Реввоенсовета Республики (РУ ПШ РВСР), родоначальника Главного разведывательного управления.

Семён Иванович Аралов родился в Москве, в купеческой семье. Учился в Московском коммерческом училище, затем в Московском частном реальном училище К.Мазинга. В 1902 года поступил вольноопределяющимся в Перновский 3-й гренадерский полк. В этом же году вступил в РСДРП; примкнул к революционной молодёжи. Революционным кругом общения стали Шнеерсон (парткличка Сергей), Розалия Землячка, Топорков. В период русско-японской войны, ввиду болезни, получил временную отсрочку с осени 1904 до весны 1905 года.

Весной 1905 года был призван и зачислен в Ростовский 2-й гренадерский полк прапорщиком, отправлен на русско-японскую войну в Харбин, Манчжурию. В период революции 1905 года дезертировал и вернулся в Москву. Стал участником военной организации московского комитета РСДРП, которая организовывалась во главе с Е. Ярославским, Р. Землячкой. Поступил в Московский Коммерческий институт на вечернее обучение, работал в банке, подрабатывал репетиторством; женился на дочери московского священника Софье Ильиничне Флериной. В 1907 году поступил наставником в Рукавишниковский исправительный приют для малолетних преступников, вел занятия на Пречистенских вечерних курсах для рабочих.

В 1914 году, в связи с началом Первой мировой войны, был призван на военную службу в качестве прапорщика и зачислен в Самогитский 7-й гренадерский полк. Вскоре был отправлен на фронт с 215-м Сухаревским полком 54-й пехотной дивизии. На Западном фронте был переброшен в 29-ю дивизию в 114-й Новоторжский полк в Восточной Пруссии. Попал в окружение, участвовал более чем в 20-ти сражениях. Получил звание штабс-капитана, награждён 5-ю орденами. С начала февральской революции 1917 года принимал участие в общественном движении, был активным меньшевиком, выбран сначала в полковой, затем дивизионный и после в армейский комитет 3-й армии. Сотрудничает с газетой «Голос III Армии», где с мая по декабрь 1917 года публикует ряд материалов. Самый известный из них — статья «Предатели революции». Член Предпарламента. Делегат на II-м съезде Советов рабочих и солдатских депутатов как представитель Западного фронта в Совете войсковых организаций при военном министре.

В Красной Армии

В начале 1918 года вернулся в Москву, с января приступил к работе в штабе Московского военного округа в качестве руководителя оперативного отдела. С марта — член РКП(б), и в это же время назначен на должность заведующего Оперативным отделом Наркомвоена РСФСР.

С сентября 1918 года, с момента организации, — член Реввоенсовета (РВС) Республики и комиссар штаба (Всероглавштаб), под руководством Л. Д. Троцкого.

Регулярные предательства на Восточном фронте толкнули большевиков на ужесточение контроля над военспецами. 5 октября 1918 года главнокомандующий РККА И. И. Вацетис разослал по фронтам категорическое распоряжение: «Приказываем всем штабам армий республики и окружным комиссарам представить по телеграфу в Москву члену революционного военного совета республики Аралову списки всех перебежчиков во вражеский стан лиц командного состава со всеми имеющимися необходимыми сведениями об их семейном положении. Члену Реввоенсовета товарищу Аралову принять по соглашению с соответствующими учреждениями меры по задержанию семейств предателей и о выработанных мерах сообщить революционному военному совету для всеобщего объявления».

Критский М. Красная армия на Южном фронте // Архив Русской революции. — М., 1993. — Т. 17—18. — С. 270.

14 октября 1918 года был назначен членом Военно-Революционного Трибунала при Революционном Военном Совете Республики. 5 ноября 1918 назначен руководителем вновь образованного Регистрационного управления Полевого штаба Реввоенсовета Республики (РУ ПШ РВСР). С 16 июня 1919 по 21 ноября 1920 — член РВС XII-й армии, с 18 декабря по 29 декабря 1919 г. — член РВС XIV-й армии. С 21 ноября 1920 член РВС Юго-западного фронта. Участвовал в переговорах по перемирию на советско-польском фронте, а по завершении боевых действий — в комиссии по формированию Киевского Военного Округа.

На дипломатической работе

С 1921 года в Народном Комиссариате по иностранным делам, полномочный представитель в Литве (в Ковно), где пробыл до весны 1921 года. С 5 января 1922 года полномочный представитель РСФСР в Турции. В условиях жёсткого противодействия турецкого правительства вынужден был покинуть страну в апреле 1923 года Получил назначение в Чехо-Словакию, но к исполнению должности не приступил под давлением реакционной чешской печати, поднявшей волну травли Аралова, как одного из активных участников борьбы против чехословацких легионеров в 1918 года.

С 1923 по 1925 год состоял полномочным представителем СССР в Латвии (в Риге), где в конце декабря 1924 года организовал творческий вечер Маяковского. Поэт, возвращаясь из Парижа в Москву, читал стихи в клубе полпредства.

В апреле 1925 года был назначен членом коллегии Народного Комиссариата по иностранным делам и одновременно — уполномоченным НКИД при правительстве РСФСР. Находясь на этой должности, направил в Моссовет письмо, решившее судьбу храма Введения на Большой Лубянке. Полномочный представитель при правительстве Китая с декабря 1926 по октябрь 1927 года.

На хозяйственных должностях

С 1927 член Президиума и заведующий Иностранным отделом ВСНХ СССР. По предложению президиума ВСНХ утверждён начальником Главного управления по высшим техническим учебным заведениям (Главтуз). С 1932 года — член коллегии Наркомфина. С 1938-го по 1941 год — заместитель директора Государственного Литературного музея под руководством Бонч-Бруевича. В 1936 году был арестован и приговорен к расстрелу. С приходом Берия в НКВД дело было пересмотрено. В 1939г. был освобожден.

Доброволец на склоне лет

В годы Великой Отечественной войны в возрасте 60 лет добровольцем поступил в 21-ю дивизию народного ополчения. Назначен помощником начальника оперативного отделения штаба дивизии. Впоследствии служил начальником трофейного отдела в штабе 33-й армии.

С 1946 года — на партийной работе. С 1957-го — на пенсии. Автор нескольких книг и многочисленных публикаций в советской прессе.

Скончался 22 мая 1969 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться