Деллингсгаузен Иван Фёдорович
Деллингсгаузен Иван Фёдорович
20.01.1795 — 07.11.1845

Деллингсгаузен Иван Фёдорович — Биография

Барон Иван Фёдорович Деллингсгаузен (1795—1845) — русский генерал, участник войн против Наполеона и польского похода 1831 г.

Происходил из дворян Эстляндской губернии, родился в 1794 году.

В 1810 году вступил на службу колонновожатым в Свиту Его Величества по квартирмейстерской части. В прапорщики был произведён в 1811 году.

Во время Отечественной войны 1812 года состоял при князе Багратионе и участвовал в сражениях при Могилёве и Смоленске, а затем при Бородине (за что награждён чином подпоручика) и в других сражениях этой кампании. В кампанию 1813 г. Иван Фёдорович был в боях при Люцене, Бауцене, Дрездене, Пирне, Кульме и в генеральном сражении под Лейпцигом, где особенно отличился и получил в награду золотую шпагу с надписью «За храбрость». В том же году произведён в поручики. Участвовал во многих сражениях кампании 1814 г. и за отличие при Бар-сюр-Об получил штабс-капитанский чин.

В 1816 г. барон Деллингсгаузен был переведён на службу в Гвардейский Генеральный штаб и в 1818 г. произведён в капитаны. В 1821 г. переведен в лейб-гвардии Измайловский полк, с назначением в адъютанты к его императорскому высочеству великому князю Николаю Павловичу. В том же году произведён в полковники, а 14 декабря 1825 г. назначен флигель-адъютантом к императору Николаю I. 17 августа 1828 г. произведён в генерал-майоры с оставлением в Свите Его Величества, а затем назначен был начальником штаба 7-го пехотного корпуса.

В русско-турецкую кампанию 1828—1829 гг. Иван Фёдорович принял деятельное участие в военных действиях, причём 7 июля, при преследовании разбитого турецкого отряда близ местечка Малые Праводы, отбил турецкий обоз и взял в плен много турок, вскоре после чего назначен был начальником штаба в отряде генерал-лейтенанта Бенкендорфа, а вслед за тем — отрядным командиром и главным начальником прикрытия наших военных сообщений, которые и оберегал очень удачно. При наступлении войск генерал-лейтенанта Сухозанета против корпуса Омера-Врионе-паши, генерал Деллингсгаузен командовал авангардом, причём, 15 сентября 1828 г., взял приступом укрепленный турецкий лагерь при м. Гаджи-Асатларе, за что и удостоился получить золотую, алмазами украшенную, шпагу с надписью «За храбрость». Затем, по соединении корпуса принца Евгения Виртембергского с отрядом генерал-лейтенанта Сухозанета, Иван Фёдорович командовал общим авангардом этих соединённых сил и 17 сентября взял штурмом передовые укрепления укрепленного лагеря Омера-Врионе-паши, а вечером искусно прикрыл отступление наших войск. 3 октября того же года на долю Ивана Фёдоровича выпало счастье разбить турецкий арьергард при реке Камчике и овладеть тет-де-поном, за что молодой генерал получил 11 января 1829 г. орден св. Георгия 4-го класса за № 4257. В кампанию 1829 г. принимал участие в бою при Эски-Арнаутларе, в сражении под Кулевчей и в делах под Шумлою, причём 30 и 31 мая овладел передовыми укреплениями этой крепости.

В польско-русскую войну 1831 года Деллингсгаузен сначала был в отряде генерал-лейтенаниа барона Крейца, причём, командуя летучим отрядом, 5 февраля занял г. Радом, где уничтожил польские склады боевых припасов за что и был награждён орденом св. Анны 2-й степени с императорской короной. 27 февраля Иван Фёдорович, командуя колонною спешенных драгун, лично повел её на штурм Люблинских укреплений и взял приступом г. Люблин, причём был ранен в правую ногу. За это дело барон был награждён орденом св. Анны 1-й степени. 16 апреля Деллингсгаузен, за отличия, оказанные при уничтожении польского корпуса, получил 16 апреля 1831 г. орден св. Георгия 3-го класса за № 425

27 и 28, в делах при Камионке и Любартове, Иван Фёдорович отличался снова, освободив удачною атакою окруженный Хржановским отряд генерал-майор Фези. Вскоре за тем барон был назначен начальником штаба 2-го пехотного корпуса, в г. Седлец, откуда был командирован в Литву для исполнения той же должности при находящихся там войсках. Здесь, по приказанию главнокомандующего резервною армией, барон назначен был авангардным начальником всех сил, действовавших против отрядов Гелгуда и Хлаповского, причём неоднократно отличился и, в конце концов, принудил корпус Гелгуда отступить, с большим уроном, в Пруссию. По окончании дел в Литве, Деллингсгаузен присоединился к главной армии, вместе с которой участвовал в штурме передовых Варшавских укреплений и городового вала; при этом от взрыва порохового погреба Деллигсгаузен был сильно контужен камнем в правую ногу.

За отличия, оказанные при штурме Варшавы, барон удостоен был ордена св. Владимира 2-й степени и, кроме того, за все вообще отличия в войну 1831 года получил Высочайшее благоволение, объявленное в приказе 2 октября; 6 октября Иван Фёдорович назначен был в генерал-адъютанты к Его Императорскому Величеству. В конце того же года барон был уволен от должности начальника штаба 2-го пехотного корпуса и, в 1833 г., произведённый в генерал-лейтенанты получил в начальствование 17-ю пехотную дивизию, с оставлением в прежнем звании.

Указом Правительствующего Сената от 15 июня 1837 г., Деллингсгаузен был назначен членом Временного совета для управления департаментом государственных имуществ, а в 1838 г. Высочайшим приказом — директором 5-го департамента министерства государственных имуществ, с оставлением в прежнем звании. 27 ноября 1841 года, Иван Фёдорович, согласно с просьбой своей, получил увольнение от службы с мундиром и с пенсионом оклада двух третей жалованья.

Барон И. Ф. Деллингсгаузен был женат на дочери графа М. И. Ламздорфа — Анне (1798—1876).

Умер в 6 ноября 1845 г. В «Русском биографическом словаре» Половцова датой смерти указан 1810 год, но это явная опечатка.

Владелец страницы: нет
Поделиться