Бакиханов Аббас-Кули-ага
Бакиханов Аббас-Кули-ага

Бакиханов Аббас-Кули-ага — Биография

Аббас-Кули́-ага́ Бакиха́нов (азерб. Abbasqulu ağa Bakıxanov, также известный под литературным псевдонимом Кудси́ (азерб. Qüdsi, «чистый», «благородный») — азербайджанский учёный-просветитель, поэт и писатель, писавший на азербайджанском, персидском и арабском языках. Является основоположником азербайджанской научной историографии. Генерал-майор.

Он был первым азербайджанским просветителем нового типа. Его просветительская миссия, сформированная под влиянием культурных ценностей мусульманского Востока, питалась европейским и русским просветительским духом, отличаясь интересом к точному знанию и социальному прогрессу. Произведения Бакиханова переведены на многие иностранные языки.

Ранние годы

Аббас Кули Ага Бакиханов родился 21 июня (3 июля) 1794 года в селении Амираджаны в семье бакинского хана Мирза Мухаммад-хана II (1774—-1836) и принявшей ислам грузинки Софии-ханум Баграм-бек кызы (ум.1806). У него также был родной брат Джафар Кули Ага и четыре единокровных брата. Детство провёл на Апшероне, а с 1803 года жил в родовом поместье отца в селении Амсар (вблизи Кубы́). Получил блестящее образование: обучался богословию, философии, персидскому и арабскому языкам и литературе.

Государственная служба

С 20 декабря 1819 года перводчик с восточных языков Канцелярии Главноуправляющего Грузией. Как указано в формулярном списке: «Со времени вступления в службу состоял переводчиком при командирах Отдельного Кавказского корпуса».

В 1820 году в составе отряда под командованием генерал-майора князя Мадатова участвовал в Хосрехском сражении и покорении Казикумухского ханства, за что 4 сентября 1820 года произведён в прапорщики. В том же году находился в экспедиции при полке Мустафа Хана Ширванского.

В 1823 году участвовал в описании Карабахской провинции и в комиссии по определению границы с Персией.

В 1824 году был в походе на Кавказской линии под командованием генерал-лейтенанта А. А. Вельяминова.

Участвовал в войнах России с Ираном и Турцией (1826—1829).

Из формулярного списка:

С 20 июля 1826 года поручик.

14 октября 1827 года «за отличие оказанное при осаде кр. Абас Абата» произведён в штабс-капитаны.

1 января 1828 года удостоен ордена Святой Анны 3-й степени с бантом «за Сардар-Абад и Эривань».

4 августа 1828 года «за переговоры о мирных трактатах с Персиею» произведён в капитаны.

21 апреля 1829 года «за отличное усердие при взятии Кр. Ахалцыха» произведён в майоры с объявлением ему Высочайшего благоволения.

В 1831 году участвовал в Дагестанской экспедиции под командованием генерал-адъютанта Н. П. Панкратьева и «за отличие» произведён в подполковники 9 марта 1832 года. В 1842 году произведён в полковники.

Служа в Тифлисе переводчиком в канцелярии генерала Ермолова, он основательно изучает русский и французский языки.

Находясь на военной службе, он близко познакомился с видными деятелями культуры, находящимися в то время на Кавказе — с А. С. Грибоедовым, А. А. Бестужевым, Я. П. Полонским, Т. Ладо-Заблоцким, М. Ф. Ахундовым, М. Ш. Вазехом, А. Чавчавадзе, Г. Орбелиани, Н. Бараташвили. Личностью и творчеством Бакиханова интересовались многие русские, польские, немецкие, французские поэты, писатели, путешествовавшие по Кавказу, — Кюхельбекер, Бестужев-Марлинский, художники В. И. Мошков и Г. Г. Гагарин, немецкий поэт Ф. Боденштедт, И. Н. Березин, К. Кох и другие. В 1833 году он путешествовал по России, Латвии, Литве и Польше. В Петербурге (1834 г.) он познакомился с великим русским поэтом Пушкиным.

В 1843 году участвовал в работе специального комитета по составлению проекта положения о личных правах высшего мусульманского сословия в Закавказье. Он известен и как журналист — редактировал персидское издание «Тифлисских ведомостей».

Полковник Аббас-Кули-ага Бакиханов скончался 31 мая 1847 года во время эпидемии холеры в аравийской пустыне между Меккой и Мединой (оазис Вади-Фатима) на обратном пути из паломничества. Похоронен в общей могиле в местечке Вади-Фатима.

Владелец страницы: нет
Поделиться