Рябчиков Дмитрий Иванович
Рябчиков Дмитрий Иванович
06.11.1904 — 18.09.1965

Рябчиков Дмитрий Иванович — Биография

Дмитрий Иванович Рябчиков (6 ноября 1904, деревня Шелковка (Шелково) Шелковской волости Можайского уезда Московской губернии (ныне в Рузском районе Московской области) — 18 сентября 1965, Москва) — советский химик-аналитик, член-корреспондент Академии Наук СССР.

Д. И. Рябчиков родился в крестьянской семье. В 1924 г. поступил учиться на промышленно-технологический факультет Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. После окончания института в 1930 г. работал в Институте платины АН СССР (Ленинград), с 1931 г. — в Институте общей и неорганической химии АН СССР (ИОНХ).

В ИОНХ Д. И. Рябчиков работал под руководством академика Н. С. Курнакова, изучал смешанные сульфаты калия-магния и их эффективность в качестве удобрений. В 1935—1938 гг. Рябчиков возглавлял экспедиции по изучению солевых месторождений Западного Казахстана и Прикаспийской низменности, в 1942—1944 гг. — по изучению Средней Азии (в этот период он работал в Ташкенте в Химическом институте Узбекского филиала АН СССР).

В 1935 году Д. И. Рябчиков защитил кандидатскую диссертацию по изучению свойств комплексных соединений «К вопросу о силе изомерных оснований комплексов двухвалентной платины» (научный руководитель диссертации — А. А. Гринберга). В 1942 защитил докторскую диссертацию «Тиосульфатные соединения платины и некоторых других тяжёлых металлов».

В 1944 Д. И. Рябчиков начал работать в Лаборатории геохимических проблем Академии наук СССР, где занимался вопросами получения редкоземельных элементов особой чистоты. В 1947 в составе лаборатории перешёл в только что созданный Институт геохимии и аналитической химии АН СССР.

В 1950-е годы Рябчиков начал исследования по химии и аналитической химии урана и тория. В 1960 он опубликовал монографию «Аналитическая химия тория», совместно с Е. К. Гольбрайх.

Исследование Рябчиковым теоретических проблем химических процессов при ионном обмене дало возможность синтезировать ионообменные смолы избирательного действия. Сравнительное исследование ионообменных смол, выпускавшихся в то время отечественной промышленностью, способствовало их широкому внедрению в лабораторную и заводскую практику. Был предложен новый метод определения меди, железа и рения с помощью ионного обмена. В 1962 г. Рябчиков совместно с И. К. Цитович опубликовал монографию «Ионообменные смолы и их применение», в которой обобщён весь опыт работы в этой области.

Основные исследования Д. И. Рябчикова относятся к неорганической и аналитической химии редких элементов и химии их комплексных соединений. Разработал методы получения, разделения, очистки и анализа комплексных соединений урана, тория, циркония, гафния, индия, рения, технеция, а также редкоземельных элементов.

С 1935 по 1960 был профессором, заведующим кафедрой общей химии Московского областного педагогического института. В 1949 выпустил институтский учебник «Общая химия».

В 1964 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению физикохимии и технологии неорганических материалов (специальность — аналитическая химия).

18 августа 1965 г. на пешеходном переходе близ своего дома — «высотки» на Котельнической набережной в Москве — был сбит скрывшимся с места происшествия нетрезвым водителем (футболистом Юрием Севидовым) и в тот же день умер в больнице. Этот инцидент получил противоречивое освещение в прессе, где приводились не соответствующие действительности сведения о Рябчикове, которого безосновательно называли «академиком», «трижды лауреатом Ленинской премии», «разработчиком ракетного топлива», «Героем Социалистического Труда», «вторым человеком в КБ С. П. Королёва» и др.

Владелец страницы: нет
Поделиться