Биешу Мария Лукьяновна
Биешу Мария Лукьяновна
03.08.1935 — 16.05.2012

Биешу Мария Лукьяновна — Биография

Мари́я Лукья́новна Бие́шу (Maria Bieșu; 3 августа 1935, Волинтирь, Аккерманский уезд, Бессарабия, Королевство Румыния — 16 мая 2012, Кишинёв, Молдавия) — выдающаяся молдавская советская оперная певица, педагог. Народная артистка СССР (1970). Герой Социалистического Труда (1990). Лауреат Ленинской премии (1982) и Государственной премии СССР (1974).

Детство

Родилась 3 августа 1935 года (по другим источникам — 5 мая 1934) в селе Волинтирь (ныне Штефан-Водский район Молдавии). В Волонтировке Мария окончила школу и в 1951 году поступила на факультет агролесомелиорации сельскохозяйственного техникума в молдавском городе Леова. В 1955 году была принята без экзаменов в Кишинёвскую государственную консерваторию в класс педагога Суссаны Лукьяновны Зарифьян, у которой проучилась четыре года. Окончила консерваторию в 1961 году по классу П. А. Ботезат и сразу после государственных экзаменов получила приглашение в Молдавский государственный театр оперы и балета.

Раннее творчество

Дебют М. Биешу на оперной сцене состоялся весной 1962 года, когда она спела партию Тоски в одноимённой опере Дж. Пуччини. В 1965-1967 годах молодая солистка молдавской оперы стажировалась в миланском театре «Ла Скала», где под руководством известного педагога Энрико Пьяццы подготовила на итальянском языке партии Тоски, Аиды, Чио-Чио-сан и Леоноры в операх Дж. Пуччини и Дж. Верди. В этот же период она успешно выступает на международных конкурсах: становится лауреатом первого состязания вокалистов в рамках III Международного конкурса имени П. И. Чайковского (третья премия, 1966), блистательно побеждает на 1-м Международном конкурсе памяти Миуры Тамаки в Японии, где завоёвывает звание лауреата, первую премию, «Золотой кубок» и титул «Лучшая Чио-Чио-сан мира».

После этого для М. Биешу началась напряжённая жизнь оперной певицы мирового уровня: новые роли, премьеры, гастроли на всех континентах, грамзаписи, съёмки в фильмах. Она поёт на сцене Большого театра, на оперных сценах ведущих театров бывшего СССР, в «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, в театрах Чехословакии, Германии, Болгарии, Югославии, Румынии, Венгрии, Польши, Финляндии, Австрии. Совершает концертные турне по городам Японии, Австралии, Кубы, Израиля. Выступает с сольными концертами в Рио-де-Жанейро, поёт в парижском зале «Олимпия».

М.Л. Биешу — член КПСС с 1979 года. Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 7—11-го созывов (1966—1989) от Молдавской ССР.

Жизнь после распада СССР

После аварии на ЧАЭС Мария Биешу дала концерт в Чернобыле и получила большую дозу облучения, и с тех пор до конца своих дней болела лейкозом. С распадом СССР о великой певице не забыли. Так в 1995 году она приняла участие в первом Рождественском фестивале искусств в Новосибирске в качестве специально приглашенной звезды, где выступила с партией Аиды в концертной версии оперы "Аида" .

Также, она участвовала в культурной и фестивальной жизни своей страны, с 1990 года в Кишинёве проходил фестиваль «Приглашает Мария Биешу» («Vă invită Maria Bieşu»). Но при том назначенная ей пенсия составляла около 150 долларов (1843 лея со слов самой певицы на момент 26.08.2011, а также дотация по болезни). Обо всём этом она сама говорила российским журналистам в интервью:

«Диски с моим голосом разошлись по миру миллионными тиражами, каких только званий и лауреатств не имею — а пенсия меньше двухсот долларов в месяц… Знаю, что в России Герои Соцтруда получают пенсию, эквивалентную тысяче американских долларов. Я же за свою звезду не получаю ни копейки — у нас об этом и говорить вроде как стыдно. Только мне-то чего стыдиться? Все заработала трудом, голосом своим». «Еще в России осталась половина моих денег. Я свою государственную и Ленинскую премии положила, как тогда было принято говорить, „на книжку“. В одну из сберкасс в центре Москвы. Так они там и лежат. Это несколько „Волг“ по тем, советским, ценам… Союз распался, я растерялась и не знаю, куда обратиться. У кого спросить эти деньги? Так и сижу, растерянная до сих пор…»

Интервью произвело скандал среди российских и молдавских поклонников оперы, на певицу обратили более пристальное внимание.

Смерть

16 мая 2012 года М. Биешу скончалась в кишинёвской больнице «Лечсанупр». На протяжении нескольких лет она страдала от редкой формы лейкемии. Похороны прошли на Центральном кладбище Кишинёва, по улице Армянской, место где захоронены великие люди Молдовы.

Владелец страницы: нет
Поделиться