Котляревский Сергей Андреевич
Котляревский Сергей Андреевич
23.07.1873 — 15.04.1939

Котляревский Сергей Андреевич — Биография

Серге́й Андре́евич Котляре́вский (1873—1939) — русский историк, писатель, правовед, политический деятель.

Сергей Андреевич Котляревский родился 23 июля 1873 года в Московской губернии в семье чиновника. Высшее образование получил на историко-филологическом факультете Московского университета, курс обучения на котором окончил в 1894 году. После окончания учёбы был оставлен при университете для подготовки к получению профессорского звания по кафедре всеобщей истории.

В 1899 году началась преподавательская деятельность Котляревского в Императорском Московском университете на должности приват-доцента.

За труд «Францисканский орден и римская курия в XIII и XIV веках» (1901) получил степень магистра всеобщей истории, а степень доктора — за сочинение «Ламеннэ и современный католицизм» (1904). Вскоре Котляревский сдал экзамен на юридическом факультете и защитил диссертации на степень магистра («Конституционное государство. Опыт политико-морфологического обзора», 1907) и доктора государственного права («Правовое государство и внешняя политика», 1909).

С конца 1890-х годов Котляревский совмещал занятия наукой с общественной деятельностью.

С конца 1903 года он активно участвовал в деятельности политических формаций, находившихся в оппозиции к российской самодержавной власти. Котляревский был участником «Союза земцев-конституционалистов» и «Союза освобождения». В 1904 году Котляревский участвовал в деятельности кружка «Аргонавты», организованного Андреем Белым. Результатом этой деятельности стал выпуск сочинения «Ламеннэ и современный католицизм» в одном из сборников, выпущенном участниками кружка.

Котляревский участвовал в деятельности кружка «Беседа», организованного в ноябре 1899 года в Москве, участвовал в ряде философских и литературных кружков. Одним из таких кружков был кружок, объединявший интересы по истории религии, организованный Сергеем Николаевичем Трубецким, Котляревский был председателем.

В 1905 году Котляревский был участником земских съездов, одним из учредителей конституционно-демократической партии и членом центрального комитета. В 1906 году был избран гласным от Балашовского уездного собрания в первую государственную думу от Саратовской губернии. Подписал после разгона Думы Выборгское воззвание, был осужден за это на тюремный срок 3 месяца.

В 1906 году стал масоном. Член-основатель ложи «Возрождение» Великого востока Франции. С момента её учреждения являлся её Оратором.

Много печатается в «Русских ведомостях» по вопросам внутренней и внешней политики, по национальным вопросам.

В 1920 году Котляревский рассматривался как один из обвиняемых по делу «Тактического Центра».

Но вот самые страшные их действия: в разгар гражданской войны они… писали труды, составляли записки, проекты. Да, «знатоки государственного права, финансовых наук, экономических отношений, судебного дела и народного образования», они писали труды! (И, как легко догадаться, нисколько при этом не опираясь на предшествующие труды Ленина, Троцкого и Бухарина…) Проф. С. А. Котляревский — о федеративном устройстве России, В. И. Стемпковский — по аграрному вопросу (и, вероятно, без коллективизации…), В. С. Муралевич — о народном образовании в будущей России, Н. Н. Виноградарский — об экономике. А (великий) биолог Н. К. Кольцов (ничего не видавший от родины, кроме гонений и казни) разрешал этим буржуазным китам собираться для бесед у него в институте. (Сюда же угодил и Н. Д. Кондратьев, которого в 1931 г. окончательно засудят по ТКП.)

28 апреля 1920 до суда освобождён из-под стражи под подписку о невыезде. Дал обширные показания о деятельности Совета общественных организаций, Национального центра и Союза Возрождения. Приговором Верховного трибунала при ВЦИК от 20 августа 1920 признан виновным в участии и сотрудничестве в контрреволюционной организации с целью свержения советской власти путём вооружённого восстания. Приговорён к расстрелу с заменой условным тюремным заключением сроком на 5 лет, освобождён из-под стражи в зале суда. Постановлением распорядительного заседания Верховного ревтрибунала при ВЦИК от 10 ноября 1920 освобождён от условного осуждения. Выступал с докладами в Вольной Академии Духовной культуры, в руководство которой входил в 1922. Затем работал в журнале «Советское право», Институте советского права. Юрисконсульт комиссариата (Наркомата) юстиции. Работал в государственном контроле. Занимался исследованиями в области финансов, местного хозяйства, международных отношений. С конца 1921 член литературной секции ГАХН. С 1936 почётный член Международного института юридической социологии. В 1938 консультант Совета по изучению производительных сил Союза ССР при Академии наук СССР, жил в Москве. Главный консультант Института государственного права Академии наук СССР. 17 апреля 1938 арестован по обвинению «в принадлежности к террористической организации и вредительской деятельности». 14 апреля 1939 приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной организации. 8 августа 1956 по определению Военной коллегии Верховного суда СССР дело в его отношении прекращено «за отсутствием состава преступления». Реабилитирован (по делу 1920) 18 ноября 1992 по заключению Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Похоронен на территории совхоза «Коммунарка» Московской области.

С 1898 года женат на Екатерине Николаевне Орловой, внучке декабриста Михаила Фёдоровича Орлова и Екатерины Николаевны, урождённой Раевской.

Владелец страницы: нет
Поделиться