Наурызбаев Хакимжан Исмаханович
Наурызбаев Хакимжан Исмаханович
27.08.1925 — 04.09.2009

Наурызбаев Хакимжан Исмаханович — Биография

Хакимжа́н Исмаха́нович (Есимха́нович) Наурызба́ев (Наурзба́ев) (27 августа 1925, аул № 1, Мендыгаринский район, Кустанайская область — 4 сентября 2009, Алма-Ата) — советский и казахстанский скульптор, народный художник Казахской ССР (1969), заслуженный деятель искусств Казахской ССР (1960). Первый профессиональный скульптор-казах, один из первых создателей национального монументального искусства в Казахстане.

Учёба

В родном районе Хакимжан Наурызбаев лепил бюсты руководителей страны, которые стояли на столе председателя колхоза и продавались в поселковом магазине. Он разглядывал фотографии, а затем набирал глину и по памяти лепил. Его работы отправлялись на районные конкурсы, где имели успех. Бюсты вождей Наурызбаева увидел глава Совнаркома Казахской ССР Нуртас Ундасынов. По воспоминаниям Хакимжана Наурызбаева:

В мае 1943 года за Наурызбаевым приехал «чёрный воронок», который отвёз его на вокзал к поезду, который шёл в Алма-Ату. Ундасынов настоял, чтобы юного скульптора приняли в Алма-Атинское художественное училище. В приёмную комиссию училища, которую возглавляла харьковский скульптор Ольга Кудрявцева, Наурызбаев пришёл с вокзала босиком. В одной руке он держал мешок со скарбом и своими работами, в другой — ботинки.

Познакомившись с его работами Ольга Кудрявцева написала в записке к Ундасынову:

Тем же летом его отправили в Москву с другой талантливой молодёжью, однако его не допустили к вступительным экзаменам из-за отсутствия среднего образования. Вахтёр общежития устроил его кочегаром в институте.

На помощь Наурызбаеву пришла Ольга Кудрявцева, которая стала ректором Харьковского государственного художественного института и пригласила Хакимжана на учёбу. В 1951 году он окончил институт.

Советский период

В 1951 году вступил в КПСС. В 1952-1966 годах работал преподавателем Алма-Атинского художественного училища. Среди его учеников: скульпторы Т. С. Досмагамбетов, Б. А. Тулеков.

С 1952 года являлся членом Союза художников СССР, в 1952-1954 годах — председатель правления Союза художников Казахской ССР, в 1959-1965 годах — член правления Союза художников СССР, в 1961-1965 годах — член комитета по Ленинским премиям.

Памятник Абаю

В начале 1950-х годов был объявлен конкурс на памятник Абаю в Алма-Ате. Наурызбаев рассказывал:

Однако памятник было решено поставить только в 1960 году — к 115-летию со дня рождения Абая. Претендентов было много, но создавать монумент поручили Наурызбаеву. Так как памятник Абаю должен был стать первым монументом города, встал вопрос, где найти мастерские, в которых можно было сделать памятник общей высотой 13,7 м.

Перед началом работы скульптор ездил на родину Абая, общался с местными аксакалами, по возвращения в Алма-Ату обратился в Академию наук с просьбой по рекомендовать ему консультанта. Ему рекомендовали родственника Абая, писателя Мухтара Ауэзова, который согласился консультировать Наурызбаева. Каждое утро по пути на работу скульптор заходил к Ауэзову в дом, где сейчас расположен дом-музей Ауэзова.

Писатель почти каждый день приходил в механические мастерские вместе с другими писателями, художниками, гостями из других республик. Из-за тесноты помещения всего Абая разглядеть было невозможно, Ауэзов одобрительно кивал и говорил, что всё хорошо. Когда работа над памятником была закончена, его транспортировали во двор мастерских. Приехали специалисты с ленинградского завода «Монумент-скульптура», где должны были отливать памятник из бронзы, и готовились его забрать. Скульптор позвонил Ауэзову, и тот пришёл, как обычно, со своими гостями. На этот раз писатель резко раскритиковал всю работу, увидев её целиком. Наурызбаев сильно расстроился, примерно через десять дней он доделал работу и вновь пригласил Ауэзова. «Вот это — Абай» — сказал писатель.

Последние годы

Хакимжан Наурызбаев скончался в сентябре 2009 года. Помимо родственников на его похороны пришло человек двадцать — скульпторы, художники, несколько журналистов. Как отмечали его коллеги, министерских чиновников не было. Художник Владимир Псарёв в интервью журналистам рассказал, что даже похоронить мастера было не на что, — помог ректор Казахской национальной академии искусств Арыстанбек Мухамедиулы.

Владелец страницы: нет
Поделиться