Орлов Фёдор Григорьевич
Орлов Фёдор Григорьевич
08.02.1741 — 17.05.1796

Орлов Фёдор Григорьевич — Биография

Граф Фёдор Григо́рьевич Орло́в (1741—1796) — один из знаменитых братьев Орловых, генерал-аншеф, обер-прокурор Правительствующего сената. В 33 года вышел в отставку и поселился под Москвой.

Сын новгородского губернатора Г. И. Орлова и его жены Лукерьи Ивановны.

Воспитывался вместе с братьями в Шляхетном кадетском корпусе, ещё юношей участвовал в Семилетней войне, где «явил опыты своей храбрости». Высокий и статный силач отличался белизной лица; он бывал из первых «красавиц» на маскарадах при дворе Елизаветы Петровны, когда мужчины наряжались женщинами, а дамы кавалерами. Весельчак и жуир, он был любимец братьев, которые прозвали его Дунайкой.

В 1762 принимал вместе с братьями деятельное участие в подготовке июньского переворота. Вскоре был пожалован чинами капитана Семёновского полка и камер-юнкера, а в день коронации Екатерины II камер-юнкер Фёдор Григорьевич Орлов возведён с братьями, с нисходяим их потомством, в графское Российской империи достоинство и пожалован в камергеры.

Указом 20 августа 1763 Орлову было приказано находиться «безпрерывно при текущих делах» в Правительствующем Сенате и «иметь дело за генерал-прокурорским столом». Вскоре назначен обер-прокурором 4-го департамента Сената, награждён орденом Св. Александра Невского с сохранением чина капитана гвардии. В 1767 участвовал в деятельности комиссии по составлению Уложения в качестве депутата от дворянства Орловской губернии. По предложению Орлова, комиссия о сословиях была разделена на 3 секции: первая занималась дворянством, вторая — «средним родом, или мещанством, третья — крестьянами свободными и крепостными».

Во время первой турецкой войны Орлов оставил гражданскую службу и в 1770 поступил в эскадру капитана Спиридова Первой Архипелагской экспедиции русского флота. Отличился при взятии крепости Короны, в Чесменском морском сражении на корабле «Св. Евстафий» (спас часть экипажа до взрыва) и при озере Гидре. Упомянут как «герой Архипелага» Пушкиным в «Воспоминаньях в Царском Селе» (1829).

Командовал частью флота, которому было поручено уничтожить турецкие поселения и крепости вдоль Короманского побережья. За свои подвиги был произведен в генерал-поручики, награждён шпагой, усыпанной бриллиантами и 22 сентября 1770 орденом Св. Георгия 2-го кл. № 4

В январе 1772 возвратился в Санкт-Петербург. В день заключения Кючук-Кайнарджийского мира произведен в генерал-аншефы с увольнением, согласно прошению, от службы.

С 1775 жил в Москве, где выкупил под загородную резиденцию усадьбу Нескучное. В подмосковном имении «Неразстанное» (рядом с «Отрадой» брата Григория) воспитывал пять внебрачных сыновей и две дочери, а именно: Владимира, Алексея, Михаила, Григория, Фёдора, Елизавету и Анну (позднее вышла замуж за сенатора А. М. Безобразова), которым указом императрицы Екатерины II от 27 апреля 1796 года предоставлены дворянские права, фамилия и герб Орловых.

На смертном одре он напутствовал детей: «Живите дружно, как дружно жили мы с братьями, тогда и сам Потёмкин нас не сломил». Похоронен в имении «Отрада» в фамильной усыпальнице Орловых.

Владелец страницы: нет
Поделиться