Лавон Пинхас
Лавон Пинхас
12.07.1904 — 24.01.1974

Лавон Пинхас — Биография

Пинхас Лавон (урожд. Лубяникер; ивр. פנחס לבון‎; 1904, Копычинцы, Восточная Галиция, — 1976, Гедера, Израиль) — один из лидеров еврейского рабочего движения и израильский государственный деятель.

Окончил юридический факультет Львовского университета. Подростком примкнул к движению Ха-Шомер ха-цаир. С 1923 года возглавлял движение Гордония, одним из основателей которого он был.

В 1929 году Лавон переехал в Эрец-Исраэль. В 1931 году группа членов Гордонии под его руководством восстановила разрушенный во время арабских беспорядков киббуц Хулда, где он и поселился.

Лавон разработал идеологию возглавляемого им движения Гордония, а также программу его просветительской и политической деятельности. Он сыграл ведущую роль в преобразовании «Хевер ха-квуцот» в чётко налаженное объединение, признанным представителем которого стал после его слияния в 1933 году с Гордонией. Лавон стремился к объединению всего киббуцного движения. В 1938-39 гг. он был секретарём партии Мапай. В 1942 году был избран в исполнительный комитет Гистадрута, в 1949-51 гг. был его генеральным секретарём. При его помощи Союз учителей Израиля был принят в Гистадрут, а организации религиозных рабочих — в его профсоюзные рамки. Был также инициатором проектов жилищного строительства Гистадрута для рабочих.

В 1949-61 гг. — член Кнесета, в 1950-51 гг. — министр сельского хозяйства в правительстве Бен-Гуриона, в 1952-53 гг. — министр без портфеля. В январе 1954 года в правительстве Моше Шарета был назначен на пост министра обороны.

Дело Лавона

В июле 1954 года израильская военная разведка организовала в Египте диверсионную операцию «Сусанна», в ходе которой 13 агентов были схвачены. Двое из них покончили жизнь самоубийством, двое были повешены по приговору египетского суда, двое отпущены за недостатком улик, а остальные много лет просидели в тюрьме.

В результате этого провала в Израиле разразился громадный политический скандал, продолжавшийся многие годы и получивший название «Дело Лавона» или «Позорное дело» (Эсек биш). Начальник военной разведки Биньямин Джибли и министр обороны Лавон обвиняли друг друга в ответственности за провал операции. Джибли утверждал, что действовал по приказу Лавона, а Лавон отрицал, говоря, что приказа не было, и Джибли действовал за его спиной. В итоге Джибли был уволен 7 марта 1955 года и впоследствии назначен военным атташе в Лондоне, а Лавон был вынужден в феврале 1955 года уйти в отставку.

В 1956 году Лавон вернулся на должность генерального секретаря Гистадрута. В сентябре 1960 года «дело Лавона» снова оказалось в центре внимания общественности страны. Пинхас Лавон потребовал снятия с себя ответственности за провал израильской разведки в Египте. Комиссия, изучив соответствующие документы, приняла решение о непричастности Лавона. Бен-Гурион, однако, отказался признать решение комиссии и, в знак протеста, подал в январе 1961 года в отставку. В результате серьёзных разногласий ЦК Мапай принял решение сместить Лавона с поста генерального секретаря Гистадрута.

В 1964 году Бен-Гурион снова потребовал судебного рассмотрения «дела Лавона», считая это вопросом первостепенной важности, однако в январе 1965 года руководство Мапай отклонило это требование. В итоге в отставку, на этот раз окончательную, ушёл сам Давид Бен-Гурион.

Владелец страницы: нет
Поделиться