Соколов Пётр Петрович
Соколов Пётр Петрович
28.02.1891 — 11.05.1971

Соколов Пётр Петрович — Биография

Пётр Петро́вич Соколо́в (16 (28) февраля 1891, Санкт-Петербург — 11 мая, 1971, Энчепинг) — футболист, крайний защитник сборной России. После Октябрьской революции в России 1917 года — военный разведчик, боровшийся против советской власти.

Во время Первой мировой войны поступил в 3-ю Петергофскую школу прапорщиков, которую закончил в 1917 году. В звании старший портупей-юнкер был оставлен при школе. Произведен в прапорщики. Ярый монархист. По данным финской сыскной полиции (ВАЛПО) в 1917 году служил в военной контрразведке в районе Торнио (север Ботнического залива).

С августа 1918 года присоединился к белогвардейской организации, связанной с английской разведкой. В период с 1918 по 1922 годы работал на английскую разведку. Сотрудничал с известным Полом Дюксом.

С 1919 года проживал в Териоках, где и руководил разведывательным пунктом (общее руководство в регионе осуществлял бывший прапорщик Николай Бунаков). Во время Кронштадтского восстания (март 1921 года) снарядил в Териоках обоз с мукой и сопровождал его до Кронштадта.

С 1923 года практически возглавлял контрразведку русской эмиграции в Финляндии. Выявлял агентов ОГПУ. Один из активных членов РОВСа в Финляндии. В 1927 году после процесса над 26-ю англо-финскими шпионами в Ленинграде, по требованию советских властей, вынужден был покинуть Териоки и обосноваться в Перкьярви (ныне — Кирилловское). ОГПУ неоднократно пыталось (через родственников) склонить его к сотрудничеству, но получало неизменный отказ.

В конце 1930 года выехал в Гельсингфорс. Работал на табачной фабрике «Фенния», грузчиком. Находился под пристальным присмотром и опекой финских властей. С 1936 года стал гражданином Финляндии.

С началом Зимней войны в звании капитана служил в отделе пропаганды Главного штаба финской армии под командованием майора Калле Лехмуса. Ежедневно на радио звучал его голос «Говорит Финляндия!». Обрабатывал и зачитывал сводки с линии фронта. Редактировал газету для военнопленных «Северное слово» (до сентября 1944 года). Неоднократно выезжал в лагеря советских военнопленных на территории Финляндии и Карелии. Призывал к борьбе против большевизма, участвовал в подборе кадров для заброски в тыл СССР. Его псевдонимы: «Кольберг», «Симолин», «Соколовский». Преподавал в разведшколах разные дисциплины (методы работы НКВД, например). Бажанов, Борис Георгиевич — бывший личный секретарь Сталина — встречался с ним в Гельсингфорсе и пытался склонить его к сотрудничеству с власовским движением (на предмет подготовки разведкадров), но из этого ничего не получилось.

С выходом Финляндии из войны в сентябре 1944 года тайно покинул Финляндию (был одним из первых в списках СМЕРШа и комиссии Жданова) и через север перебрался в Швецию. Обосновался в Энчепинге (в часе езды от Стокгольма на север), где работал в местном спортивном клубе. Женился на шведке Ютте Салин. От брака родились двое сыновей (в первом были рождены три дочери). Умер в 1971 году от опухоли мозга. Погребен на местном кладбище Святого Улофа под фамилией Пауль Салин.

Владелец страницы: нет
Поделиться