Степинац Алоизие
Степинац Алоизие
08.05.1898 — 10.02.1960

Степинац Алоизие — Биография

Алои́зие Сте́пинац (хорв. Alojzije Stepinac; 8 мая 1898, Брезарич, Королевство Хорватия и Славония, Австро-Венгрия — 10 февраля 1960, Крашич, Югославия) — хорватский кардинал. Титулярный архиепископ Никопсиса и коадъютор Загреба 28 мая 1934 по 7 декабря 1937 . Архиепископ Загреба с 7 декабря 1937 по 10 февраля 1960. Кардинал-священник с 12 января 1953.

Поддерживал усташское правительство Независимого государства Хорватия; выступил с осуждением некоторых действий пришедшего в 1945 году к власти коммунистического режима Иосипа Тито; в октябре 1946 года был приговорён к 16-и годам заключения по обвинению в государственной измене и военных преступлениях.

В 1998 году причислен Римско-католической церковью к лику блаженных.

Родился в 1898 году в деревне Брезарич (близ Крашича), в 40 километрах от Загреба, в большой семье (кроме него было ещё 7 детей). После окончания гимназии в Загребе в 1916 году хотел поступить в семинарию, однако был призван в австрийскую армию и отправлен на итальянский фронт, где вскоре попал в плен. В начале 20-х годов вернулся в Хорватию, включённую после первой мировой войны в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее Королевства Югославия, и поступил на факультет теологии Загребского Университета. В 1926—1931 годах продолжал обучение в Риме, после чего получил докторскую степень по философии и теологии и принял духовный сан.

Несколько лет он работал в Загребе помощником загребского архиепископа Антуна Бауэра. В 1934 году Степинац стал епископом, а в 1937 году, после смерти Бауэра, стал загребским архиепископом.

После вторжения в апреле 1941 года войск Германии и Италии в Хорватию, было образовано прогерманское Независимое государство Хорватия под фактическим управлением усташей. Степинац приветствовал усташей и восстановление хорватской независимости: как и многие хорваты, он видел в усташах силу, способную восстановить независимость страны и освободить её от подчинения сербам. За несколько недель до начала войны он сделал в личном дневнике запись:

28 апреля 1941 года, через 11 дней после капитуляции Югославии, он издал пастырскую энциклику, которая обязывала католиков страны поддерживать усташей и созданное ими независимое хорватское государство.

Позднее Степинац произносил в загребском соборе проповеди, направленные, по мнению апологетов Степинаца, против принципов усташского режима. В проповеди от 14 марта 1943 г. он говорил:

По мнению обвинителей Степинаца при этом Степинац продолжил публично восхвалять усташское государство и его главу поглавника Анте Павелича. Обращаясь к нему на открытии хорватского парламента 23 февраля 1942 г. он говорил:

По мнению обвинителей Степинаца, Степинац также на всем протяжении существования усташеской Хорватии старался создать в Ватикане максимально благоприятное впечатление о усташеских порядках, таким образом нейтрализуя усилия тех представителей католической церкви, которые пытались добится осуждения усташеского террора римским папой. Так в мае 1943 года Степинац писал в докладе секретарю Ватиканского государства

Никола Русинович, посол НГХ в Ватикан так характеризовал усилия архиепископа по обелению усташеских порядков в глазах римского папы: Степинац

Степинац (вместе с 10 другими представителями католической церкви) получил в 1942 году место в хорватском парламенте, а 21 марта 1944 года приняли из рук Павелича важную государственную награду "Velered".

По мнению апологетов Степинаца, за время правления он спас от смерти большое число евреев, укрыв их в церковных владениях; с его ведома католическая благотворительная организация «Каритас» спасла более 7000 сербских сирот.

Марк Ривели утверждает :

Степинац оправдывал практику насильственного крещения и перевода в католицизм, что позднее ему ставилось в вину. По мнению апологетов это делалось для спасения жизней:

. По мнению обвинителей Степинаца, когда итальянские оккупационные власти прекратили на территории Герцеговины усташеский террор против православного населения это вызвало протест Степинаца. В ответ на жалобу епископа Мостара

архиепископ Степинац направил письмо итальянскому консулу в Загребе, где выразил возмущение фактом прекращения преследования православных

После окончания второй мировой войны к власти в Югославии пришли коммунисты, начавшие политику преследования Церкви. Степинац резко критиковал гонения, 23 сентября 1945 года он подписал письмо католических епископов Югославии, где выражался протест коммунистическому правительству Тито против закрытия церквей и преследования духовенства. 18 сентября 1946 года он был арестован. В вину ему вменялось следующее:

  • коллаборационизм и сотрудничество с усташами с апреля 1941 по апрель 1945
  • организация обращений в католицизм православных сербов на терриотории НГХ
  • ответственность за этнорелигиозный геноцид, так как он был апостольским викарием усташских вооруженных сил
  • отсутствие с его сторон санкций к тем священникам, которые участвовали в массовых убийствах
  • политическая деятельность и сокрытие архива МИДа НГХ в архиепископстве Загреба
  • поддержка подрывной деятельности «крижаров» и усташей Лизака и Гулина, которые занимались подпольной организацией восстания хорватского национализма

В результате судебного процесса 10 октября 1946 года Степинац был приговорён к 16 годам тюрьмы. Многие как в Хорватии, так и за пределами страны, считали этот приговор местью режима Тито за критику. Югославский коммунист Милован Джилас говорил:

.

По мнению обвинителей Степинаца на процессе было выявлено стремление Степинаца сохранить НГХ и переговоры о том, чтобы он возглавил его вместо Павелича. Также было установлено, что на протяжении 1945-1946 гг. он тесно контактировал с оставшимися в стране усташами и оказывал им помощь. 5 лет он провёл в тюрьме Лепоглава, затем был переведён под домашний арест в родное село. В 1953 году Папа Римский Пий XII возвёл Степинаца в звание кардинала, однако находящийся под арестом кардинал так и не смог лично участвовать в церемонии. 10 февраля 1960 года Степинац скончался от болезней, полученных им в тюрьме.

Владелец страницы: нет
Поделиться