Агеев Дмитрий Васильевич
Агеев Дмитрий Васильевич

Агеев Дмитрий Васильевич — Биография

Дми́трий Васи́льевич Аге́ев (21 февраля 1911, Санкт-Петербург, Российская империя — 31 июля 1997, Нижний Новгород, Россия) — выдающийся русский ученый и педагог в области радиотехники. Впервые развил теорию кодового разделения сигналов при радиоприёме, которая является основой построения сетей сотовой связи по технологии CDMA. Наряду с В. А. Котельниковым, являлся одним из основоположников теории помехоустойчивости радиоприема, которую развивал в течение всей жизни, начиная с дипломной работы в институте.

Дмитрий Васильевич Агеев родился 21 февраля 1911 г. в Санкт-Петербурге в семье рабочего-формовщика литейного производства. Мать была домохозяйкой.

В 1930 г. поступил на радиотехнический факультет Ленинградского электротехнического института связи (ЛЭИС). Студента Агеева в ЛЭИС обучали выдающиеся ученые своего времени: основоположник отечественной радиотехники член-корреспондент АН М. А. Бонч-Бруевич, профессор В. В. Татаринов и другие. В 1933 г. студент Агеев по собственной инициативе и полностью самостоятельно написал свою первую научную работу «Обобщение метода Ньютона вычисления корней уравнения», которая в 1934 г. была опубликована в научно-техническом сборнике ЛЭИС. Эта работа упоминалась в вышедшей в 1937 г. книге «Успехи советской математики за 20 лет»

В 1934 г. студент Агеев написал новую работу, а затем на симпозиуме в Политехническом институте услышал доклад доцента Ю. Б. Кобзарева, в котором аналогичные результаты были получены другим, более сложным методом. Совместная статья этих двух авторов «О переходных процессах в резонансном усилителе», опубликованная в журнале технической физики в 1935 г., стала классической, открывшей новое направление — исследование переходных процессов.

В 1935 году Агеев защитил дипломную работу «Методы борьбы с помехами при радиоприеме», выполненную под руководством М. А. Бонч-Бруевича и признанную государственной экзаменационной комиссией выдающейся. Одновременно комиссия рекомендовала направить Агеева в аспирантуру ЛЭИС, где его научным руководителем стал д.т. н. В. И. Сифоров. По результатам дипломной работы в сборнике ЛЭИС N 10 за 1935 г. была опубликована статья «Основы теории линейной селекции», которая составила основу кандидатской диссертации Дмитрия Васильевича.

28 февраля 1939 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Линейные методы селекции и проблема пропускной способности эфира». Официальный оппонент М. А. Бонч-Бруевич в своем отзыве о диссертации писал, что этот труд «стоит значительно выше того, что требуется для кандидатской диссертации и мог бы быть представлен в качестве докторской». Ученый совет ЛЭИС не имел права принимать к защите докторские диссертации и присудил Д. В Агееву кандидатскую степень, предоставив ему право защищать эту диссертацию в качестве докторской. Но Дмитрий Васильевич счел неудобным защищать дважды одну и ту же работу. Всего за год он подготовил и в 1940 г. в ЛЭТИ защитил докторскую диссертацию «Новый метод многоканального телеграфирования», в которой предложил и исследовал новый принцип групповой передачи сигналов и их обработки, позволяющий существенно ослабить влияние импульсных помех.

Педагогическая деятельность Агеева началась в 1936 г. в ЛЭИС, продолжалась и во время войны в блокадном Ленинграде. Затем институт был эвакуирован в Тбилиси. Там Дмитрий Васильевич преподавал не только специальные дисциплины, но и заведовал кафедрой математики (1944 г.). Подготовку научных кадров Дмитрий Васильевич начал в Одесском электротехническом институте связи, где в 1946—1949 гг. возглавлял кафедру «Радиоприемные устройства».

Горький

Научно-педагогические способности Агеева в полной мере раскрылись в Горьковском политехническом институте, куда он был приглашен для заведования кафедрой. Здесь он работал с 1949 по 1988 г. В 1952 г., благодаря Агееву в институте был восстановлен самостоятельный радиотехнический факультет. Он был его деканом с 1955 г. по 1959 г. и заведовал с 1949 г. кафедрой радиотехники, а с 1952 по 1988 г. организованной им кафедрой радиоприемных устройств. Под его руководством началась подготовка научных кадров через аспирантуру. Он стал организатором и бессменным руководителем постоянно действующего научного семинара, организатором и редактором научно-технического сборника трудов радиофака. Был существенно увеличен объём проводимых научных работ, резко возрос их уровень.

В течение двенадцати лет Дмитрий Васильевич еженедельно или раз в две недели читал лекции для аспирантов, преподавателей факультета и инженеров предприятий. В них он излагал новые, полученные им теоретические результаты. Лекции были школой творчества, научного поиска, логики научного исследования, использования различного математического аппарата.

Со времени прихода Агеева в институт в течение более 25 лет уровень научной и учебно-методической работы на факультете в значительной мере определялся им самим и его учениками — преподавателями факультета, который встал в один ряд со старейшими радиотехническими факультетами страны. Профессор Агеев принимал активное участие в совершенствовании учебного процесса. Он разработал и применял активный метод лекционного обучения студентов.

В 1988 г. Агеев ушёл на пенсию. Он активно продолжал глубокие научные исследования, работал профессором кафедры радиотехники Шахтинского технологического института в г. Шахты Ростовской области с 12 сентября 1988 года по 17 марта 1989 года (дважды выезжал туда в длительные командировки).

Умер 31 июля 1997 года в Нижнем Новгороде.

Владелец страницы: нет
Поделиться