Лопухин Василий Абрамович
Лопухин Василий Абрамович
16.08.1711 — 30.08.1757

Лопухин Василий Абрамович — Биография

Лопухин, Василий Абрамович (Авраамович) (5 (16) августа 1711 — 19 (30) августа 1757) — генерал-аншеф, сын брата царицы Евдокии Фёдоровны — Авраама Федоровича, казненного в 1718 году, пал в сражении при Гросс-Егерсдорфе, командуя левым флангом армии Апраксина.

Образование получил в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, военную репутацию приобрёл в войнах против турок под началом Миниха и шведов под началом Ласси. Полковник Кексгольмского пехотного полка (1737—1740). Генерал-майор (1740). Представлял тип профессионального военного, чуждого дворцовых интриг, поэтому его не коснулась опала семьи, напротив, при Елизавете Петровне становится генерал-аншефом (1756), 5 сентября 1751 года награждён Орденом Александра Невского.

В знаменитом сражении Семилетней войны при Гросс-Егерсдорфе командует второй дивизией (левым флангом) русской армии, принявшей на себя основной удар пруссаков. В самый критический момент битвы, когда левое крыло было смято наступлением превосходящих сил противника, израненный генерал Лопухин, пытавшийся остановить отступающих русских солдат, был схвачен прусскими гренадерами, что заставило русских гренадеров вернуться на прежние позиции, и они тут же отбили своего командира. Это в конечном итоге и решило исход битвы. Был смертельно ранен тремя пулями, захоронен на поле боя.

В победной «Реляции» императрице командующий Апраксин пишет:

«Главная наша потеря в том состоит, что командовавший нашим левым крылом храбрый генерал Василий Абрамович Лопухин убит, но своею неустрашимою храбростью много способствовал одержанию победы, толь славно жизнь свою скончал, что почтение к своим добродетелям тем ещё вящше умножил. Позвольте, всемилостивейшая государыня, что я, упоминая о нём, не могу от слез воздержаться: он до последнего дыхания сохранил мужество и к службе Вашего императорского величества прямое усердие. Быв вдруг тремя пулями весьма тяжко ранен, однако же, сохраняя остатки жизни, спрашивал только: гонят ли неприятеля и здоров ли фельдмаршал? И как ему то и другое уверено, то последние его были слова: теперь умираю спокойно, отдав мой долг всемилостивейшей государыне».

За воинские заслуги был награжден орденами Св. Александра Невского и Св. Анны, золотой шпагой «За храбрость» с бриллиантами. Народные песни о генерале В. А. Лопухине являются наиболее многочисленными среди песен о Семилетней войне и в дальнейшем были очень популярны в армии во время Отечественной войны 1812 года. В память о нем в деревне Щелканово Калужской губернии сохранилась, к сожалению, в весьма плачевном состоянии, его родовая усадьба и прекрасный храм Рождества Христова, завершенный строителями в год гибели воина.

В 1764 году прах героя перевезён на Родину и перезахоронен в Москве, в родовой усыпальнице Лопухиных в Андрониковом монастыре рядом с женой.

Владелец страницы: нет
Поделиться