Корженевский Николай Леопольдович
Корженевский Николай Леопольдович
06.02.1879 — 31.10.1958

Корженевский Николай Леопольдович — Биография

Никола́й Леопо́льдович Коржене́вский — (6 февраля (18 февраля) 1879, село Завережье, Витебская губерния — 31 октября 1958, Ташкент) выдающийся русский, советский физико-географ и гляциолог, доктор географических наук (1937), член-корреспондент АН Узбекской ССР (1947), заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1939). Профессор, заведующий кафедрой физической географии Среднеазиатского университета (САГУ) (с 1937).

Его отец имел литовские корни и происходил из дворян Корженёвских Ковенской губернии, мать Николая Леопольдовича была полькой. Его детство прошло в Костромской губернии, где его отец — любитель охоты — привил юноше любовь к исследованию природы. Болезнь и смерть отца разрушили его планы поступления в университет, поэтому после окончания реального училища он поступил в Киевское военное училище, которое с отличием окончил в 1901 году. Имея возможность выбрать место службы в центральной России, он добровольно избрал местом службы далекий уездный городок Ош на окраине империи в неспокойном и малоизученном Туркестане.

Испытав трудности и не без «приключений», он добирался до места своей будущей службы через Кавказ, Каспийское море, далее по Закаспийской железной дороге через Самарканд и Ташкент в Ферганскую область в Ош.

После прибытия в Ош он был радушно встречен своими будущими начальниками — командиром батальона Сергеем Андреевичем Топорниным и уездным начальником — полковником Василием Николаевичем Зайцевым, до этого бывшим первым командиром Памирского отряда и строителя Памирского поста. Они материально поддержали его и помогли обустроиться на новом месте.

Служба в Оше

Во время своей службы в Оше энергичный и деятельный Николай Корженевский в своё свободное время из подручных средств изготовил небольшую динамо-машину для освещения своей квартиры и квартир некоторых своих знакомых, занимался физическими опытами и усовершенствованиями использовавшихся тогда для освещения улиц газолильных (селеновых) фонарей. В 1902 году он при поддержки своего военного командования разработал и смонтировал две гелиотелеграфные станции для двусторонней связи Оша с Джалал-Абадом.

Николай Корженевский в свободное время много читал и занимался самообразованием: он серьёзно изучил астрономию, геодезию, метеорологию, геологию, гляциологию, ботанику, а также некоторые прикладные специальности, например, телеграфное дело. Всё это в дальнейшем помогало ему квалифицированно и глубоко вести исследовательскую работу во время своих экспедиций в горах Средней Азии.

В 1903 году военное командование направило Корженевского на Памир для нужд сменного Памирского отряда, и он блестяще справился со своим заданием. Это послужило началом его дальнейшей блестящей научной карьеры — географа, гляциолога и исследователя Памира. Интересно, что во время своей экспедиции на высшей точке перевала Талдык (3615 метров) он обнаружил столб с именами людей, принявших участие в проектировании и прокладке первой колесной дороги на Памире, дороги из Ферганской долины в Алайскую долину.

За лето 1903 года Н.Корженевский прошел около 1500 километров по территории Восточного Памира, Вахана, Шугнана, собрав богатейший научный материал.

В дальнейшем с 1903 по 1928 год Н. Корженевский совершил одиннадцать путешествий и экспедиций в различные районы Памира.

В следующем, 1904 году, Корженевский совершил два похода в среднее течение реки Муксу, где он собрал богатые коллекции горных пород и открыл на хребте Петра Великого крупный ледник, названный им ледником И.Мушкетова.

Во время экспедиции 1905 года Н.Корженевский впервые сделал зарисовку и две фотографии одной из высочайших вершин Таджикистана, позже названной пиком Кауфмана, в 1928 году переименованный в пик Ленина (ныне пик Абуали Ибн Сина), достигающий высоты 7134 метра.

Женитьба

В 1905 году он женился на дочери командира 10-го Туркестанского стрелкового батальона полковника Сергея Андреевича Топорнина — Евгении, которая в дальнейшем активно помогала своему мужу во всех исследованиях и в обработке экспедиционных материалов. Её отец внес немалый вклад в исследования Николая Леопольдовича, оказывая материальную поддержку его экспедициям на Памир. В знак своей любви и глубокой признательности супруге Николай Корженевкий назвал один из памирских семитысячников в верховьях реки Муксу, открытый им 22 августа 1910 во время своей очередной экспедиции на Памир — «Пиком Евгении Корженевской».

Участие в Первой мировой войне

В 1909 году Николай Корженевский закончил Военно-интендантский курс Императорской Николаевской Военной Академии и был назначен интендантом во 2-ю Туркестанскую стрелковую бригаду в город Скобелев, в которой прослужил до начала Первой мировой войны (1914) из которой он отправился в действующую армию на Западный фронт в составе I-го Туркестанского корпуса. В марте 1917 года Николай Корженевский вернулся в Скобелев уже имея звание полковника. Здесь он как военспец был назначен начальником снабжения Туркестанского фронта. В должности Николай Леопольдович проработал около десяти лет до 1928 года, после чего его направили на военно-педагогическую работу по подготовке кадров РККА.

Период жизни в Ташкенте

В этот период Н. Л. Корженевский руководил крупными комплексными научными экспедициями, принимая активное участие в работах Среднеазиатского гидрометеорологического института. В это время он совершил пять экспедиций на ледники Памира. Он также являлся одним из основателей Среднеазиатского государственного университета — САГУ (впоследствии получившего название Ташкентского государственного университета — ТашГУ). Был заведующим кафедрой физической географии географического факультета этого университета.

Николай Леопольдович Корженевский умер в Ташкенте в 1958 году и похоронен на Боткинском кладбище города.

Владелец страницы: нет
Поделиться