Жук Станислав Алексеевич
Жук Станислав Алексеевич
25.01.1935 — 01.11.1998

Жук Станислав Алексеевич — Биография

Станислав Алексеевич Жук (25 января 1935, Ульяновск — 1 ноября 1998, Москва) — заслуженный мастер спорта, многократный чемпион СССР и многократный призер чемпионатов Европы по фигурному катанию, выдающийся советский тренер по фигурному катанию. Был членом КПСС с 1966 года.

Семья Жука переехала из Ульяновска в Ленинград. В Ленинграде Станислав учился в физкультурном техникуме и начал заниматься фигурным катанием. В 1957 году он стал мастером спорта.

Станислав Жук выступал в парном катании. Его партнершей была Нина Бакушева, которая впоследствии стала его женой. Станислав и Нина Жук — четырёхкратные чемпионы Советского Союза в парном катании: в 1957, 1958, 1959 и 1961 годов. Станислав и Нина Жук были трехкратными серебряными призерами чемпионатов Европы 1958 — 1960 годов. В 1958 пара впервые исполнила поддержку на одной руке. В то время это считалось опасным, поэтому некоторые судьи отказались считать такие поддержки законными элементами фигурного катания, однако уже на следующих чемпионатах поддержка была разрешена.

На Олимпийских играх 1960 года в в Скво-Велли Станислав и Нина Жук заняли шестое место.

В начале 60-х годов Станислав Жук перешел на тренерскую работу в ЦСКА. Станислав Жук работал тренером во всех видах фигурного катания и добился выдающихся достижений.

В 1965 году Станислав Жук удостоился звания Заслуженный тренер СССР.

Учениками Станислава Жука были: Татьяна Жук (сестра Станислава Жука) и Александр Горелик, Ирина Роднина, Алексей Уланов и Александр Зайцев, Марина Черкасова и Сергей Шахрай, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Марина Пестова и Станислав Леонович, Вероника Першина и Марат Акбаров, Сергей Четверухин, Елена Водорезова, Анна Кондрашова, Александр Фадеев. За двадцать лет тренерской работы ученики Жука завоевали на чемпионатах мира, Европы и на Олимпийских играх 67 золотых, 34 серебряные и 35 бронзовых медалей.

В середине 80-х годов Станислав Жук непродолжительное время работал тренером по фигурному катанию в Японии.

За победу пары Роднина-Уланов на Олимпиаде-72 Указом Президиума Верховного Совета СССР Станислав Жук награжден орденом «Знак Почёта» (1972).

В 1986 году была развернута кампания по дискредитации Станислава Жука. В ЦК КПСС поступило письмо, подписанное Анной Кондрашовой и Мариной Зуевой, в котором они обвинили прославленного тренера в «аморальном поведении». Никаких доказательств они предоставить не смогли, однако Жука в конечном счете всё же отстранили от тренерской работы. Елена Водорезова написала своё письмо, в котором полностью опровергала все обвинения в адрес своего наставника. В начале девяностых Жук оказался не у дел в российском фигурном катании. Жил в Москве на пенсию подполковника.

Станислав Алексеевич Жук скоропостижно скончался 1 ноября 1998 года на 64-м году жизни от острой сердечной недостаточности на станции метро «Аэропорт». Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

19 ноября 2008 года в Москве на Аллее славы ЦСКА торжественно открыли бюст знаменитому тренеру.

Владелец страницы: нет
Поделиться