Раубаль Гели
Раубаль Гели
04.01.1908 — 18.09.1931

Раубаль Гели — Биография

Ангелика (Гели) Мария Раубаль (нем. Angelika (Geli) Maria Raubal, 4 января (по др. версии — 26 января) 1908, Линц — 18 сентября 1931 г., Мюнхен) — племянница Гитлера (дочь единокровной сестры Ангелы Раубаль-Гитлер, впоследствии Ангелы Раубаль-Гаммитцш).

Отцом матери Гели Раубаль был отец Адольфа Гитлера Алоис Гитлер. А её матерью — вторая жена Алоиса — Франциска Матцельсбергер.

Гели окончила школу в 1927 году. Изучала медицину в Мюнхене, с 1928 года брала уроки пения. С 1929 года жила в апартаментах Гитлера на Принцрегентплац, 16.

Адольф Гитлер поддерживал отношения со своей единокровной сестрой. Она вела его хозяйство вместе с 1928 по 1931 годы.

Связь Гели с Гитлером продолжалась предположительно с 1925 года и до самой её смерти (она была моложе его на 19 лет) и непосредственно предшествовала связи Гитлера с Евой Браун. Адольф Гитлер начал встречаться с Евой Браун с 1930 года, но вечера и ночи принадлежали Гели. Гели знала о том, что у дяди появилась подруга, и тяжело переживала по этому поводу. По некоторым сведениям, в 1931 году перед самоубийством Гели была беременна. После ссоры с Гитлером застрелилась из его пистолета в сентябре 1931 года.

Историки указывают на нескольких любовников Гели, с одним из них её якобы застал Эмиль Морис. Однако фактов, свидетельствующих об этом, не было представлено. Есть сведения о сохранившейся переписке Эмиля Мориса и Гели Раубаль, но переписка была продана после смерти Мориса в частные руки, где сейчас находятся эти письма — неизвестно.

Смерть и версии

После ссоры с Гитлером застрелилась из его пистолета. По официальной версии, Г. Раубаль покончила жизнь самоубийством на квартире Гитлера в Мюнхене 18 сентября 1931 года. Обстоятельства и мотивы самоубийства до сих пор неизвестны. По другой версии, Гели Раубаль была убита политическими противниками Гитлера. Таким образом они хотели вывести Гитлера из борьбы. Эту версию подтверждает протокол вскрытия, который, однако, не раз подвергался сомнению.

Вплоть до 2000 года информации о Гели практически не было. После стало появляться множество новых версий происшедшего. Гели представляют либо жертвой тирана-дяди, либо «далеко не невинной девушкой, которой эти отношения были выгодны».

Иностранная пресса, как, впрочем, и немецкая, то и дело предоставляла читателям все новые версии происшедшего. Одна из газет, например, доказывала, что Гели была убита самим Гитлером. При этом свидетелем преступления был Эмиль Морис. В то время Морис жил в Австрии и работал в своей часовой мастерской, благополучно забыв о девушке, «отношения с которой завели бы его в пропасть». С приходом Гитлера к власти пресса вдруг замолчала, что не удивительно. Казалось бы, инцидент исчерпан, однако в 1945 у этой истории появилось неожиданное продолжение. Могила, никому не мешавшая вплоть до 1945 года, вдруг стала привлекать внимание сотрудников кладбища. Администрация кладбища «вновь обратилась с просьбой решить вопрос об оплате к госпоже Раубаль — Гаммитцш, но поскольку она не отреагировала, 11 марта 1946 года тело её дочери было эксгумировано из склепа и вновь захоронено в ряду могил группы 33Е, ряд 2, № 73 на том же кладбище» — массовое захоронение бедняков. При этом о судьбе Ангелы Раубаль — Гаммитцш, сестры Адольфа Гитлера, в то время ничего не известно.

Известно, что в своем первом завещании Гитлер отписал все вещи, ранее принадлежавшие Ангелике, своей сестре. Он писал: «Никто не должен прикасаться к ним! Как поступить дальше — решит Ангела». В последнем завещании речи об этих вещах не шло. Некоторые историки представляют все так, как будто фюреру не было дела до своей некогда любимой племянницы. Но все же стоит вспомнить, что завещание, написанное в апреле 1945 года, имело скорее политический характер.

В 1948 году святой отец Йоганн Пант, присутствовавший на похоронах Гели, заявил: «Я никогда не позволял, чтобы тело самоубийцы было захоронено в священной земле…». Однако его присутствие на похоронах можно оспорить, поскольку имеются показания другого священника, отца Бернарда, духовного отца Гели. Есть сведения, что именно он благословил Ангелику в последний путь. После похорон он сказал: «Я никогда не поверю в то, что эта девочка покончила с собой. Я слишком хорошо знал её…». Спустя некоторое время отец Бернард был убит: застрелен во время охоты.

В течение пяти лет никто не знал, где теперь похоронена Ангелика. Сотрудники кладбища отказывались давать информацию об этом. Принимая во внимание показания отца Панта, можно и усомниться в том, что Гели была похоронена именно там, где было указано.

В 1959 году историк-любитель Ганс Горват предпринял попытку прояснить некоторые факты. Для этого ему требовалась эксгумация тела Гели, но в 60-х годах этот ряд могил сровняли с землей. Горват не оставлял надежды найти могилу. Он даже купил участок земли, на котором, предположительно, находилась могила Гели, но разрешения на эксгумацию так и не было получено. Могила была восстановлена, но просуществовала совсем недолго: опасаясь паломничеств, её снова сровняли с землей, и местонахождение могилы Гели Раубаль до сих пор неизвестно.

В доме, в котором жили Гитлер и Гели, теперь находится штаб полиции. Обстановка дома была частично распределена по музеям, частично распродана частным коллекционерам. Пистолет, из которого была застрелена Гели, сохранился.

Влияние смерти Гели Раубаль на Гитлера

Ближайшие родственники не видели его в таком состоянии ни до, ни после этого. На похоронах в Вене Гитлер не участвовал, так как не способен был это сделать из-за физического и психического состояния. Гоффман вспоминал, что водителю пришлось забрать оба пистолета, чтобы предотвратить вторую смерть — в этот раз — фюрера. Шоферу (по другой версии Рудольфу Гессу) пришлось выхватить один из пистолетов из рук Гитлера.

После смерти Гели Раубаль Гитлер 4 дня провел в доме своих друзей. Он отказывался от еды и воды, перестал разговаривать. После тяжелой депрессии глава НСДАП стал убежденным вегетарианцем и никогда больше не ел мяса и блюда, приготовленные с животным жиром.

К жизни его вернул организованный ранее митинг: сторонники НСДАП уговорили руководителя не отменять мероприятия.

В мюнхенской квартире Гитлера (Принцрегентенплац, 16), имевшей 15 комнат, в комнату Гели никто, кроме него и его хозяйки Анни Винтер, не имел права зайти.

Скульптора Йозефа Торака обязуют создать бюст Гели, который будет выставлен в новой рейхсканцелярии.

Художник Адольф Циглер должен был нарисовать её портрет, который занимает почетное место, всегда украшенный цветами, в большой комнате в «Бергхофе».

2 мая 1938 года в своем завещании Гитлер напишет, что обстановка комнаты, где жила Гели, должна быть передана сестре Ангеле (её матери).

Владелец страницы: нет
Поделиться