Лиманн Хилла
Лиманн Хилла
12.12.1934 — 23.01.1998

Лиманн Хилла — Биография

Хилла Лиманн (англ. Hilla Limann, 12 декабря 1934, Гвелло, Верхняя область, Британский Золотой Берег — 23 января 1998) — ганский политический деятель, Президент Ганы в 1979 — 1981 годах. Глава т. н. Третьей республики, в результате военного переворота 31 декабря 1981 года был отстранён от власти капитаном Джерри Роулингсом.

Хилла Лиманн родился 12 декабря 1934 года в отдалённом селении Гвелло (Верхняя область) на севере колонии Британский Золотой Берег в семье крестьянина-кузнеца Йоми Бабини (англ. Babini Yomu) и Мма Хайаваини (англ. Mma Hayawah). Хилла Бабини был взят на воспитание своим дядей Хели Лиманном (англ. Heli Limann) и при поступлении в начальную школу получил его фамилию.

Школьный учитель

В 1941 — 1945 годах Лиманн обучался в местной начальной «Lawra Confederacy Native Authority School» (UIW), а в 1946 — 1949 годах — в государственной средней школе «Government Middle School» (NIR) в Тамале (Северная область). В 1952 году окончил там же педагогический колледж и до 1957 года работал учителем. В 1952 — 1955 годах Хилла Лиманн был также членом окружного муниципального совета Тлуму (Верхняя область). В 1954 году он выступил как независимый кандидат на выборах в Законодательное собрание колонии, но потерпел поражение.

Обучение за границей

В 1957 году, когда Гана получила независимость, Хилла Лиманн уехал на обучение в Европу, где поступил в Лондонскую школу экономики, где изучал политические науки. После окончания обучения в 1960 году он получил диплома бакалавра наук в области экономики и поступил в университет Сорбонны во Франции, где в 1962 году получил диплом в области французского языка. С 1962 года Хилла Лиманн обучался одновременно в Сорбонне, где в 1965 году получил степень доктора философии, политических наук и конституционного права, и в Лондонском университете, где в 1964 году получил диплом по специальности «история».

Сотрудник министерства иностранных дел Ганы

В 1965 году Хилла Лиманн вернулся в Гану и возглавил европейский отдел министерства иностранных дел Ганы (его дядя Альхаджи Имору Эгала был главой МИД Ганы в 1960 — 1961 годах), которое тогда возглавил Алекс Квейсон-Секки. После свержения военными первого президента Ганы Кваме Нкрумы, которому Алекс Квейсон-Секки сразу же изменил, Хилла Лиманн остался на службе и в 1967 году стал членом Конституционной комиссии правящего Национального совета освобождения (комиссией руководил будущий президент страны Эдвард Акуфо-Аддо). В 1968 году Лиманн был отправлен на работу за рубеж, где до 1971 года возглавлял канцелярию и был официальным секретарём миссии Ганы в Ломе (Того). В 1971 — 1975 годах он работал консультантом постоянной миссии Ганы в Женеве (Швейцария). В июне 1975 года Хилла Лиманн был отозван в Гану и был назначен главой европейского отдела МИД. Он возглавлял также американский отдел и отдел Юго-Восточной Азии МИД Ганы.

Неожиданный приход в политику и победа на выборах

В Гане Хилла Лиманн был практически неизвестен, однако в начале 1979 года, когда военный режим снял ограничения на политическую деятельность, незаметный сотрудник министерства иностранных дел неожиданно выдвинулся на первые роли в национальной политике. В январе 1979 года он участвовал в создании Национальной народной партии, а когда власти не допустили до участия в выборах реального лидера ННП, его дядю Альхаджи Имору Эгала, возглавил партию. Затем Лиманн в паре с будущим вице-президентом Джозефом де Графт-Джонсоном был выдвинут кандидатом от партии на пост президента Ганы. На всеобщих выборах 18 июня 1979 года он вышел на первое место по числу голосов, опередив более известных Виктора Овусу и Уильяма Офори-Атту, и стал главным претендентом во втором туре выборов.

.

Хилла Лиманн победил Виктора Овусу во втором туре президентских выборов 9 июля 1979 года, набрав 62 % голосов и вступил в должность президента Ганы 24 сентября 1979 года.

Президент Ганы

Получив власть из рук Революционного совета вооружённых сил во главе с лейтенантом Джерри Ролингсом, Хилла Лиманн возглавил Третью Республику в Гане и стал единственным выходцем с севера страны на посту президента. У власти оказалось гражданское правительство и парламент, избранный на многопартийной основе.

В мае 1980 года на съезде НПП Хилла Лиманн был провозглашён лидером Национальной народной партии. Однако обострившаяся борьба за власть внутри партии и её практический развал, экономический и финансовый кризис и бесконтрольная коррупция привели к падению Третьей республики уже через два года и три месяца после её основания. 31 декабря 1981 года Джерри Ролингс вновь захватил власть в стране, отстранив Хиллу Лиманна от власти.

Владелец страницы: нет
Поделиться