Прокконен Павел Степанович
Прокконен Павел Степанович
16.07.1909 — 18.07.1979

Прокконен Павел Степанович — Биография

Па́вел Степа́нович (Па́аво) Про́кконен (фин. Paavo Prokkonen; настоящая фамилия — Проко́фьев) (16 июля 1909 года, деревня Клюшина Гора, Повенецкий уезд, Олонецкая губерния, Российская империя — 18 июля 1979 года, Петрозаводск, Карельская АССР, РСФСР, СССР) — советский государственный и политический деятель, Председатель Совета Народных Комиссаров — Совета Министров Карело-Финской ССР (1940—1947, 1950—1956), Председатель Президиума Верховного Совета Карельской АССР (1956—1979).

Родился в карельской деревне Клюшина Гора, в семье бедного крестьянина. В детстве участвовал в красных партизанских отрядах на территории, занятой финскими войсками. Позже попал в детдом. В 1922-1925 годах учился в Паданской сельской школе. С 1925 года работал в личном хозяйстве, лесорубом на лесозаготовках, продавцом кооператива, председателем комитета крестьянского общества кассы взаимопомощи, секретарём, председателем Клюшиногорского сельского совета.

Член ВКП(б) с 1930 года. В 1934 году окончил Ленинградский институт советского строительства им. М. И. Калинина, после чего был направлен на должность инструктора исполкома Олонецкого районного Совета депутатов трудящихся, председателем исполкома которого он стал уже в 1937 году. В 1938 году, после чисток в руководстве Карельской АССР, был повышен до должности заместителя Председателя СНК республики.

В декабре 1939 года под именем Пааво Прокконен вошёл в состав т. н. Терийокского правительства, созданного советской властью для смены законного правительства Финляндии в случае полной победы Красной Армии в Зимней войне. Будучи карелом по национальности в правительстве, Прокконен получил портфель "министра по делам" Карелии. В боевых действиях участвовал лично, занимался организацией лыжных отрядов. Контужен в бою под Лоймолой. К концу советско-финской войны "народное правительство" Финляндии было распущено за ненадобностью. Прокконен продолжил свою карьеру в государственных структурах Карело-финской ССР, став в 1940 году первым председателем Совнаркома.

С началом Великой Отечественной войны был назначен уполномоченным ГКО по КФССР по восстановлению Кировской железной дороги и по лесозаготовкам. Кроме того, занимался организацией производства оружия и боеприпасов для нужд фронта. Принимал личное участие в испытании гранат, вследствие чего потерял кисть правой руки.

В 1947 году покинул пост председателя Совета Министров КФССР и поступил в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. После её окончания в 1950 году снова занял должность Председателя Совета Министров КФССР.

В 1957 году заочно окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета

Вскоре после преобразования КФССР в Карельскую АССР и ухода О. В. Куусинена со своего поста стал Председателем Президиума Верховного Совета Карельской АССР. Этот пост он занимал вплоть до своей смерти в 1979 году.

Избирался делегатом XIX—XXV-го съездов КПСС.

Похоронен на Сулажгорском кладбище Петрозаводска.

Владелец страницы: нет
Поделиться