Юн Исан
Юн Исан
17.09.1917 — 03.11.1995

Юн Исан — Биография

Юн Иса́н (кор. 윤이상, Isang Yun, 7 сентября 1917, Тхонъён, ныне Южная Корея — 3 ноября 1995, Берлин) — один из самых известных современных корейских и немецких композиторов, музыка которого активно исполняется на Западе, где прошла значительная часть его жизни. Творчество композитора, родившегося и прожившего часть жизни на территории нынешней Южной Кореи, считается наследием как южнокорейской, так и северокорейской культуры. Его произведения исполнялись лучшими музыкантами и оркестрами мира, а оперы ставились на крупнейших мировых сценах. Один из первых, он соединил восточные и западные традиции, использовав при этом западные инструменты.

Родился в образованной семье. Отец его был писателем, поэтому трудностей с книгами у него не было. Первое музыкальное впечатление получил в церкви, где услышал волшебные звуки органа. В пять лет он поступает в школу. Там он изучает не только гуманитарные науки, но и китайскую философию, которая сыграет важную роль в его жизни. Затем учился музыке в Корее, а позже и в Японии, как виолончелист. Несколько лет проработал на Родине. Затем загорелся желанием заниматься композицией у японского композитора Икенучи Томохиро), который с успехом закончил Парижскую консерваторию. Так как в то время корейцам нельзя было получать образование в университете, Юн брал у Томохиро частные уроки по композиции и теории музыки. Еще будучи студентом в Осаке, он записывается в антияпонскую организацию. Он был одним из самых активных ее участников, и пропагандировал освобождение Кореи. Это и послужило поводом для заточения его в тюрьму, причем дважды на два месяца. Чтобы избежать третьего заключения, Юн в 1941 году тайно уезжает в Корею, и вплоть до окончания Второй мировой войны работает в местной школе.

После войны сменил несколько профессий, начал преподавать в Сеульском университете. В 1956 году Юн Исанг уезжает в Европу и до конца жизни будет находиться именно там. Прежде всего его интересовала музыка нововенцев. Его мечтой было поучиться у самого Арнольда Шёнберга, но Юн не смог его застать при жизни. Изучал музыку в Париже и в Западном Берлине у Бориса Блахера. Несколько раз принимал участие в Дармштадтских летних музыкальных курсах (с 1958).

В 1967 был вместе с женой похищен в Берлине корейской разведкой и вывезен в Южную Корею, где по подозрению в шпионаже приговорён к смертной казни. Освобождён в 1969 под давлением западной общественности: письмо в его защиту подписали Стравинский, Караян, Даллапикола, Хенце, Холлигер, Кагель, Отто Клемперер, Лигети, Пер Нёргорд, Штокхаузен и др. В 1970—1985 преподавал в Высшей музыкальной школе в Западном Берлине. В 1971 получил гражданство ФРГ. С 1973 и до самой смерти принимал активное участие в инициативах по демократизации Южной Кореи и объединению страны.

Среди учеников самым известным является японский композитор Тосио Хосокава.

Владелец страницы: нет
Поделиться