Нгуен Ван Чой
Нгуен Ван Чой
01.02.1940 — 15.10.1964

Нгуен Ван Чой — Биография

Нгуен Ван Чой (вьетн. Nguyễn Văn Trỗi; 2 января 1940 — 15 октября 1964, Сайгон) — участник Вьетконга, после неудавшегося покушения на посла США в Южном Вьетнаме и министра обороны США был публично казнён в Сайгоне.

Детство и юность

Родился в провинции Куангнам, в бедной крестьянской семье.

С 14 лет работал учеником электрика, затем — электриком в Сайгоне.

В 1962 году стал членом Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (также известного как Вьетконг).

В апреле 1964 года состоялась свадьба Нгуен Ван Чоя и Фан Тхи Куен.

Участие в покушении

2 мая 1964 года получил задание НФОЮВ: взорвать бомбу в Сайгоне на мосту Конгли, по которому должны были проезжать посол США в Южном Вьетнаме Генри Кэбот Лодж и посетивший страну с визитом министр обороны США Роберт Макнамара.

9 мая 1964 года Нгуен Ван Чой участвовал в покушении, но попытка покушения оказалась неудачной, и в 22 часа Нгуен Ван Чой был арестован.

Предварительное заключение и следствие

Нгуен Ван Чой отбывал предварительное заключение под следствием в Сайгоне, в тюрьме Тихоа. В первый же день попытался бежать, выпрыгнув в окно, но упав на проходящий автомобиль, сломал ногу, и был пойман.

Жена Чоя - Фан Тхи Куен также была помещена в тюрьму, но после нескольких допросов отпущена на свободу.

Суд и приговор

11 августа 1964 года суд приговорил Нгуен Ван Чоя к смертной казни через расстрел.

Требования отмены казни

Коммунисты Венесуэлы провели кампанию за освобождение Нгуен Ван Чоя. Прокоммунистические партизанские отряды Венесуэлы захватили высокопоставленного полковника ВВС США Майкла Смолена и предложили обменять его на Нгуен Ван Чоя. Их условия: «Если во Вьетнаме расстреляют Нгуен Ван Чоя, то час спустя в Венесуэле будет расстрелян полковник Смолен».

Эти требования на некоторое время отсрочили казнь, но впоследствии полковник Майкл Смолен был освобождён, и смертный приговор Чою было решено привести в исполнение.

Казнь

15 октября 1964 года в 9 ч. 45 мин. Нгуен Ван Чоя вывели во двор тюрьмы Тихоа. Расстрел Нгуен Ван Чоя в Сайгоне был первым случаем публичной казни активиста НФОЮВ во время Вьетнамской войны. Перед казнью Нгуен Ван Чой держался уверенно, это подтверждают фотокадры, опубликованные в западной прессе и обнаруженные позже кинокадры съемки казни. Он обратился со словами к собравшимся журналистам:

Нгуен Ван Чой был расстрелян в одиннадцать часов. По свидетельству прессы, его последними словами были «Да здравствует Хо Ши Мин!»

Владелец страницы: нет
Поделиться