Пятигорский Григорий Павлович
Пятигорский Григорий Павлович
17.04.1903 — 06.08.1976

Пятигорский Григорий Павлович — Биография

Григо́рий Па́влович Пятиго́рский (в английском варианте Gregor Piatigorsky; 4 апреля 1903, Екатеринослав — 6 августа 1976, Лос-Анджелес) — американский виолончелист российского происхождения.

Родился одним из шестерых детей в еврейской семье. Его отец, Исаак Абрамович Пятигорский, работал в семейном книготорговом предприятии А. Н. Пятигорского на Троицком бульваре, 49, играл на скрипке и альте в местном оркестре. Приняв православие и сменив имя на Павел Иванович, он покинул семью и, поселившись в Петербурге, пытался брать уроки у Леопольда Ауэра; впоследствии, разочаровавшись в музыкальной карьере, он вернулся в Екатеринослав. Мать, Бася (впоследствии Мария) Амчиславская, происходила из ремесленной семьи, её отец был столяром.

Обучался игре на скрипке и фортепиано под руководством отца, с семи лет перешёл на виолончель, а через два года поступил на младшее отделение Московской консерватории, где учился у Альфреда фон Глена, затем брал частные уроки у Анатолия Брандукова. В 1919 году стал членом струнного квартета имени Ленина, возглавляемого Львом Цейтлиным, а также концертмейстером группы виолончелей оркестра Большого театра. Через два года Пятигорский покинул СССР, уехав сначала в Варшаву, затем в Лейпциг, где совершенствовался у Юлиуса Кленгеля. В 1924 Вильгельм Фуртвенглер пригласил музыканта в Берлинский филармонический оркестр, где он работал в течение последующих четырёх лет, после чего покинул коллектив, решив начать сольную карьеру. В Берлине Пятигорский познакомился с пианистом Артуром Шнабелем и скрипачом Карлом Флешем, сформировал с ними трио, которое пользовалось большой популярностью. Мировую известность как солист Пятигорский получил в 1929, когда впервые выступил в США с Нью-Йоркским филармоническим оркестром.

В 1930-е — 1950-е Пятигорский также сотрудничал с Яшей Хейфецем, Натаном Мильштейном, Сергеем Рахманиновым, Артуром Рубинштейном, Владимиром Горовицем и другими выдающимися музыкантами своего времени.

В 1941—1949 преподавал в Кёртисовском институте (Филадельфия), с 1957 — в Бостонском университете. Поселившись в 1961 году в Калифорнии, совместно с Хейфецем дал ряд концертов камерной музыки, многие из которых были записаны. Пятигорский продолжал играть до преклонного возраста, выступив, в частности, на концертах по случаю своего 70-летия в 1973 году.

В 1962 и 1966 входил в состав жюри Конкурса имени Чайковского в Москве.

Похоронен в Мемориальном парке Вествуд (Pierce Brothers Westwood Village Memorial Park & Mortuary)

Владелец страницы: нет
Поделиться