Кондратович Киприан Антонович
Кондратович Киприан Антонович
15.04.1858 — 31.10.1932

Кондратович Киприан Антонович — Биография

Киприа́н Анто́нович Кондрато́вич (белор. Кіпрыян Антонавіч Кандратовіч; 15 апреля 1858 — 31 октября 1932, Гродно) — русский генерал, участник русско-японской и Первой мировой войн.

Родился 15 апреля 1858 года, образование получил во 2-м Константиновском военном училище. В службу вступил в 1875 года вольноопределяющимся в 105-й Оренбургский пехотный полк, в 1878 году произведён в подпоручики с прикомандованием к Лейб-гвардии Измайловскому полку, находившемуся в то время на театре войны с Турцией, в 1879 году переведён в Лейб-гвардии Егерский полк, а по окончании курса в Николаевской академии Генерального штаба в 1884 году — в Генеральный штаб. В это время активно сотрудничал с газетой «Московские ведомости», где вёл колонку военного обозрения.

В 1900 году был произведён в генерал-майоры с назначением командиром 2-й бригады 30-й пехотной дивизии. За боевые отличия при подавлении боксёрского восстания 1900—1901 годов Кондратович был награждён орденом св. Владимира 3-й степени с мечами. В 1902 году Кондратович был назначен в распоряжение командующего войсками Квантунской области (потом наместника его императорского величества на Дальнем Востоке) Е. И. Алексеева, а в 1904 году — командующим 9-й Восточно-Сибирской стрелковой бригадой, развёрнутой затем в дивизию, и с ней в составе Южного отряда генерала барона Штакельберга принял участие во всех боях русско-японской войны, начиная с Вафангоу.

В сражении под Ляояном, состоя начальником боевого участка на передовых ляоянских позициях у деревни Фанцзятунь, Кондратович проявил большую распорядительность, личное мужество и умелое расходование сил своего незначительного отряда и отбил ряд опасных атак превосходящего в силах протовника. Когда же вследствие громадной убыли людей в дивизии положение отряда стало критическим, Кондратович, по личной своей инициативе и вопреки приказанию командира корпуса, двинул ближайшие к позиции части корпусного резерва, лично направил их на угрожаемые противником пункты позиции и тем отстоял позицию. За этот подвиг Кондратович был 17 июля 1906 года награждён орденом св. Георгия 4-й степени:

Другими боевыми наградами Кондратовича за эту кампанию, в которой он был 13 февраля 1905 года ранен, были: чин генерал-лейтенанта, золотое оружие с надписью «За храбрость» и ордена св. Станислава 1-й степени с мечами и св. Анны 1-й степени с мечами.

В 1907 году Кондратович был назначен командиром 2-го армейского корпуса, в 1908 году — помощником Туркестанского генерал-губернатора Самсонова и командующего войсками округа, исполнял обязанности начальника штаба Семиреченского казачьего войска. В 1910 году произведён в генералы от инфантерии и назначен командующим 1-м Кавказским армейским корпусом и помощником Тифлисского генерал-губернатора. 15 августа 1913 году назначен командующим 23-м армейским корпусом, с которым принял участие в Первой мировой войне. В первых же боях 1914 года в Восточной Пруссии проявил себя крайне неудачно.

Согласно рапорта главнокомандующего Северо-Западным фронтом генерала Жилинского, отряд Кондратовича в составе 2-й пехотной дивизии, Кекскольмского гвардейского полка и бригады 6-й кавалерийской дивизии должен был прикрытвать отход 15-го армейского корпуса от Нейденбурга. Однако генерал Кондратович «оставил свои войска и в ночь на 17 августа оказался в Прасныше».

30 августа был отчислен от занимаемой должности; с 25 ноября 1915 года числился в резерве при штабе Минского военного округа. С 8 мая 1917 года командовал 75-й пехотной дивизией.

После Октябрьской революции уехал в Белоруссию, был членом Народного секретариата Белорусской Народной Республики. С декабря 1918 года состоял в должности министра обороны БНР.

В 1920 году, после польской оккупации Западной Белоруссии, перебрался в Литву, где занял пост вице-министра обороны. В конце 1921 года вышел в отставку и жил в своём имении под Гродно. Умер 31 октября 1932 года.

Перу Кондратовича принадлежит труд (в соавторстве с подполковником И. Я. Соколом) «Плевна и гренадеры 28 ноября 1877 г.», изданный в Москве в 1887 году, за который он удостоился Высочайшей благодарности.

Владелец страницы: нет
Поделиться