Худяков Иван Александрович
Худяков Иван Александрович
13.01.1842 — 01.10.1876

Худяков Иван Александрович — Биография

Ива́н Алекса́ндрович Худяко́в (1 (13) января 1842, Курган, — 19 сентября (1 октября) 1876, Иркутск) — русский революционер, фольклорист и этнограф.

Родидся в семье преподавателя уездного училища Александра Гавриловича Худякова. По окончании Тобольской гимназии в 1858 г. поступил на историко-филологический факультет Казанского университета, в 1859 перевёлся в Московский университет из соображений, что славистика там лучше преподаётся. Занимался сбором фольклора под руководством Ф.И. Буслаева. В 1860 вышел его «Сборник великорусских народных исторических песен», в 1861-1862 «Сборник великорусских сказок» в трех выпусках. В 1861 году исключен из университета за неявку на экзамены со справкой о праве преподавания.

После исключения он переехал в Санкт-Петербург, где познакомился с Леониллой Александровной Лебедевой, ученицей женской школы Александры Константиновны Европеус. Иван женился на Леонилле фиктивным браком, дабы, как сам вспоминал, избавить её «от невыносимой семейной обстановки». Худяков обратился в Цензурный комитет за разрешением издавать журнал «Сказочный мир» и приложил самостоятельно разработанную программу издания. Цензура отказала, не сочтя удобным «вверять студентам издание журналов». В 1863 году Худяков издал компиляцию «Русская книжка», куда включались народные песни, пословицы и поговорки, сказки, загадки, басни Крылова, проза Писемского и Н. Успенского, стихи Некрасова. Сам Худяков написал исторические «Рассказы о старинных людях» (1864-1865) и «Рассказы о великих людях средних и новых времен» (1866). С этими произведениями цензурных хлопот не было. Но следующая народная книга «Самоучитель для начинающих обучаться грамоте», изданная в Петербурге в 1865 г. Е. П. Печаткиным, была признана «клонящейся к подрыву основ христианского вероучения и государственного порядка», запрещена и изъята из продажи. Негодование цензоров вызвали рассказы естественнонаучного содержания наподобие «Отчего гром гремит». Через два года «Самоучитель» переиздали в Женеве; известно, что по нему А.И. Герцен учил грамоте свою младшую дочь. В 1863—1864 сблизился с уцелевшими членами «Земли и воли», в июне 1865 познакомился в Москве с Н. А. Ишутиным, в августе — ноябре 1865 ездил за границу, установил связи с А. И. Герценом, Н. П. Огаревым и напечатал в Женеве сборник текстов из священ. писания, направленных против монархии, под заглавием "Слово св. Игнатия для истинных христиан". По возвращении участвовал в создании Ишутинской организации и его руководящего центра "Ад".

7 апреля 1866 арестован и привлечён к суду по делу о покушении Д. В. Каракозова на Александра II. 17 апреля заключен в Никольскую куртину Петропавловской крепости, откуда 21 мая переведён в Алексеевский равелин. 14 июля предан Верховному уголовному суду по обвинению «в способствовании Каракозову совершить покушение на жизнь государя, в снабжении его деньгами на покупку пистолета и в подговоре Ишутина учредить в Москве тайное революционное общество с целью цареубийства». 24 сентября приговорён Верховным уголовным судом «как неизобличенный в знании о намерениях Каракозова, но уличенный в знании о существовании и целях тайного общества», к лишению всех прав состояния и к ссылке на поселение в отдаленнейшие места Сибири. 4 октября освобожден из крепости и передан в распоряжение петербургского обер-полицеймейстера для отправки в Сибирь. Прибыл в Иркутск 1 февраля 1867 года и 22 февраля отправлен из Иркутска на место ссылки в Верхоянск. До 1874 отбывал ссылку в Верхоянске, изучал язык, фольклор и этнографию якутов, составил якутско-русский словарь. В 1869 психически заболел. После неоднократных ходатайств матери, 17 июля 1875 года доставлен в иркутскую психиатрическую больницу, где и умер.

Похоронен в Иркутске на Иерусалимском кладбище в одной могиле с двумя бродягами.

Владелец страницы: нет
Поделиться