Шахрух
Шахрух
20.08.1377 — 12.03.1447

Шахрух — Биография

Муин аль-Хакк ва-д-Дин Шахрух (от персидского ruh «лик» и shāh «царь»; 20 августа 1377 года — 12 марта 1447 года) — четвёртый сын Тамерлана, правитель Хорасана (с 1397 года), государства Тимуридов (с 1409 года) и Ирака (с 1420 года). Отец знаменитого астронома Улугбека. Родом из тюркизированного монгольского племени барлас.

Младший сын Тимура Шахрух родился 20 августа 1377 года. Матерью Шахруха была Дильшад ага из дуглатов. Тимур женился на ней в 1375 году. По преданию имя Шахрух придумал сам Тимур. Мама Шахруха умерла рано в 1383 году и его воспитанием занималась старшая жена Тимура Сарай мульк ханым.

В 1393 году музаффаридский султан Фарса Шах-Мансур, воспользовавшись тем, что армия Тимура была далеко, в Самарканде, захватил Исфахан и Шираз, где ослепил и взял в плен своих близких родственников, законных властителей. Предвидя возвращение Тамерлана, Шах-Мансур объявил в стране военное положение и сформировал небольшую армию, собрав самых опытных и отважных воинов по всему Ирану. Как только корпус под командованием Тимура появился в мае того же года около Шираза, Шах-Мансур и его солдаты напали на него. Благодаря храбрости и внезапности иранцы раздавили центр вражеской армии и посеяли панику в ее рядах. Во время этого хаоса Шах-Мансур, заметив, что Тимур и его свита изолированы от основных сил, бросился туда. Яростный натиск позволил Шах-Мансуру добраться до Великого Эмира. Тот увидел врага, хотел схватить свое копье, которое обычно возил его копьеносец, но никого не увидел рядом. Шах-Мансур нанес ему два удара саблей в голову. Прочный шлем и хладнокровие спасли Тимура: лезвие скользнуло, но не проникло в кость. И здесь пробил смертный час отважного Шах-Мансура. Солдаты Великого эмира оправились от внезапного натиска и стали уничтожать персов. Шахрух, которому не исполнилось и 17 лет, бросил к ногам отца отрубленную голову Шах-Мансура.

22 марта 1394 года родился сын Шахруха Улугбек. В честь такого события Тимур помиловал мятежников города Мардин, тот, что в то время взял после осады, и велел вернуть им отобранные вещи. Вскоре после этого Сахибкиран широко отпраздновал рождение еще одного сына Шахруха и своего внука - Ибрахим Султана. Современники сообщают:

Его трон, усыпанный драгоценными камнями, в окружении тысячи огней стоял под пышным балдахином, поддерживаемым сорока колоннами. Вокруг него стояли «самые красивые женщины Азии» с головными уборами из золоченой ткани. Перед троном стояли певцы и музыканты, в центре находились виночерпии с бутылями и золотыми кубками в руках. Они прислуживали гостям, наливали им белое вино из Мазандарана, красное – из Шираза, бордовое – из Косруана, а также очень крепкий прозрачный напиток, чистый, как ключевая вода. Галантные беседы с красавицами, чьи заплетенные в косы волосы ниспадали до земли, были не единственным увеселением на этом празднике.

Тогда же Тимур назначил Шахруха правителем Самарканда и сразу отправил его в столицу. Это назначение свидетельствовало о том, что очередная кампания должна была продлиться дольше, чем предполагалось.

В 1397 году Тимур, после возвращения в Самарканд, назначает Шахруха правителем Хорасана, Сеистана и Мазандерана.

28 июля 1402 года, в 9 часов утра началась одна из самых значительных битв в истории, битва Баязеда Молниеносного и Сахибкирана Тамерлана. В этой битве также бился Шахрух.

Во время смерти отца он подавлял бунт в Хорасане. Впоследствии Сахибкиран перед смертью передаст эту провинцию во владение Шахруху.

Владелец страницы: нет
Поделиться