Аносов Павел Петрович
Аносов Павел Петрович
10.07.1796 — 25.05.1851

Аносов Павел Петрович — Биография

Па́вел Петро́вич Ано́сов (29 июня 1796, Тверь — 13 мая 1851, Омск) — выдающийся русский горный инженер, учёный-металлург, крупный организатор горнозаводской промышленности, исследователь природы Южного Урала, томский губернатор.

Аносов был сыном мелкого служащего, стал сиротой с 13 лет. Когда скончался его отец, сиротами осталось четверо малолетних детей: двое старших братьев, Пётр и Павел, и две младших сестры. Сирот взял на воспитание их дед по матери — горный чиновник Л. Ф. Сабакин, служивший механиком на Камских заводах (Ижевском и Воткинском).

Аттестат

Воспитывавшемуся в Горном Кадетском Корпусе на пенсионный Счет Горного ведомства унтер-офицеру Павлу Аносову в том, что он по представленному при определении в Корпусе свидетельству есть сын колежского асессора, от роду имеет 20 лет. Определен в Горный Кадетский Корпус 3 апреля 1810 года; произведен в Унтер-офицеры 12 октября 1816 года.

Поступил в низшие классы, потом переход в средние и верхние, обучился с успехами, отличными: геогнозии, технологии, пробирному искусству, астрономии, горной механике, металлургии, горному искусству, ориктогнозии, физике, политэкономии, Естественному, Римскому и Уголовному правам; весьма хорошими: алгебре, геометрии, приложению алгебры к геометрии, дифференциальным и интегральным исчислениям, всеобщей и российской географии, всеобщей и российской истории, риторике, логике, российским сочинениям, поэзии, минералогии, бухгалтерии и черчению планов; хорошими: химии, архитектуре, французскому языку и начальным основаниям латинского языка; изрядными: немецкому языку. Также обучался рисованию, танцеванию и фехтованию.

Во время пребывания в корпусе был поведения и благонравия примерного, за что, как и за успехи в науке, оказанные им на испытании в публичном собрании корпуса награжден был книгами, эстампами, большою золотою и серебряною медалями. Вследствие резолюции Г. министра финансов по предписании Департамента Горных и Соляных дел от 22 ноября сего года из Корпуса выпущен для определения в действующую Горную службу практикантом со старшинством с 7 августа сего 1817 года.

2 декабря 1817 года

В 1810 году он определил Павла со старшим братом Петром в Петербургский горный кадетский корпус; Пётр вскоре умер. В корпусе были отмечены необыкновенные способности Павла, особая его склонность к математике, в которой он сделал отличные успехи, равно как и в прочих высших науках. В 1817 году он был выпущен из горного корпуса практикантом на Златоустовские казенные заводы, и взял на своё попечение младших сестёр, двух девиц, из которых младшую вскоре отдал замуж. Другая, оставаясь девицей на момент смерти Павла Аносова, была «в болезненном состоянии у своих родных, на уральских заводах».

Карьера в Златоусте

После окончания корпуса, с 1817 по 1847 годы он работал в Златоустовском горном округе:

  • 1817—1819 — практикант;
  • 1819—1821 — смотритель «украшенного отделения» оружейной фабрики;
  • 1821—1824 — помощник управителя оружейной фабрики;
  • 1824—1831 — управляющий этой оружейной фабрики;
  • 1831—1847 — горный начальник и одновременно директор оружейной фабрики;
  • 1847—1851 — начальник Алтайских горных заводов и Томский гражданский губернатор.

По военным чинам за двадцатилетний срок Аносов дослужился из практиканта (подпоручика) до генеральского чина.

Об обстоятельствах смерти учёного:

В начале 1851 года в Сибирь для ознакомления с положением дел на Алтайских горных заводах приезжал сенатор Анненков. Павел Петрович выехал из Томска в Омск, чтобы его встретить. Не доехав восемнадцати верст до Омска, Аносов был застигнут бураном. Возок, в котором следовал Аносов со своим адъютантом, наехал на сугроб, опрокинулся на сторону, где сидел Аносов. Дверца возка раскрылась, и он выпал в сугроб. На Аносова упал его адъютант, и оба они были придавлены чемоданами. Под этой тяжестью они пролежали несколько часов, пока из Омска не догадались выслать людей и лошадей для их поисков.

Вскоре после того Павел Петрович почувствовал боль в горле. Несмотря на болезненное состояние, он всё же сопровождал Анненкова в его поездке по заводам, проводил его до Омска и здесь серьёзно расхворался. Обнаружились нарывы в горле, из которых третий и задушил его

— Дочь Аносова — Лариса Павловна Аносова

Научная работа

Наиболее значительные достижения Аносова в области металлургии: В начале 1840-х годов в Златоусте он получил булатный узор — литую булатную сталь, из которой были созданы клинки, нисколько не уступающие по своим свойствам классическому оружию Древней Индии. Создание нового метода получения высококачественных сталей было проведено путём объединения науглероживания и плавления металла, разработка на основании этого метода технологии производства булата.

П. П. Аносов стал первым металлургом, начавшим планомерное изучение влияния на сталь различных элементов. Он исследовал добавки золота, платины, марганца, хрома, алюминия, титана и других элементов и первым доказал, что физико-химические и механические свойства стали могут быть значительно изменены и улучшены добавками некоторых легирующих элементов. Аносов заложил основы металлургии легированных сталей.

Аносов ввёл и другие новшества:

  • впервые применил для исследования строения стали микроскоп (1831);
  • заменил на фабрике вредное для здоровья ртутное золочение клинков гальваническим;
  • предложил и испытал способ получения золота из золотосодержащих песков путем плавления в доменных печах;
  • усовершенствовал золотопромывальную машину и другие заводские устройства.

Исследуя окрестности Златоуста, Аносов сделал детальное описание геологического строения этой части Южного Урала, составил геологический разрез по линии Златоуст-Миасс, описал месторождения многих полезных ископаемых Златоустовского Урала (термин введен Аносовым).

Л. Сорокин Тайна булата

Легенду о тайне булата Недавно мне друг рассказал. Будто б Аносов когда-то Внезапно покинул Урал, Солидным уже инженером Бродил в чужедальнем краю. Вела его воля и вера, Быть может, в удачу свою. Весь путь в приключеньях, Как в сказке, Сражался, спасался, любил И будто в далеком Дамаске Он тайну булата добыл… Не знаю — откуда узнали Все это… Не верю им я: Раскрыта в старинном журнале Аносовская статья. Читаю своими глазами, Что он наш Урал не бросал, Что тайну булата годами На нашем заводе искал, И тайну добыл не в Дамаске, А в здешних плавильных печах. Талантами Русь богата И вот, старики говорят, Что сталь дамасских булатов Рассек уральский булат

Дело Аносова продолжил русский учёный П. М. Обухов, основатель крупного производства литой стали и стальных орудийных стволов.

Владелец страницы: нет
Поделиться