Амбарцумов Владимир Амбарцумович
Амбарцумов Владимир Амбарцумович
20.09.1892 — 05.11.1937

Амбарцумов Владимир Амбарцумович — Биография

Влади́мир Амбарцу́мович Амбарцу́мов (20 сентября 1892, Саратов — 5 ноября 1937, Бутовский полигон, Московская область) — иерей, священнослужитель Русской Православной церкви, родоначальник большого православного рода.

Канонизирован Русской православной церковью в лике священномученика в Соборе святых новомучеников и исповедников российских (Влади́мир пресвитер Моско́вский).

Корни семейства Амбарцумовых восходят к армянской фамилии Амбарцумянц. Отец — Амбарцум Егорович (Григорьевич, Крикорович) Амбарцумов, почётный гражданин города Шемахи, Бакинская губерния, благотворитель, сподвижник основателя обучения глухонемых в России Фёдора Андреевича Рау, племянник Саркиса Амбарцумянца, основавшего в Шемахе первую лютеранскую общину. Основатель и владелец частной школы для глухонемых в г. Саратове. Мать — Каролина Андреевна Кноблох, немка по происхождению, лютеранка по вероисповеданию.

Богатые духовные и религиозные христианские традиции родителей с детства взрастили во Владимире непоколебимую веру. После переезда родителей в Москву в конце 1890-х годов обучался в Московском Петропавловском училище при Петропавловской лютеранской церкви.

После окончания училища в 1911 году юноша поступил на физико-математический факультет Московского Императорского университета, где проучился три семестра. В марте 1913 года по настоянию матери он переехал в Германию, чтобы продолжить образование в Высшем политехническом училище, Берлин. Однако, трудности, связанные с языковым барьером, не позволили обучаться Владимиру вполне комфортно. Прожив в Берлине около года, Владимир вернулся в Россию, почувствовав непреодолимую, буквально мистическую тягу домой. Как позднее стало известно, поезд, увёзший юношу на родину был последним из Германии в Россию. Началась Первая мировая война. В июле 1914 года Владимир вновь поступил на физико-математический факультет Московского Императорского университета. По его окончании, несмотря на нерядовой научный потенциал, талант незаурядного физика, Владимир оставил исследовательскую деятельность и посвятил себя служению Богу и миссионерству. В годы обучения в университете Владимир стал членом Христианского студенческого кружка и перешёл из лютеранства в баптизм. Целью христианского студенческого движения была проповедь слова Божия среди молодёжи, а основной формой деятельности — изучение Евангелия в небольших кружках.

В конце 1919 года из-за голода в Москве семья переехала в Самару, где Владимир Амбарцумович стал работать сотрудником музея и сблизился с Владимиром Филимоновичем Марценковским, по благословению патриарха Тихона проводившим активную проповедническую деятельность среди учащейся молодёжи.

В 1920 году был арестован и перевезён в Москву.

Владелец страницы: нет
Поделиться