Инге Юрий Алексеевич
Инге Юрий Алексеевич
14.12.1905 — 28.08.1941

Инге Юрий Алексеевич — Биография

Ю́рий Алексе́евич И́нге (1905, Стрельна, Российская империя — 1941) — русский поэт, прозаик. Сотрудник газеты «Красный Балтийский флот» в Таллине. Отец генетика академика Сергея Инге-Вечтомова.

Эрих Инге родился в семье моряка в Стрельне, под Санкт-Петербургом. Перемена в родословной, как он писал в «Комментариях к метрике», оказалась серьёзной травмой: в связи с началом Первой мировой войны с Германией мальчика исключили из гимназии как немца и, более того, он пережил вторичное крещение. Так из Эриха он превратился в Юрия, и даже отцу пришлось именоваться не Альфредом Виллиевичем, а Алексеем Васильевичем. Как память о первом имени, в подписи поэта первая буква «Ю» похожа на «Э». После ранней смерти отца Юрий остался единственным кормильцем для матери, брата и сестры.

Учился в Симферополе в гимназии у Константина Тренёва, где семья жила одно время. Прервав обучение в гимназии, работал на заводе Красный треугольник. Там же начал писать стихи. Печататься Юрий Инге начал в 1927 году, тогда же вошёл в литературную группу журнала Резец, после 1939 года превратившемся в журнал Ленинград. 1927 годом датированы строки «Если сердце у Нарвских ворот, / Так и песню снесу в мастерскую…» По словам Всеволода Азарова, Инге вступал в поэзию вместе с Семеном Бытовым, Михаилом Троицким, Александром Прокофьевым, Николаем Тихоновым. Вскоре стал секретарем литературного объединения «Резца», о котором его жена Елена Вечтомова сказала, что это единственное литобъединение, имеющее историю. Виссарион Саянов писал: «Однажды Дм. Лаврухин познакомил меня с молодым парнем, и я с удивлением узнал, что это и есть Инге, которого считал моряком. Было что-то скандинавское в его обветренном лице. Стоило в разговоре коснуться волнующих его тем, и он находчиво и зло высмеивал плохое, неоправданное в литературе и жизни».

Юрий Инге много путешествовал. Отправляясь в 1932 году редактировать газету в Ткварчели (где на память о нём осталась улица Юрия Инге, так же как в Кронштадте и Симферополе), штудировал историю Абхазии, изданную в Тифлисе в 1925 году. В 1931 году выходит первая книга, получившая название «Эпоха». Основной период творчества поэта пришёлся на тридцатые годы: до войны вышли сборники «Эпоха», «Точка опоры», «Биография большевика» (2 издания), «Сердца друзей», «Город на Балтике». 28 августа 1941 года во время перехода эскадры кораблей Краснознамённого Балтийского флота из Таллина в Кронштадт Юрий Инге погиб, находясь вместе с редакцией газеты "КБФ" на корабле «Вальдемарас». «И счастлив я тем, что прочтут моё имя / Средь выцветших строк „боевого листка“…» Эти пророческие строки Инге оказались в «Боевом листке» в день взятия Рейхстага.

В первый день Великой Отечественной войны Инге находился на минном заградителе «Марти». Существует легенда, что за несколько часов он написал поэму «Война началась». Эту поэму читали по Ленинградскому радио уже 22 июня 1941, сразу после правительственного сообщения о начале войны. На самом деле, он написал её за несколько недель до отъезда из Ленинграда к месту службы, по просьбе работников радио, ощущавших напряжённость обстановки, угрозу войны.

Юрий Инге погиб на корабле «Валдемарас» во время перехода эскадры Краснознамённого Балтийского флота из Таллина в ленинградский морской порт Кронштадт.

Посмертно награждён Медалью «За оборону Ленинграда».

Владелец страницы: нет
Поделиться