Манштейн Кристоф Герман
Манштейн Кристоф Герман
01.09.1711 — 27.06.1757

Манштейн Кристоф Герман — Биография

Кристоф Ге́рман Манштейн (нем. Christoph Hermann von Manstein; 1 сентября 1711, Санкт-Петербург — 27 июня 1757, Вэльмин) — мемуарист, полковник гвардии (1740), генерал-майор прусской службы, на русской службе в 1736—1744 годах, участник свержения Бирона. Автор «Записок о России, 1727—1744».

Отец — Эрнст Себастьян фон Манштейн (Ernst Sebastian von Manstein) (1678—1747), генерал-лейтенант на русской службе, комендант Ревеля. Мать — Доротея фон Дитмар (Dorothea von Ditmar).

До тринадцати лет посещал школу в Нарве, продолжил учебу в прусском кадетском корпусе (1726), который окончил в 1730 году. Поступил на военную службу в Пруссии, первоначально унтер-офицер, затем (1733) прапорщик пехотного полка номер 19 (Маркграф Карл). В 1736 году, находясь в отпуске на родине, перешёл, уступив настоянию отца, на службу в России. Участник первой русско-турецкой войны, которую начал капитаном гренадеров Петербургского гренадерского полка, а завершил подполковником, адъютантом Миниха. Был дважды ранен. По приказу Миниха арестовал и препроводил в заключение Бирона, за что был произведён в полковники и награжден поместьями. Командовал Астраханским полком. Участник русско-шведской войны, ранен под Вильманстрандом. Залечивал раны в Петербурге, когда произошел дворцовый переворот и к власти пришла Елизавета, отобравшая у Манштейна как полк, так и поместья. Манштейн был переведён во флот, затем арестован по обвинению в измене, вскоре, однако, выпущен. На просьбу об отставке было отвечено отказом, и тогда Манштейн, воспользовавшись отпуском, бежал в Пруссию, где принял участие в качестве волонтера в кампании 1745 года Второй Силезской войны и, в том же году, был принят в прусскую армию в ранге полковника и стал генерал-адъютантом Фридриха Великого, невзирая на то, что уехал из России «без абшида». Русское правительство безуспешно пыталось вынудить его к возвращению — был, в частности, арестован его отец.

В 1751 году представил королю манускрипт записок о России (напечатаны в 1753 году, в редактировании принимал участие Вольтер). Записки Манштейна являются доныне одним из важнейших источников по русской истории 1740-х годов. В 1754 году Манштейну был присвоен ранг прусского генерал-майора. В Семилетнюю войну командовал бывшим саксонским пехотным полком фон Минквиц, сражался под Прагой и Колином. При Колине был ранен, отправлен с эскортом на лечение в Дрезден. В пути на отряд напали хорваты. Манштейн, несмотря на ранения, принял участие в стычке и был убит.

Был широко образован, знал языки, использовался также и для дипломатических поручений. Принадлежал к числу военачальников, с которыми в Пруссии связывались большие надежды на будущее. Был смел, в то же время, подчас не в меру, до безрассудства, горяч. Отвага Манштейна помогла пруссакам выиграть битву при Праге, однако его же неудачная, несанкционированная королем атака при Колине, отбитая с большими потерями, явилась одной из причин поражения пруссаков.

Был женат на Юлиане фон Финк (Juliane von Finck)(1723—1768), сестре Фридриха Августа Финка, другого известного прусского генерала, также прежде служившего в России. Имел трех сыновей и пять дочерей. Из детей наибольшую известность приобрели Германн Иоганн Эрнст фон Манштейн (Hermann Johann Ernst von Manstein) (1742—1808), прусский генерал-лейтенант, и приемный сын, турок по рождению, Людвиг фон Штайнманн (Ludwig von Steinmann), (около 1730—1815), прусский полковник.

Его потомок, Альбрехт Густав фон Манштейн (1805—1877) был генералом от инфантерии прусской службы и приёмным дедом фельдмаршала Эриха фон Левински, также называемого Манштейном.

Владелец страницы: нет
Поделиться