Дебс Юджин
Дебс Юджин
05.11.1855 — 20.10.1926

Дебс Юджин — Биография

Ю́джин Ви́ктор Дебс (1855—1926) — один из организаторов (1900—1901 годах) Социалистической партии Америки, а также (в 1905 году) организации «Индустриальные рабочие мира».

Юджин Дебс окончил 8 классов школы и с 14 лет начал свою трудовую деятельность вначале в качестве рабочего-железнодорожника, потом помощника кочегара и, наконец (в 1870), кочегара паровоза.

Первую треть своей жизни Юджин Дебс посвятил созданию и расширению профсоюзного движения. Стремился к объединению многочисленных рабочих профсоюзов в один сильный глобальный профсоюз. Но его замыслам было не суждено сбыться. После провала «Пульмановской забастовки» — самой массовой забастовки того времени, Дебса заключают в тюрьму на шесть месяцев. Именно в тюрьме, читая труды социалистов, Дебс начинает приходить к мысли, что сам по себе профсоюз, не имеющий политической поддержки, не может эффективно помочь рабочим в их борьбе за улучшение условий труда. Являясь одним из организаторов-учредителей вначале социал-демократической, а потом, Социалистической партии США, Дебс много путешествует по стране с целью проведения лекций на темы социализма.

В 1904, 1908, 1912 и 1920 годы Юджин Дебс выдвигается кандидатом от Социалистической партии Америки для участия в избирательной кампании на пост президента США.

В 1904 году за кандидата Дебса проголосовало всего около 20 тысяч избирателей.

В 1908 году Дебс получил около 500 тысяч голосов. Лучший результат партия показала на президентских выборах 1912 года, когда за Дебса был отдан 901 551 голос, или 6 % голосов избирателей. В 1920 году Дебс был выдвинут снова, в этот раз находясь в заключении по обвинению в нарушении закона о шпионаже, и собрал 913 664 голоса (3,4 %), больше, чем это когда-либо удавалось кандидату от Социалистической партии.

После 1921 года Дебс отходит от активной политики и сосредостачивается на агитационной деятельности в пользу социализма. Вплоть до своей смерти, Дебс путешествует по Америке, устраивая лекции при поддержке своего брата Теодора Дебса.

В течение своей жизни, Дебс часто нуждался в деньгах, для себя, организаций, основателем которых являлся, а также для поддержки партийных газет и журналов, редактором которых был он или его брат. На покрытие этих и других расходов у Дебса часто уходили все его сбережения. В пору кризиса для покрытия долгов профсоюзных организаций Дебсу приходилось брать кредит на своё имя.

«Революционер, но без ясной теории, не марксист» — охарактеризовал Дебса В. И. Ленин.

Владелец страницы: нет
Поделиться