Аревало Хуан Хосе
Аревало Хуан Хосе
10.09.1904 — 06.10.1990

Аревало Хуан Хосе — Биография

Хуа́н Хосе́ Арéвало Берме́хо (исп. Juan José Arévalo Bermejo; 10 сентября 1904, Таксиско, департамент Санта-Роса, Гватемала — 6 октября 1990, Гватемала) — президент Гватемалы с 15 марта 1945 по 15 марта 1951.

20 октября 1944 года в Гватемале произошло народное вооруженное восстание. Эта «Октябрьская революция», как её стали называть, свергла диктатуру генерала Хорхе Убико и открыла перспективы для национального возрождения Гватемалы.

Президентом был избран представитель патриотически настроенных буржуазных кругов Аревало, который получил около 85 % голосов избирателей. Пришедшее к власти правительство встало на путь прогрессивных преобразований. Впервые в истории Гватемалы был издан трудовой закон, ограничивающий свободу деятельности североамериканских фирм, а также закон о социальном обеспечении; рабочие получили право объединяться в профсоюзы и объявлять забастовки.

Была принята буржуазно-демократическая конституция, провозгласившая то, в чём больше всего нуждался народ, — аграрную реформу. Она дала крестьянам надежду, что земля, которой владели иностранные компании и местные помещики, будет передана тем, кто её обрабатывает. Однако прошло пять лет после принятия конституции, а более 40 % всей возделываемой земли в стране принадлежало 163 крупным помещикам. Остальная земля, во всяком случае большая её часть, продолжала оставаться в руках североамериканцев.

Хуан Аревало проводил линию развития программ образования, здравоохранения, дорожного строительства. Он провозгласил свободу слова и печати, а также в соответствии со своей национальной политикой повторно поставил вопрос о принадлежности Белиза Великобритании.

Благодаря трудовому закону коммунисты получили контроль над профессиональными союзами, и в 1948 году произошёл ряд крупных забастовок рабочих «United Fruit Company» — крупнейшего землевладельца страны, который игнорировал этот закон.

Хуан Аревало мучился, что не успел завершить все то, к чему так стремился. В 1951 году к власти в Гватемале пришло правительство Хакобо Арбенса, который продолжил дело своего предшественника. В 1951 году Аревало был назначен послом. За время своей службы в этой должности он отказался признавать правительства Сомосы в Никарагуа, Франко в Испании, Трухильо в Доминиканской Республике.

В 1963 году он снова решил баллотироваться на пост президента, но власть в стране была захвачена полковником Энрике Перальтой. В 1970—72 годах Аревало служил послом во Франции, а затем вернулся на родину.

Владелец страницы: нет
Поделиться