Васильчиков Виктор Иларионович
Васильчиков Виктор Иларионович
15.05.1820 — 17.10.1878

Васильчиков Виктор Иларионович — Биография

Князь Ви́ктор Иларио́нович (Илларионович) Васи́льчиков (3(15) мая 1820 — 5(17) октября 1878) — русский генерал, участник Крымской войны.

Сын героя Наполеоновских войн князя Илариона Васильевича, родился 3(15) мая 1820 года и по окончании Пажеского корпуса 8 августа 1839 был определен на службу корнетом в Лейб-гвардии Конный полк.

В 1842 году Васильчиков был прикомандирован к отдельному Кавказскому корпусу, где исполнял обязанности адъютанта генерала П. Х. Граббе, и в течение года принимал участие в ряде экспедиций против горцев, выказав себя отважным офицером.

Пожалованный 16 января 1844 года, по возвращении с Кавказа флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству, сопровождал императора в мае того же года в поездке в Берлин, Гаагу и Лондон. В 1844—1845 годах направлялся в различные губернии для наблюдения за рекрутскими наборами. В 1845 состоял в свите Николая I в поездке по итальянским государствам.

20 июня 1849 направлен в действующую армию, где состоял при генерал-фельдмаршале князе Паскевиче в походе против венгров. 13 июля был послан с депешами к императору, затем командирован в драгунский корпус, с которым участвовал в боевых действиях. 7 августа 1849 произведен в полковники. За боевые отличия был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом.

В 1850—1852 совершал инспекционные поездки по Европейской части России и Сибири.

В июне 1853 года, при начале осложнений с Турцией, Васильчиков был послан императором Николаем I в Бухарест к командующему Южной армией князю Горчакову для передачи ему личных взглядов государя на политическое положение и проведения их на месте путём соответствующих им распоряжений главнокомандующего. По очищении нами Дунайских княжеств Васильчиков вместе с 12-й пехотной дивизией прибыл в Крым и в ноябре 1854 года, по настоянию великих князей Николая и Михаила Николаевичей, лично убедившихся в неурядице и отсутствии всяких распоряжений по гарнизону Севастополя со стороны начальника штаба генерал-лейтенанта Моллера и помощника его, полковника Попова, Васильчиков был назначен исполняющим дела начальника штаба севастопольского гарнизона. Васильчиков принял это назначение при самых тяжелых условиях: главнокомандующий князь Меншиков неоднократно выказывал ему свое нерасположение, в осаждённом городе не было единоначалия, начальники отдельных частей обороны действовали вполне самостоятельно и были скорее во враждебных друг к другу отношениях. Васильчиков, по словам генерал-адъютанта А. П. Хрущёва, «имел много прекрасных качеств и принял возложенную на него обязанность с душевным желанием пользы и добра. Ему недоставало только опытности и твердости характера». Тем не менее он успешно справился с делом и прежде всего обратил внимание на состояние перевязочных пунктов и облегчение участи раненых. Для этого он обратился с горячим воззванием к частной благотворительности и сумел привлечь к ней жителей Севастополя. Быстро явились постели, белье, бинты, корпия, посуда и частные и общественные дома под лазареты; выпущенные арестанты составили отличную и самоотверженную прислугу, женщины стали сестрами милосердия; продовольствие улучшилось благодаря пожертвованиям торговцев. Затем он урегулировал наряд войск на дневные и ночные работы. Наконец, он принял все меры к тому, чтобы сократить напрасную трату снарядов и пороха (до 50 тысяч пудов в месяц), грозившую оставить осаждённый город без боевых припасов, и вообще согласовать удовлетворение насущных интересов двух враждовавших в нём ведомств, морского и сухопутного.

Вниманием к нуждам гарнизона и госпиталей Васильчиков снискал себе большую популярность в войсках. Его деятельность казалась настолько необходимой, что однажды адмирал Нахимов, на предупреждение о грозившей ему опасности, сказал:

Не то вы говорите-с, убьют-с меня, убьют-с вас, это ничего-с, а вот если израсходуют князя Васильчикова — это беда-с: без него не сдобровать Севастополю.

Особую же распорядительность проявил Васильчиков в организации перехода гарнизона в одну ночь на Северную сторону, приняв на себя всю ответственность за эту трудную и рискованную операцию, так как князь Горчаков не пожелал подписать диспозицию для очищения Севастополя и предложил сделать это Васильчикову. Князь последним перешел мост на северную сторону из горящего под огненным дождем города.

Он был награждён орденами Св. Георгия 4-й (в кавалерском списке Григоровича — Степанова не значится) и 3-й степеней (15 июня 1855 года, № 491 по кавалерским спискам)

Также имел ордена Св. Владимира 3-й степени, золотым палашом с надписью «за храбрость»; 10 апреля 1855 г. пожалован чином генерал-майора с назначением в свиту Его Императорского Величества, а затем, 8 сентября 1855 г., и званием генерал-адъютанта.

27 декабря 1855 года Васильчиков был назначен начальником штаба Южной армии и затем председателем комиссии для раскрытия злоупотреблений по интендантству Южной и Крымской армий. Будучи членом комиссии по улучшению военной части, представил записку о состоянии русской кавалерии, результатом которой стала идея создания Кавалерийской академии.

Назначенный 17 апреля 1857 года директором канцелярии военного министерства и произведённый 6 декабря того же года в генерал-лейтенанты, Васильчиков через год занял пост товарища военного министра, а в мае 1858 стал управляющим военным министерством. Состоя в этой должности, обратил внимание на чудовищные злоупотребления винных откупщиков, беспощадно грабивших население. Для начала он просил императора ввести свободную торговлю вином в войске Донском. Для этого пришлось преодолеть значительное сопротивление влиятельных лиц, наживавшихся на винном откупе, а также противодействие министерства финансов. Тогда же император принял решение об отмене откупной системы по всей России. Кипучая деятельность расстроила здоровье князя, и в 1861 он был уволен по болезни в бессрочный отпуск за границу, откуда следил за проведением реформы. В 1863 откупная система была отменена. Продолжительное лечение не принесло ему пользы, и 16 июля 1867 г. он подал прожение об отказе от службы и решил посвятить себя сельскому хозяйству в своем имении Лебедянского уезда Тамбовской губернии.

Достиг больших успехов в сельском хозяйстве и приобрел репутацию знатока этого дела, к которому за советом обращались как частные лица, так и государственные чиновники.

В отставке много занимался литературной деятельностью, печатал статьи и брошюры по сельскохозяйственным вопросам, среди них стоит особо отметить: «Несколько слов о вольнонаемном труде» (Москва, 1869); «Не угодно ли Вам?» (Москва, 1870).

Умер 5 (17) октября 1878 года. За год до смерти Васильчиков составил записку «О том, почему русское оружие постоянно терпело неудачи и на Дунае и в Крыму в 1853—1855 гг.» («Русский архив», 1891 г.). Причины их Васильчиков усматривает, главным образом, в дурной стратегической подготовке военных действий и эпиграфом записки ставит «аксиому»: «Победа неизменно дается тому, кто в назначенный день умеет сосредоточить наиболее сил на предусмотренном театре действий».

Владелец страницы: нет
Поделиться