Пеньковский Олег Владимирович
Пеньковский Олег Владимирович

Пеньковский Олег Владимирович — Биография

Оле́г Влади́мирович Пенько́вский (23 апреля 1919, Владикавказ — 16 мая 1963) — полковник (разжалован в 1963 году) Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Министерства обороны СССР. В 1963 обвинён в шпионаже (в пользу США и Великобритании) и в измене Родине, расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Многие специалисты называют Пеньковского самым результативным агентом Запада из когда-либо работавших против СССР. Так, профессор Кембриджского университета Кристофер Эндрю, известный историк британской разведки, указывает Пеньковского «самым крупным агентом британской разведки в рядах советских спецслужб», а вторым после него — Олега Гордиевского.

  • 1937 — закончил среднюю школу в Орджоникидзе
  • 1937—1939 — обучение во 2-м Киевском артиллерийском училище, окончил учёбу.
  • 1939—1940 — политрук батареи (участник Польского похода и Зимней войны)
  • 1940—1941 — заместитель начальника политотдела по комсомольской работе Московского артиллерийского училища
  • 1941—1942 — старший инструктор по комсомольской работе политуправления Московского военного округа
  • 1942—1943 — офицер по особым поручениям Военного совета Московского военного округа
  • 1943—1944 — начальник учебного отряда и позднее командир артиллерийского батальона 27-го артиллерийского полка 1-го Украинского фронта
  • 1944—1945 — адъютант командующего артиллерией 1-го Украинского фронта. Многолетние служебные и личные отношения, в том числе в послевоенные годы, между Пеньковским и кандидатом в члены ЦК КПСС главным маршалом артиллерии С. С. Варенцовым привели к тому, что после суда над Пеньковским Варенцов был понижен в звании до генерал-майора и лишён наград, хотя в ходе суда и следствия никакие обвинения ему не предъявлялись.
  • 1945 — командир 51-го гвардейского артиллерийского полка 1-го Украинского фронта
  • 1945—1948 — обучался в Военной академии им. Фрунзе
  • 1948 — старший офицер мобилизационного управления Московского военного округа
  • 1948—1949 — офицер Штаба главнокомандующего сухопутных войск Министерства обороны
  • В 1949—1953 годах обучался в Военной академии Советской Армии (ВАСА), по окончанию учёбы был распределён в четвертое (ближневосточное) управление ГРУ.
  • 1953—1955 — старший офицер 4-го управления ГРУ. В середине 1955 года готовится к первой зарубежной командировке в Турцию в качестве военного атташе и резидента ГРУ.
  • 1955—1956 — старший помощник военного атташе при посольстве СССР в Турции, исполнял обязанности резидента ГРУ в этой стране. О его деятельности там см. .
  • 1956—1958 — старший офицер 5-го управления ГРУ
  • 1958—1959 — обучение на высших инженерных курсах Военной академии им. Дзержинского. По утверждению канд. ист. наук Вилена Люлечника, именно Серов санкционировал вторичный прием полковника Пеньковского на службу в военную разведку.
  • 1959—1960 — старший офицер 4-го управления ГРУ
  • 1960 — старший офицер специального отдела 3-го (научно-технического) управления ГРУ
  • 1960—1962 — работа «под прикрытием» в качестве заместителя начальника Управления внешних сношений Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ при Совете Министров СССР.

Под наблюдение КГБ Пеньковский попал в декабре 1961 года, арестован 22 октября 1962 года:

За всеми английскими дипломатами и англичанами, жившими в Москве, было установлено наблюдение. Один из контактов Пеньковского и вывел на его след

Спустя 10 дней в Будапеште был арестован Гревилл Винн. 11 мая 1963 года военная коллегия Верховного суда СССР огласила приговор: расстрел, осуществлённый 16 мая. 11 мая 1963 года Военной коллегией Верховного суда СССР О. В. Пеньковский был признан виновным в измене Родине и приговорён к расстрелу. Его связник Гревил Винн (Greville Wynne) был признан виновным в шпионаже и приговорён к восьми годам лишения свободы: трем годам тюрьмы и пяти лагерей. В апреле 1964 года Гревилл Винн был обменян на советского разведчика Конона Моло́дого, отбывавшего в английской тюрьме 20-летний срок за шпионаж.

Операцией по изобличению и задержанию Пеньковского руководил генерал-полковник П. И. Ивашутин.

История с Пеньковским послужила поводом для снятия с должности начальника ГРУ Ивана Серова

По информации Евгения Иванова, Пеньковский предложил свои услуги британской разведке, выйдя впервые на связь в ноябре 1960 года в канадском посольстве в Москве. Далее сотрудничал с МИ-5 и ЦРУ. Он также отмечал, что «существенный урон (нанесённый Пеньковским) стал возможным не в последнюю очередь из-за особых и отнюдь не только служебных отношений, установившихся между Пеньковским и Серовым». «Пеньковский сотрудничал всего пару лет, хотя передал огромное количество материалов», — отмечал Олег Гордиевский.

Из первой поездки в Лондон Пеньковский вернулся 6 мая 1961 года. С собой он привез миниатюрную фотокамеру «Минокс» и транзисторный радиоприемник. На Запад он сумел передать 111 пленок «Минокс», на которых было отснято 5500 документов общим объемом в 7650 страниц. Во время трех командировок в Лондон и Париж его допрашивали в общей сложности 140 часов, отчеты о них заняли 1200 страниц машинописного текста. По его наводке, если верить опубликованным на Западе документам, «погорели» 600 советских разведчиков, из них 50 — офицеры ГРУ.

Предатель-перебежчик Олег Гордиевский указывал: «это был единственный серьезный источник в Советском Союзе у Запада, который рассказал всю подноготную ракетного кризиса на Кубе в 1962-м году и берлинского кризиса 1961-го года... Он назвал точные цифры - какого типа ракеты, сколько ядерных боеголовок, сколько их размещено на Кубе, на что готов Хрущев, куда ведет хрущевский авантюризм... Фактически, в двух ситуациях, по крайней мере, он помог избежать конфронтации. А конфронтация в те годы была бы ядерная, потому что пока Пеньковский не сообщил все точные данные о советских возможностях, американцы сильно их переоценивали, хотя действительно были очень мощные ракеты советские, они бы сильно поразили Соединенные Штаты и, наверное, уничтожили бы полностью Британию, но Советский Союз не выиграл бы ядерную войну, в конце 70-х он мог бы выиграть, но в те годы он не мог выиграть. Поэтому Кеннеди чувствовал за собой силу, и он настоял на своем, и в Германии, и на Кубе, в Карибском бассейне, и выиграл».

Владелец страницы: нет
Поделиться