Сазонов Николай Петрович
Сазонов Николай Петрович
27.04.1907 — 05.07.1965

Сазонов Николай Петрович — Биография

Николай Петрович Сазонов (27 апреля 1907 года, Рязань — 5 июля 1965 года) — советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-майор.

Ранние годы

Родился 27 апреля 1907 года года в Рязани в семье железнодорожника, русский.

В 1931 году окончил Рязанский землеустроительный техникум, работал землеустроителем.

В 1933 году окончил годичные артиллерийские курсы усовершенствования командного состава.

В Красной Армии с 1932 года. В 1933 году Сазонов окончил курсы усовершенствования командного состава. Служил в артиллерийских частях. Был командиром батареи, дивизиона, полка. С 1940 г. член КПСС

Великая Отечественная война

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года и до конца войны: на Западном, Донском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

Майор Н. П. Сазонов в первые дни войны был назначен начальником оперативного отдела штаба артиллерии 7-го механизированного корпуса. Уже 1 июля 1941 года он на реке Березине у города Борисова организовывал артиллерийский отпор фашистскому наступлению 1-й Московской мотострелковой дивизии, входившей в 7-й мехкорпус. 2 июля 1941 года на позиции артиллеристов после авиационной бомбёжки пошли танки. Орудийные расчёты дрались до последнего человека, раненые не уходили от орудий. Несмотря на большие потери, гитлеровцы рвались на восток. Советские части вынуждены были отходить вглубь страны, нанося врагу чувствительные удары. Мехкорпус, в штабе которого служил Сазонов, только на Минском шоссе у города Толочин отбросил гитлеровцев на 17-20 километров, захватил 800 пленных и 350 исправных автомашин.

10 июля 1941 года части корпуса в ходе Смоленского сражения оборонялись западнее Орши, по берегу реки Ардов. Сазонов выбрал огневые позиции на наиболее танкоопасных направлениях, организовал систему огня, манёвренность батарей, внезапность ударов по врагу. В последовавшем бою 6 орудий артиллерийского дивизиона за несколько минут сожгли 16 фашистских танков, 11 бронемашин и истребили около 100 гитлеровцев. За умелые действия майор Сазонов был награждён командующим Западного фронта первым орденом Красного Знамени.

В битве за Москву, действуя на Волоколамском направлении составе 16-й армии, артиллеристы Сазонова подходили вплотную к огневым точкам и почти в упор расстреливали вражеские танки, ведя огонь прямой наводкой. Только в бою за Скирманово 13 ноября 1941 года под обломками было обнаружено до 600 трупов врага, 60 танков и много артиллерийских орудий, уничтоженных огнём нашей артиллерии.

Участвовал Сазонов и в контрнаступлении под Москвой. Осенью 1942 года полковник Н. П. Сазонов был назначен офицером штаба артиллерии Донского фронта и активно участвовал в подготовке артиллерийского наступления на заключительном этапе Сталинградской битвы.

На Курской дуге, в битве на Днепре и в Белорусской операции «Багратион» 13-я истребительная противотанковая артиллерийская бригада под командованием полковника Н. П. Сазонова действовала успешно, проявляя массовый героизм личного состава и хорошую боевую выучку. В результате бригада была преобразована в 4-ю гвардейскую.

20 декабря 1943 года чуть не стал последним для Н. П. Сазонова. В районе города Жлобина Гомельской области тяжёлый вражеский снаряд упал ему под ноги. Полковнику повезло — снаряд не взорвался, а лишь поднял большое число комьев мёрзлой земли и льда, которые сильно иссекли лицо Сазонова. Пришлось ему лечиться в госпитале.

После освобождения Белоруссии, форсирования Вислы, Советские войска устремились к Одеру. В это время Н. П. Сазонова назначили командиром 86-й тяжёлой гаубичной артиллерийской Краснознамённой бригады 5-й артиллерийской дивизии РГК.

16 апреля 1945 года артиллеристы Сазонова 25 минут обстреливали передний край обороны фашистов, после чего советские войска в районе города Кинитц (севернее города Зелов, Германия) при свете 143-х прожекторов перешли в наступление на Берлин. Неоднократно бригада Сазонова, встречая упорное сопротивление противника, вела огонь прямой наводкой. Бригада умелым ведением огня обеспечила возможность 207-й стрелковой дивизии с малыми потерями первой выйти к окраинам Берлина.

21 апреля 1945 года из района южнее пригорода германской столицы Щене бригада Сазонова в полном составе произвела огневой налёт по Берлину. За период с 16 по 27 апреля 1945 года бригада уничтожила: 3 артбатареи, 16 миномётов, 40 станковых пулемётов; было подбито 5 танков, разрушено 9 дзотов, 24 каменных здания, много военной техники врага.

В ночь на 25 апреля 1945 года части 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии вместе с 86-й тяжёлой гаубичной бригадой полковника Сазонова отбросили гитлеровцев к заводу «Цвина» и неожиданно для врага захватили мост через реку Шпре в районе рейхстага. Ночью по северному берегу реки 60 орудий было поставлено на прямую наводку. А на рассвете на батареях бригады Н. П. Сазонова прозвучали команды: «По рейхстагу огонь!» Залпы по рейхстагу были точными: снаряды сметали чердаки зданий, где находились огневые точки гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, умелое руководство подразделением в уличных боях в Берлине и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Николаю Петровичу Сазонову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5611).

После войны

После войны Н. П. Сазонов продолжал службу в армии. В 1951 году Н. П. Сазонов окончил Военную академию Генерального штаба и получил звание генерал-майора артиллерии. Был начальником штаба артиллерии Ленинградского военного округа.

В 1955 г. Н. П. Сазонов ушел в запас.

Умер 5 июля 1965 года. Похоронен в Ленинграде на Богословском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться