Аничков Николай Милиевич
Аничков Николай Милиевич
26.02.1844 — 23.06.1916

Аничков Николай Милиевич — Биография

Никола́й Ми́лиевич Ани́чков (1844—1916) — действительный тайный советник, сенатор, член Государственного Совета, товарищ (то есть заместитель) министра народного просвещения, Почётный член Императорского Православного Палестинского Общества.

Родился 14 (26) февраля 1844 года в Тамбове. Окончил с золотой медалью классическую 3-ю Санкт-Петербургскую гимназию, многие выпускники которой достигли большой известности. Это учебное заведение считалось аристократической гимназией. В разные годы в нём учились представители княжеских и графских семейств Вяземских, Шереметевых, Куракиных и др., а также дети не знатного происхождения, вошедшие затем в историю страны. Так, её питомцами были: крупный педагог и лингвист В.Я. Стоюнин (1826-1888), известный публицист, критик и революционный демократ Д. И. Писарев(1840-1868), видный представитель общественной мысли, литературы и истории Д.С. Мережковский(1865-1941), известный политик, публицист и один из организаторов и лидеров партии кадетов В.Д. Набоков(1869-1922), видный философ, экономист и общественный деятель П.Б. Струве(1870-1944), выдающийся хирург В.А. Оппель(1872-1932), крупный советский поэт, драматург, переводчик, литературный критик С.Я. Маршак(1887-1964) и др.. Затем он окончил историко-филологический факультет Петербургского университета «первым кандидатом».

Николай Милиевич Аничков был высокообразованным человеком, обладавшим немалыми лингвистическими способностями: помимо латыни и древнегреческого, свободно владел несколькими европейскими языками. Завершив образование в Германии и Франции (1869 год), он стал преподавателем древних языков в родной гимназии. В 1873 году издал исторический обзор, посвящённый 50-летию 3-й Санкт-Петербургской гимназии (см. ниже).

Состоял на должностях директора училищ в Новгородской губернии; с 1884 года в Министерстве народного просвещения: сперва директором департамента, а с 1894 года — товарищем (то есть заместителем) министра. После смерти своего шефа министра графа И. Д. Делянова в 1897-98 годах руководил министерством (дом 2 на Чернышёвой пл., ныне пл. Ломоносова). Среди его служебных достижений — организация Западно-Сибирского учебного округа, открытие университета в Томске, технологического института в Харькове, ревизия штатов и программ гимназий и прогимназий, развитие многих средних и высших технических училищ. Николай Милиевич был членом комитета Главного попечительства детских приютов ведомства императрицы Марии Федоровны, почетным членом целого ряда обществ и советов. Будучи в 1898-1905 гг. членом Государственного Совета (сенатором), он провел через этот высший законодательный орган России решение об открытии в Петербурге Женского медицинского института. В числе наград Николай Милиевич имел орден Святого Александра Невского с Красной лентой, орден Белого Орла, орден Святого равноапостольного князя Владимира 2-й и 3-й степеней, орден Святой Анны 1-й и 2-й степеней, орден Святого Станислава 1-й и 2-й степеней, а также медали. При решении служебных проблем он проявлял большую осторожность, деликатность и справедливость. Но, будучи по убеждениям государственником, считался реакционером и активно критиковался либералами. Николай Милиевич был членом совета Императорского Православного Палестинского Общества. И как член этого совета, он курировал учебные и врачебные заведения в Сирии и Палестине. В 1899 году он в течение трёх месяцев посещал указанные заведения, а затем составил отчёт, опубликованный в отдельном двухтомном издании (см. ниже). Его блаженство Иерусалимский патриарх Дамиан наградил Николая Милиевича высоким и редким орденом Святого и Живоносного Гроба Господня с золотым крестом и частицей Честного и Животворного древа Креста Господня. Николай Милиевич вместе с семьёй занимал 9-комнатную квартиру в бельэтаже д. 16 на Гагаринской (ул. Фурманова), а также имел дом в Гатчине на Константиновской (ул. Радищева). Учитывая его большие заслуги в в общественной жизни Гатчины и в организации там учебных заведений, 14 апреля 1901 г. император Николай Второй удовлетворил просьбу жителей города о присвоении Н.М. Аничкову звания почетного гражданина Гатчины. Николай Милиевич был также почетным гражданином городов Устюжны и Малая Вишера.

В 1912 году, вследствие неудачной операции по поводу двусторонней катаракты, потерял зрение и вынужден был выйти в отставку. Последние годы провёл в доме своей жены в Гатчине на Константиновской ул., 4 (не сохранился). Был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Владелец страницы: нет
Поделиться