Бахрамов Тофик оглы
Бахрамов Тофик оглы
29.01.1926 — 12.10.1993

Бахрамов Тофик оглы — Биография

То́фик Бахра́мов (азерб. Tofiq Bəhramov, 29 января1926, Агджабеди, Азербайджанская ССР, СССР — 12 октября 1993, Баку, Азербайджан) — советский, азербайджанский футбольный арбитр, приобретший известность благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года.

Он стал вторым советским судьёй, судившим на чемпионатах мира по футболу, после Николая Латышева, был первым советским арбитром, судившим финалы еврокубков. В 1972 году обслуживал в рамках Межконтинентального кубка матч между аргентинским «Индепендьенте» и нидерландским «Аяксом».

Футбольную карьеру азербайджанец начал в 1940 году, выступал за местный детский клуб «Спартак». Затем перешёл в «Нефтяник». Выступал лишь на уровне первенства Азербайджанской ССР. Карьера игрока не сложилась: получил тяжелую травму ноги, перенёс операцию.

На судейскую работу перешёл в 1951 году. Обслуживал матчи чемпионата СССР.

На международной арене дебютировал в 1964 году. В 1966 году судил финальный матч чемпионата мира в Англии в качестве бокового арбитра.

Помимо финала ЧМ-66, Бахрамов судил и чемпионат мира 1970 года. На двух чемпионатах он отсудил два матча в качестве главного арбитра и шесть в роли бокового, в том числе и ещё один легендарный матч — полуфинал ЧМ-1970 Бразилия — Уругвай.

Бахрамов — первый советский арбитр, судивший финалы еврокубков. Высшим же его достижением стала работа на Межконтинентальном кубке: в 1972 году обслуживал матч между аргентинским «Индепендьенте» и голландским «Аяксом».

В последние годы жизни работал на должности генерального секретаря АФФА.

Семья

Отец Бахрамов Бахрам из интеллигентной семьи, получил высшее образование в Петербурге, неоднократно репрессировался. Расстрелян в 1924 году. Мать Сария Сеидбейли — из азербайджанской семьи с дворянскими корнями, родилась в г. Шуша.

Был женат, сын Бахрам — предприниматель, дочь Гюльнара — учитель в средней школе в Баку.

Финал ЧМ-66

Бахрамов был линейным арбитром финального матча Чемпионата мира 1966 года между сборными Англии и ФРГ. Основное время закончились ничьей — 2:2. В дополнительное время после одного из ударов Херста мяч ударился в перекладину ворот, а затем от линии ворот отлетел в поле. Споры, о том, пересёк ли мяч линию ворот, не утихают до сих пор. В тот момент, когда мяч отскочил от перекладины, английские футболисты радостно вскинули руки. Арбитр Динст остановил игру и, пробиваясь сквозь немецких футболистов, бросился к Бахрамову. Он кивнул головой: гол был. Его окружили немцы, протестуя против такого решения, но Бахрамов остался непреклонным. Игра продолжилась, и незадолго до свистка, сигнализировавшего истечение дополнительного времени, Херст забил свой третий за эту игру мяч. Матч завершился со счётом 4:2 в пользу Англии.

Бахрамов писал:

На приеме ко мне подошёл Уве Зеелер и сказал: «Господин Бахрамов, примите мои извинения. Я был не прав, когда оспаривал ваше решение. Мы посмотрели повторы: гол был засчитан правильно».

В своих мемуарах Херст говорит, что до сих пор не может однозначно сказать, пересёк ли тогда его мяч линию ворот. Возможно, намекает на сомнения Херста и его подарок сыну Бахрамова — майка с надписью «Большое спасибо» на азербайджанском языке. Джордж Скенлан, переводчик, рассказал в интервью, что на вопрос был ли гол, Бахрамов ответил: «Да что я мог там разглядеть!».

Любопытная деталь: до того памятного матча во всех предыдущих финалах символическим Золотым свистком награждались только главные арбитры. А в 1966 году все судьи финального матча (т. е. и лайнсмены) были награждены золотыми свистками. А Тофик Бахрамов получил ещё и копию «золотой богини» из рук королевы Великобритании.

Позднее Бахрамов признался в своих мемуарах, что он посчитал, что мяч отскочил вниз не от перекладины, а от сетки ворот, а сам момент касания мячом линии ворот он не видел, но это и не имело значения в случае отскока от сетки. Утверждают, что когда Бахрамова спросили перед смертью, был ли гол или нет, он ответил: «Сталинград».

Скончался 26 марта 1993 года в г. Баку, похоронен в аллеи почетного захоронения - 2 6 июня 2011 года участники финала Джеффри Херст и Ханс Тильковски спустя 45 лет, вновь встретились теперь уже в Баку, прибыв для участия на торжествах по случаю 100-летия азербайджанского футбола. Они возложили цветы к памятнику Тофика Бахрамова.

Владелец страницы: нет
Поделиться