Дулуман Евграф Каленьевич
Дулуман Евграф Каленьевич

Дулуман Евграф Каленьевич — Биография

Евгра́ф Кале́ньевич Ду́луман (фамилия при рождении — Доломан; 6 января 1928, Большая Бокова, Любашёвский район, Одесская область, УССР, СССР — 24 июня 2013) — советский и украинский религиовед и философ, доктор философских наук, профессор, отлученный от церкви (1959 г.) кандидат богословия (1951 г.). Заслуженный работник культуры Украины. Марксист. Известен своей деятельностью в области научного атеизма. Дулуман вёл активную борьбу с религией в виде диспутов, круглых столов, а также лекций на атеистические темы.

Детство

Родился 6 января 1928 года в семье крестьянина села Большая Бокова Любашевского района Одесской области УССР. Отец был неграмотным, мать обучалась в церковно-приходской школе и позже работала учительницей.

В 1934 году пошёл в первый класс. К началу войны и приходу немцев в 1941 году Евграф закончил 7 классов Боковской средней школы:3. Проживал на оккупированной территории и после её освобождения от немецких войск, в 1944 году, поступил в 8 класс Любашёвской средней школы:33. Однако тяжёлое материальное положение не позволило далее продолжить светское образование.

Церковная жизнь

Осенью 1945 года Евграф поступил на Одесские Пастырско-богословские курсы, спустя год реорганизованные в Одесскую духовную семинарию. В это заведение принимали лишь по исполнении 18 лет, поэтому первые пять месяцев обучения, до своего дня рождения, Евграф посещал занятия без официального зачисления. Четырёхлетний курс обучения был пройден за два года. По собственным словам, был глубоко верующим, про своё отношение к религии в это время писал: «… я не только верил, я жил религией»:40.

По окончании семинарии в 1947 году Евграф Каленьевич был направлен в Московскую духовную академию. Здесь одновременно с ним учились такие известные в дальнейшем деятели Православной церкви, как митрополит Питирим, протоиерей Дмитрий Дудко, митрополит Сергий, архимандрит Иоанн (Крестьянкин), архиепископ Сергий, Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, доктор богословия Алексей Буевский.

В ходе обучения сомнения относительно правильности выбора достигли такого масштаба, что весной 1949 года Дулуман предпринял попытку вернуться к светской советской жизни — подал заявление об уходе из Московской духовной академии. Но ректор, митрополит Гермоген, и ряд других академических наставников, в частности Н. П. Доктусов и, в первую очередь, протоиерей Всеволод Шпиллер (научный руководитель кандидатской диссертации) и протоиерей Александр Ветелев, а также товарищи по учёбе, например, М. А. Денисенко, убедили его остаться:56.

В 1951 году закончил МДА со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию на тему «Главные партии англиканской церкви, их экклесиология и критика последней с православной точки зрения». Евграф Каленьевич был направлен в Саратовскую духовную семинарию, где работал в качестве доцента и заместителя инспектора. Читал лекции по русскому языку и христианской философии (основное и нравственное богословие). Лекции были отмечены благодарностью Патриарха:62. Работа здесь длилась один учебный год — с сентября 1951 года по июнь 1952 года.

Атеистическая жизнь

В 1952 году Евграф Дулуман демонстративно покинул Саратовскую семинарию, окончательно разуверившись в религии, о чём письменно уведомил вышестоящие церковные круги и через СМИ — широкую общественность. В одесском обкоме КПСС написал заявление о разрыве с религией.

Далее работал бригадиром в колхозе в селе Большая Бокова. Там же закончил среднюю общеобразовательную школу и в сентябре 1953 года поступил в Одесский кредитно-экономический институт, который окончил в 1956 году. После этого по рекомендации ЛКСМ УССР был принят на 3-й курс философского факультета Киевского университета, который окончил в 1959 году.

24 марта 1957 года в газете «Комсомольская правда» опубликовал статью «Как я стал атеистом», где подробно рассказал историю своей жизни в Русской православной церкви, а также назвал причины своих сомнений в религиозной вере и уходе из семинарии. Про религию он писал, что она «несёт в себе дурман, который способен действительно опьянить некоторые не слишком сознательные головы». О причастии, молитвах и посте Дулуман говорил, что «здравый смысл немедленно опровергает смысл религии».

С 1958 года выступал с атеистическими публикациями в прессе. 30 декабря 1959 года, среди прочих, был официально анафематствован Священным Синодом Русской православной церкви.

В 1959—1962 годах был методистом в Планетарии, затем референтом Киевского областного отделения общества «Знание».

В 1962 году поступил аспирантуру кафедры научного атеизма КГУ им. Т. Г. Шевченко. В 1964 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидат философских наук по теме «Идея Бога в религии: историко-философское исследование».

С января 1964 по октябрь 1969 года работал старшим преподавателем, доцентом, и. о. заведующим кафедрой научного атеизма в Киевском педагогическом институте имени А. М. Горького.

В 1969—1982 годы работал в Институте философии АН УССР старшим научным сотрудником и заведующим Отделом научного атеизма.

В 1974 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук «Религия как социально-исторический феномен», ему было присвоено учёное звание профессора.

В 1982 году перешёл на должность профессора кафедры философии Украинской сельскохозяйственной академии. Работал заведующим Отдела научного атеизма в Институте философии АН УССР.

В 1998 году был отправлен на пенсию, но продолжил преподавательскую деятельность.

С 2003 года до последних дней — профессор кафедры философии Киевского политехнического института.

В одах — профессор кафедры философии и религиоведения Донецкого государственного университета информатики и искусственного интеллекта.

Дулуман скончался 24 июня 2013 года вследствие онкологического заболевания. Прощание состоялось 26 июня 2013 года в Центре культуры и искусств Киевского политехнического института. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Владелец страницы: нет
Поделиться