Хантер Пол
Хантер Пол
14.10.1978 — 09.10.2006

Хантер Пол — Биография

Пол А́лан Ха́нтер (англ. Paul Alan Hunter, 14 октября 1978 — 9 октября 2006) — английский профессиональный снукерист. Один из самых талантливых игроков в этом виде бильярда.

Начало карьеры

Пол Хантер родился в английском городе Лидс, графство Йоркшир. С детства Пол увлекался снукером и проводил много часов за снукерным столом. Когда Полу было 12 лет, он уже стал успешным игроком среди юниоров. Высшими достижениями Пола Хантера в качестве любителя стали финал британского чемпионата для игроков не старше 18 лет, где он проиграл Стивену Ли, и победа в турнире «Pontins Star of the Future» для игроков не старше 16 лет. Также Пол имел два звания победителя турнира «Leicester Junior Open». Благодаря таким профессионалам, как Джимми Мики и Джо Джонсон, в июле 1995 года Пол вошёл в профессиональный спорт. Четыре месяца спустя он произвёл сенсацию на чемпионате Великобритании, победив Алана Макмануса, шестого в табели о рангах на тот момент, со счётом 9:4. Успех сопутствовал игроку. Он вышел в полуфинал турнира Regal Welsh Open, где стал самым молодым участником, игравшим на этой стадии, обыграв в четвертьфинале Стивена Хендри, находящегося в то время на пике своей формы.

Он оправдал ожидания, очень сильно проведя свой первый профессиональный сезон в возрасте всего 17 лет. Джон Пэррот остановил тогда продвижение Пола. Два попадания в 1/16 финала других турниров позволили ему после первого же сезона занять 78 строчку профессионального рейтинга, что до этого удавалось лишь небольшой группе известных игроков. В следующем сезоне он доказал, что это не было счастливой случайностью, сыграв в четвертьфинале чемпионата Великобритании и заняв 43 место в рейтинге.

Первая победа

В сезоне 1997/98 Хантер, войдя в 32 лучших на турнире Гран-при, прибыл в Ньюпорт на Regal Welsh Open, где год назад показал свой лучший результат в карьере. На этот раз он превзошёл самого себя. Он последовательно обыграл Стива Дэвиса 5:3, Найджела Бонда 5:4, Алана Макмануса 5:3 и Питера Эбдона 6:1 и вышел в финал, где встретился с Джоном Хиггинсом. Несмотря на кажущееся преимущество Джона, Пол обыграл и его, со счётом 9:5, завоевав свой первый профессиональный титул и чек на £60,000. В финале Хантер сделал три сенчури брейка (108, 116 и 127). Сначала он проигрывал со счётом 2:4, но затем догнал соперника и выиграл титул. На снукерной сцене появилась новая звезда. Далее последовал выход в 1/16 на турнире Regal Scottish и подъём в мировом рейтинге на 24 место. Слава Хантера росла, в 1998 году он вышел в полуфинал Liverpool Victoria UK Championship, после чего Ассоциация пишущих о снукере назвала его «Молодым игроком года».

Сезоны 1998/99 и 1999/00

На чемпионате мира Пол Хантер появился в первый раз в 1999 году, но сразу же проиграл со счётом 8:10 Стивену Хендри, который впоследствии стал чемпионом мира. В табели о рангах сезона 1999/2000 годов Пол занял строчку номер 12.

Однако Пол был не в лучшей форме. Он подвергся критике за то, что больше времени тратил на развлечения и наслаждение прелестями хорошей жизни, нежели уделял внимание тренировкам и концентрировался на игре. По итогам следующего сезона он опустился на 14 место рейтинга.

Затем он вновь укрепил свои позиции. Пол вышел в финал Welsh Open, но в тот раз выиграть у Кена Доэрти было невозможно. Затем — в полуфинал British Open, Scottish Open, в 1/4 финала на Гран-при и China Open.

Победа на Masters

В 2001 году, на турнире Benson & Hedges Masters Хантер обыграл своего друга Мэттью Стивенса со счётом 6:5 в 1/8 финала, Питера Эбдона 6:3 в 1/4 финала и Стивена Хендри 6:4 в полуфинале. В финале он встретился с ирландцем Фергалом О’Брайеном. Проигрывая после первой сессии 2:6, Пол совершил фантастический рывок, установив рекорд в 4 сенчури-брейка в шести партиях, и свёл выяснение победителя к решающей партии, которую выиграл уже заполночь. К своему титулу он добавил приз за наивысший брейк турнира и отправился домой с чеком на £185,000. На конец сезона он оказался на 9-м месте в рейтинге.

Двенадцать месяцев спустя, в 2002 году, Пол Хантер снова завоевал титул победителя Мастерс. В 1/8 финала он обыграл Стивена Ли, затем победил Питера Эбдона и Алана Макмануса, а в финале обыграл Марка Уильямса со счётом 10:9. Он стал третьим игроком в истории турнира после Клиффа Торбурна и Стивена Хендри, кому удавалось выиграть Мастерс два раза подряд. В том же году на British Open Пол Хантер завоевал очередной титул, обыграв в финале Иана Маккалоха со счётом 9:4.

Пик карьеры

После того великолепного сезона он доказал себе и всем скептикам, что может взять себя в руки и сделать то, что захочет. На тот момент он имел прекрасный плацдарм для достижения главной цели. Его фантастические £ 552 350 призовых и седьмое место в текущем рейтинге предоставляли прекраснейшую возможность зарезервировать место в восьмёрке лучших игроков мира. Настало время проявить своё настоящее мастерство. На чемпионате мира 2003 года Пол Хантер обыграл Алистера Картера со счётом 10:5, Мэттью Стивенса 13:6, Питера Эбдона, защищавшего титул, 13:12. В полуфинале Хантер играл с Кеном Доэрти. Он выигрывал со счётом 15:9, но в итоге уступил весь матч — 16:17. Тем не менее, полуфинал чемпионата мира и победа на British Open подняли его на четвёртое место в рейтинге.

Наилучшим достижением игрока в сезоне 2003/2004 стала победа на Mастерс. Так, он сумел перебороть в финале этого турнира Ронни О'Салливана. Проигрывая по ходу матча 2:7, он сумел победить со счётом 10:9. В течение матча Хантер сделал 5 сенчури брейков. Также он выиграл нерейтинговый турнир German Open, который (после смерти Пола) в 2007 стал носить его имя — Paul Hunter Classic.

Болезнь

Сезон 2004/05 стал полным разочарованием для Хантера, но все стало понятно, когда объявили, что у Пола обнаружили рак. Сразу после чемпионата мира, где он проиграл в первом же матче Майклу Холту, он начал курс химиотерапии. Все, кто причастен к игре, выражали надежду на лучшее и слали самые тёплые пожелания этому талантливейшему парню из Лидса. Но долго бороться с болезнью Хантер не смог. 9 октября 2006 года он умер в возрасте всего 27 лет.

На похороны Хантера приехали все известные снукеристы — от близких его друзей, таких, как Мэттью Стивенс, Ронни О'Салливан и Джимми Уайт, до людей, которые знали о нём лишь из протоколов, таких, как Алекс Хиггинс.

Владелец страницы: нет
Поделиться