Словак Хиллел
Словак Хиллел
13.04.1962 — 25.06.1988

Словак Хиллел — Биография

Хиллел Словак (англ. Hillel Slovak, 13 апреля 1962 — 25 июня 1988) — американский гитарист израильского происхождения, играл в группе What’s This?, стал одним из основателей группы Red Hot Chili Peppers. Умер от передозировки героином 25 июня 1988 года.

Ранние годы

Хиллел Словак родился в Хайфе, Израиль в еврейской семье, которая пережила Холокост. Его мама была польского происхождения, а отец хорватского. Семья эмигрировала в США, когда Словаку было 5 лет. Они поселились в Нью-Йорке, но позже, в 1967 году, переехали в южную Калифорнию. Ребёнком Словак увлекался искусством, и часто рисовал свою маму Истер. Он ходил в школу Laurel в западном Голливуде и Bancroft Jr., где он встретил Джека Айронса и Фли.

Начало карьеры

Когда Словаку было 13 лет, ему подарили его первую гитару, на которой он любил играть поздно ночью. В то время он был под сильным влиянием таких хард-рок исполнителей, как Джими Хендрикс, Led Zeppelin и Kiss.

Будучи новичком в школе Fairfax, Словак создал группу с Айронсом на ударных и с двумя другими школьными друзьями Аланом Йоханессом и Тоддом Страссменом. Сначала они назвали группу Chain Reaction, но потом поменяли название на Anthym. После одного из выступлений Словак встретил Энтони Кидиса и пригласил его к себе домой. Кидис позже описал этот случай в своей биографии Scar Tissue ruen:

«За несколько минут общения со Словаком я почувствовал, что он совершенно отличается от всех людей, с которыми мне приходилось общаться… Он хорошо разбирался в музыке, был отличным художником, а также обладал чувством собственного достоинства и самоконтроля, что было просто захватывающим».

Словак, Кидис и Фли стали лучшими друзьями и часто употребляли ЛСД, героин, кокаин и метамфетамин рекреационно.

Басист Anthym играл неудовлетворительно и поэтому Словак начал учить играть Фли на басу. После нескольких месяцев репетиций, Фли стал играть намного профессиональнее. Когда Страссмен услышал игру Фли, то он ушел из группы, а Фли сразу же заменил его. Практически сразу же после этого группа приняла участие в местном конкурсе, где заняла второе место. Anthym стали играть в местных ночных клубах, несмотря на то, что все они были несовершеннолетними. После школьного выпускного группа поменяла название на What Is This?.

В Red Hot Chili Peppers

Словак в течение полугода отыграл в составе Red Hot Chili Peppers множество успешных концертов, когда более близкий ему проект What’s This? получил контракт на запись. В связи с этим Словак покинул группу, однако во время записи своего второго альбома он начал скучать по RHCP и потому связался с Бальзари по поводу своего возвращения в коллектив. «Перцы» в то время были недовольны заменившим Словака Джеком Шерманом, и в разгаре концертного тура Red Hot Chili Peppers, продвигающих дебютный альбом, Шерман был уволен и его (своё) место занял Словак.

Два последующих альбома были написаны при участии Словака. Песни «Skinny Sweaty Man» и «No Chump Love Sucker» с последующих альбомов написаны о Словаке. Он был известен под псевдонимами «Slim Bob Billy», «Slim», «Huckleberry», и Кидис часто произносит эти прозвища перед началом гитарных соло Словака.

Гибель

Словак и Кидис пристрастились к героину ещё на заре карьеры. Во время европейского тура в поддержку альбома The Uplift Mofo Party Plan они оба решили воздерживаться от наркотиков, но героиновая ломка сделала Словака неспособным играть на сцене, и на несколько шоу он был заменён другим музыкантом.

Вскоре после возвращения группы из европейского турне, 27 июня 1988 года, Словак был найден мёртвым. Причиной смерти стала передозировка героином. Словак был похоронен в Калифорнии. Его последней записью стала кавер-версия песни Джимми Хендрикса «Fire», вошедшая в альбом Mother's Milk.

Владелец страницы: нет
Поделиться