Поль Александр Николаевич
Поль Александр Николаевич
01.09.1832 — 07.08.1890

Поль Александр Николаевич — Биография

Алекса́ндр Никола́евич Поль (20 августа 1832, село Малоалександровка, Верхнеднепровский уезд, Екатеринославская губерния — 26 июля 1890, Екатеринослав) — титулярный советник, археолог, писатель, общественный деятель, предприниматель.

Первый почётный гражданин Екатеринослава (ныне Днепропетровск).

Родился в семье подпоручика Николая Ивановича Поля и Анны Павловны (урождённой Полетики).

Летом 1866 в Дубовой балке под Кривым Рогом обнаружил залежи железной руды и отправил в Горный департамент её образцы.

В 1871 — 1872 годах исследует минеральные залежи Криворожья. Приобрел Покровские залежи аспида.

Зимой 1872 года осуществил поездку по горнорудным районам Франции, Италии, Швейцарии, Германии. В Горной академии Фрайберга по просьбе и на средства А. Н. Поля проведены исследования образцов криворожской руды.

С лета 1872 по осень 1873 по инициативе и на средства А. Н. Поля немецкие специалисты исследовали месторождения железных руд Криворожья, определили их масштабы, возможность практического использования.

В июне 1873 года А. Н. Поль взял в аренду на 30 лет 18,6 тысячи десятин непригодных для сельского хозяйства, но богатых на железную руду земель.

В 1875 году срок аренды был продлен ещё на 55 лет. В 1873 году в районе Дубовой балки начал возводить собственную усадьбу.

В 1873 году в Лейпциге вышла книга горного инженера Л. Штриппельмана. В этом же году на средства А. Н. Поля книга издана в Санкт-Петербурге в его переводе («Южно-русские месторождения магнитных железных руд и железного блеска в Екатеринославской (Верхнеднепровского уезда) и Херсонской губерниях»).

22 апреля 1875 высочайше утверждён проект железной дороги, соединяющей Криворожье с Донбассом (не реализован из-за войны 1877—1878 годов).

22 декабря 1880 в Париже создано закрытое акционерное общество «Железные руды Кривого Рога» с уставным капиталом 5 000 000 франков. Главными акционерами стали А. Н. Поль и французские капиталисты.

5 мая 1881 Российское правительство утвердило устав и разрешило деятельность Французского (Парижского) общества «Железные руды Кривого Рога».

В 1881 году, при покупке, было проведено межевание пятьсот десятин удобной и неудобной земли из дачи сельца Покровского (Покровскаго, современность Покровское), владения дворянина Льва Александровича Шмакова, из которых четыреста пятьдесят десятин заложено Херсонскому банку и пятьдесят десятин незаложенных, поступили во владение титулярного советника Александра Николаевича Поль, были переданы в качестве доли (пая) Французскому обществу и на которых был вскрыт для добычи Саксаганский пласт железной руды (Саксаганский рудник) Криворожья.

18 мая 1884 состоялось торжественное открытие Екатерининской железной дороги от станции Ясиноватая через Екатеринослав и Кривой Рог до станции Долинская.

В 1884 А. Н. Поль участвует в VI археологическом съезде (Одесса), демонстрирует предметы древности из собственной коллекции.

В декабре 1887 в Екатеринославе открыт археологический музей А. Н. Поля, состоящий из семи разделов.

В 1889 году Французское общество приступило к строительству первой доменной печи на Гданцевском чугунолитейном заводе. В том же году впервые за время существования общества «Железные руды Кривого Рога» прибыль составила более семи процентов, акционерам выплатили по 5 процентов дивидендов.

26 июля 1890 А. Н. Поль скоропостижно скончался от разрыва сердца. Похоронен на Севастопольском кладбище в Екатеринославе.

Владелец страницы: нет
Поделиться