Олейников Илья Львович
Олейников Илья Львович
10.07.1947 — 11.11.2012

Олейников Илья Львович — Биография

Илья́ Льво́вич Оле́йников (настоящая фамилия — Кля́вер; 10 июля 1947, Кишинёв — 11 ноября 2012, Санкт-Петербург) — советский и российский эстрадный актёр комического жанра и телеведущий, лауреат «ТЭФИ» (1996), Народный артист Российской Федерации (2001).

Илья Львович Клявер родился 10 июля 1947 года в Кишинёве в еврейской семье шорника Льва (Лейба) Нафтуловича Клявера (1908—?) и домохозяйки Клары (Хаи) Борисовны Клявер (урождённая Пресель 1910—1988), младшим из двух детей (у Ильи Олейникова есть старшая сестра); вырос на Магале — ремесленном районе города (магала (рум. - mahala) - трущоба - нарицательное название окраины города). Семья жила бедно, в маленьком домике из двух комнатёнок и кухоньки, в котором кроме семьи Ильи жил дядя Аркадий (брат отца) с семьёй, а также дедушка с бабушкой (родители отца). Отец Ильи был участником Великой Отечественной войны (воинское звание — старший сержант, служил в артиллерии). Илья учился в вечерней школе (с композитором Яном Райбургом, с которым позже работал в «Фортине»).

В 1965—1969 годах учился в Московском государственном училище циркового и эстрадного искусства (ГУЦЭИ), до поступления в которое недолго работал в кишинёвском народном театре (где так и не сыграл ни одной роли), а после — в кукольном театре Кишинёва учеником кукловода, сыграв нескольких персонажей. Творческую деятельность, как артист эстрады, начал в эстрадном ансамбле «Фортина» (под управлением Олега Мильштейна) при кишинёвском городском Доме молодёжи. В своей автобиографической книге «Жизнь как песТня или Всё через Жё» (2007 г.) Илья Олейников рассказал, что после демобилизации из армии он начинал свою творческую карьеру в кишинёвском эстрадном ансамбле «Зымбет» (в переводе с молдавского — «улыбка»). В 1969—1971 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии, в Московской области, где около года с лишним служил в военном ансамбле Кантемировской танковой дивизии, о чём на память в его военном билете осталась запись относительно воинского звания — «ефрейторконфенрансье» (именно так — без «пробела» или тире). Работал артистом в Москонцерте, а с 1974 по 1990 годы — в Ленконцерте, в качестве артиста разговорного жанра, где исполнял монологи и скетчи известных советских эстрадных драматургов Семёна Альтова, Михаила Мишина, Марьяна Беленького, и др. Фактически Илья Олейников был соавтором многих текстов, переделывал их и добавлял свои репризы. В этот период побывал в нескольких загранпоездках, в частности — в Афганистане (во время советско-афганской войны, где от товарищей-артистов получил шуточное прозвище «герой Афганистана»), в Венгрии. Уже в 1990-х гг., во время съёмок «заграничного» выпуска передачи «Городок», вместе с Юрием Стояновым побывал в Израиле. Работал в дуэте «Казаков и Олейников» (первоначально «Клявер и Казаков») с артистом Романом Казаковым, который был не только его сценическим партнёром, но и лучшим другом. Взял сценический псевдоним «Олейников» (фамилия жены Ирины Олейниковой) после того, как дуэт начал сотрудничать с Владимиром Винокуром (в частности, в эстрадно-пародийной программе «Нет ли лишнего билетика»), по совету последнего. В 1977 году вместе со своим партнёром по сцене Романом Казаковым становится лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Больше всего их дуэт прославился эстрадным номером, коронной фразой которого были слова, произносимые (с непередаваемой интонацией) Романом Казаковым — «Вопрос, конечно, интересный!».

После смерти Казакова (1986) выступал с Сергеем Стремлянским, Алексеевым, а с 1990 года — с дуэтом Н. И. Дуксина и В. Н. Агафонникова (программа «Смех и шок»).

Начиная с 1968 года снимался в кино. Кинокарьера Ильи Олейникова началась с маленькой роли в фильме «Трембита», на съёмки которого его, во время студенческих каникул, взял с собой Евгений Весник, (ведущий их курса в ГУЦЭИ), сам исполнивший в этом фильме одну из главных ролей. Фильм снимали в Карпатах, в окрестностях села Пилипец, который съёмочная группа сразу же метко переименовала в «Пилипоц». В фильме, кроме Евгения Весника, снимались такие известные артисты как Ольга Аросева и Иван Переверзев. Как рассказывал сам Илья Олейников в книге «Жизнь как песТня, или Всё через Жё» — в фильме он произнёс только одну фразу: «Что, и замок тоже взрывать?!». По его словам, со временем он даже забыл, к чему он тогда её сказал, поскольку, как он писал — «сценария он не читал, а фильма не видел».

Последние годы и смерть

В июле 2012 года у Олейникова был обнаружен рак лёгких, актёр прошёл курс химиотерапии. В конце октября он был госпитализирован со съёмочной площадки в клиническую больницу № 122 им. Л. Г. Соколова с диагнозом воспаление лёгких. Спустя некоторое время был введён в состояние искусственного сна, чтобы организм справлялся с септическим шоком, приобретённым после химиотерапии, и подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Ситуацию осложняли серьёзные проблемы с сердцем, а также то, что актёр много курил.

Не приходя в сознание, умер в 4 часа утра 11 ноября 2012 года на 66-ом году жизни в клинической больнице № 122 им. Л. Г. Соколова. Причина смерти — остановка сердца вследствие длительной болезни.

Прощание с актёром прошло 14 ноября 2012 года в театре Эстрады в Санкт-Петербурге. Илья Олейников похоронен на Казанском кладбище города Пушкина.

Личная жизнь

  • Третья жена — Ирина Викторовна Клявер (1950) (урождённая Олейникова), бывшая певица, кандидат химических наук, до неё было два «фиктивных» брака, чтобы прописаться в Москве.
  • Сын — Денис Клявер, певец и солист группы «Чай вдвоём».
  • Внук — Тимофей.
  • Внучка — Эвелина.
  • Внук — Даниэль.
Владелец страницы: нет
Поделиться