Де Торби Надежда Михайловна
Де Торби Надежда Михайловна
28.03.1896 — 22.01.1963

Де Торби Надежда Михайловна — Биография

Графиня Надежда Михайловна де Торби, в замужестве маркиза Милфорд-Хейвен (графиня Нада де Торби, принцесса Нада Баттенберг, леди Нада Маунтбеттен) (28 марта 1896, Канны — 22 января 1963, Канны) — вторая дочь великого князя Михаила Михайловича и его морганатической супруги Софии Меренберг, получившей в 1892 году титул графини де Торби. По отцу — правнучка императора Николая I, по матери — правнучка А. С. Пушкина.

Графиня Надежда Михайловна (на английский манер её звали — Нада) родилась на юге Франции, где проживали её родители, лишённые права на проживание в России за заключение морганатического брака без разрешения императора Александра III. С четырнадцати лет проживала вместе с родителями, старшей сестрой Анастасией и младшим братом Михаилом в Лондоне.

В одной из газет 1913 года сообщалось, что графиня Нада де Торби «высокого роста, брюнетка» и что она отличается «исключительным красноречием и воспитанием». В 1916 и 1917 годах её фотографии были помещены в модном журнале «Столица и усадьба» (№ 67 и № 83). Воспитанная в Англии, она говорила по-английски, как прирождённая англичанка, играла в теннис, гольф и хоккей так хорошо, что могла победить своего отца. При этом Надежда Михайловна прекрасно говорила и читала по-русски.

После брака с лордом Маунтбеттеном супруги жили вначале в Кенвуде. Затем их домом стало поместье Линден, близ Мейденхеда. Часто Надежда Михайловна подолгу находилась за границей.

Графиня Нада принимала участие в воспитании принца Филиппа Греческого, будущего супруга королевы Великобритании Елизаветы II. Он был племянником её мужа, и после свержения монархии в Греции принял английское подданство. У дяди принц Филипп обычно проводил воскресные дни. Сын Нады, Дэвид Майкл Маунтбеттен, был одним из шаферов на свадьбе их королевских высочеств Елизаветы и Филиппа Маунтбеттена (приняв английское подданство, принц Филипп взял фамилию родственников матери). Благодаря браку племянника с будущей королевой, Нада ещё больше приблизилась к английскому двору.

Скончалась графиня Нада 22 января 1963 года в Каннах. В посвящённом ей некрологе отмечалось, что она «…была необыкновенно обворожительна и занимала …выдающееся место в английском обществе эпохи Эдуарда VIII».

Владелец страницы: нет
Поделиться