Аббат Пьер
Аббат Пьер
05.08.1912 — 22.01.2007

Аббат Пьер — Биография

Аббат Пьер (фр. Abbé Pierre), в миру Анри Антуан Груэс (фр. Henri Antoine Grouès) (5 августа 1912, Лион — 22 января 2007, Париж) — французский католический священник, основавший международную благотворительную организацию «Эммаус».

Псевдоним «аббат Пьер» он получил в годы Второй мировой войны, участвуя в движении Сопротивления и помогая еврейским беженцам.

Анри Груэс был пятым ребёнком в зажиточной семье, он посещал гимназию иезуитов в Лионе и в это же время решил стать священником. Его отец, глубоко религиозный человек, в свободное время помогал бездомным: стриг их и заботился об их одежде и пропитании. В 19 лет, после паломничества в Ассизи, Анри окончательно укрепился в своём желании быть священником, вдохновлённый подвигом Франциска Ассизского.

В 20-летнем возрасте он вступил в орден францисканцев и раздал свою часть наследства бедным. После семи лет пребывания в монастыре он заболел туберкулёзом и был вынужден оставить суровую монашескую жизнь. В 1938 году Анри Груэс принял рукоположение и стал викарным священником в Гренобле.

Во время оккупации Франции в 1942—1945 году аббат Пьер помогал переправлять евреев и политических через швейцарскую границу. Он подделывал для них документы и был активным участником Французского сопротивления.

В 1949 году он создал в городе Нёйи-сюр-Сен благотворительную организацию «Эммаус», призванную помогать бедным и бездомным. В том же году он купил на свои средства в пригороде Парижа полуразрушенный дом и сделал его приютом для бездомных семей.

После освобождения Франции аббат Пьер входил в состав Национальной ассамблеи Франции от Народного республиканского движения. С 1945 по 1951 год он был независимым депутатом первого национального собрания департамента Мёрт и Мозель.

В 1951 году Аббат Пьер оставил политическую карьеру и целиком отдал себя служению людям.

Зимой 1953—1954 года во Франции стояли сильные морозы, унесшие жизни многих людей. Аббат Пьер обратился по радио «Люксембург» с призывом помочь бездомным. Тысячи людей, среди которых были Шарль де Голль и Чарли Чаплин, откликнулись на этот призыв. На пожертвованные деньги были открыты центры для бездомных в нескольких городах Франции. Позже была запущена государственная программа по строительству жилья. Эта инициатива аббата Пьера вошла в школьные учебники Франции.

В 1960 годах Аббат Пьер, вместе с Альбером Камю и Луи Лекуаном выступил в защиту уклоняющихся от военной службы в колониальных войнах Франции, он заботился о больных СПИДом, высказывался за право женщин использовать контрацепцию и за однополые союзы.

Вышедшая в свет в 2005 году книга аббата Пьера «Боже мой… Почему? Вопросы спорящего священника» стала сенсацией. В этой книге он высказался за рукоположение женщин и против целибата католических священников, а также за право гомосексуальных пар усыновлять детей.

Аббат Пьер на протяжении 30 лет возглавлял рейтинги самых популярных людей Франции. Его называли совестью Франции и Папой бедных. В 2005 году священник попросил не включать его больше в рейтинги: «Я — старый человек, я нахожусь в конце пути и говорю всем, кто так высоко ценит меня: ваша очередь быть великолепными, а я свое дело сделал».

За свою благотворительную и миротворческую деятельность аббат Пьер удостоился многих наград. Было даже предложено внести аббата Пьера в список национальных героев Франции.

В 1992 году был удостоен степени высшего офицера ордена Почётного легиона — от которого он отказался в знак протеста против недостаточной финансовой поддержки бездомных, и согласился его принять только в 2001 году.

В 1991 году — лауреат премии Бальцана в номинации «Человечество, мир и братство между народами»

В 2005 году в проведённом телеканалом «France 2» опросе «Величайший француз всех времен» (фр. Le plus grand Français de tous les temps) занял третью позицию после Шарль де Голля и Луи Пастера (англ.).

Аббат Пьер умер 22 января 2007 года в парижской больнице Валь-де-Грас от воспаления легких. В национальной панихиде в Соборе Парижской Богоматери приняли участие 25 000 человек — в том числе многие нищие и бездомные, которым помогал аббат Пьер, практически всё правительство Франции и высшие чины духовенства различных религий. Он погребён на кладбище в парижском предместье Эствилль.

Владелец страницы: нет
Поделиться