Волков Николай Николаевич — Биография
Никола́й Никола́евич Во́лков (настоящая фамилия — Агуров; 1900 — 1985) — советский актёр театра и кино. Народный артист УССР (1956). Заслуженный артист РСФСР (1972).
Родился 10 (23 марта) 1900 года в Обояни (ныне Курская область).
Когда Николай Николаевич и его брат Евгений оба стали актёрами в Одесском русском драматическом театре имени А. И. Иванова, они решили бросить жребий, кому брать псевдоним. Выпало — Николаю. Так появилась фамилия Волков и пошла актёрская династия Волковых.
На сцене он начал выступать с 1921 года, окончил Бакинскую театральную студию. Работал актёр в театрах Баку, Казани, Перми, Иванова, а в 1933 году пришёл в труппу Одесского русского драматического театра имени А. И. Иванова.
Был театральный актёр, добрых два десятка лет играл в Одесском театре и на многих других периферийных сценах. Во время войны оказался на Ташкентской киностудии. Интересно выступил в нескольких работах студии, особенно в картине Якова Протазанова «Насреддин в Бухаре». После войны вернулся в Одесский театр, в кино почти не снимался. И, возможно, кинематограф так и остался бы коротким эпизодом в жизни театрального актёра Николая Волкова, если бы не случай: в 1956 году на «Ленфильме», перебирая возможных исполнителей заглавной роли в картине «Старик Хоттабыч», прокрутили ролик из старой протазановской ленты, и звездочёт Гуссейн-Гуслия стал волшебным стариком Хоттабычем. А дальше актёрская судьба Николая Николаевича Волкова круто меняется. Фильмы следуют один за другим с такой интенсивностью, что в скором времени Волкову приходится совершенно оставить работу в театре.
Умер незаурядный актёр 25 октября 1985 года. Последний фильм с участием Николая Волкова-старшего вышел на экраны уже после его смерти. Похоронен на Введенском (Немецком) кладбище в Москве.
Отец известного артиста Николая Волкова.