Гродеков Николай Иванович
Гродеков Николай Иванович
22.09.1843 — 12.12.1913

Гродеков Николай Иванович — Биография

Никола́й Ива́нович Гроде́ков (1843—1913) — приамурский генерал-губернатор (1898—1906), туркестанский генерал-губернатор (1906—1908), член Государственного совета, участник среднеазиатских походов. Военный писатель. Генерал от инфантерии (6 декабря 1900).

Родился 22 сентября 1843 г. в Елисаветграде, выпущен из 2-го военного Константиновского училища 13 июня 1862 г. поручиком в 3-й гренадерский стрелковый батальон и участвовал с ним в усмирении Польского мятежа. Переведённый затем в Лейб-гвардии Гренадёрский полк, Гродеков в 1868 г. окончил курс Академии Генерального штаба и до 1873 г. служил в Кавказском военном округе. К этому времени относится первый литературный труд Гродекова: «Нагорная полоса Кубанской области».

Средняя Азия

В 1873 г. он принял участие в Хивинском походе в качестве начальника штаба Мангышлакского отряда полковника Ломакина и за боевые отличия был награждён орденом св. Станислава 2-й степени и золотым оружием с надписью «За храбрость». Эту экспедицию Гродеков описал в превосходной работе «Хивинский поход 1873 года. Действия Кавказских отрядов» (1883). В 1876 г. Гродеков был назначен начальником штаба Ферганской области, военным губернатором которой был тогда М. Д. Скобелев. По окончании войны 1877—78 гг., когда Англия угрожала нам войной, выставив свои войска на границе Индии, Туркестанскому генерал-губернатору генерал-адъютанту К. П. Кауфману было поручено совершить с особым отрядом демонстративный поход к Джаму, на границе Бухарского ханства, причем Гродеков был назначен начальником полевого штаба этого отряда. По окончании этой экспедиции Гродеков предпринял рискованный для того времени пробег верхом, в сопровождении всего лишь двух джигитов, для разведки сопредельных стран, через Северный Афганистан и Северо-восточную Персию, сделав около 2 тысяч вёрст.

Поездку эту Высочайше повелено считать Гродекову за поход, и, кроме того, он был награждён орденом св. Владимира 3-й степени. Она описана Гродековым в книге «Через Афганистан» (1879), выдержавшей 2 издания и переведённой на английский, французский и немецкий языки. В 1880 г. Гродеков участвовал в Ахал-Текинской экспедиции начальником передового отряда и затем начальником штаба войск Закаспийской области, причём накануне экспедиции опять посетил приграничные районы Персии. 6 июля 1880 г. Гродеков был произведён в генерал-майоры и в 1881 г. получил орден св. Георгия 4-й степени (1881)

.

Ахал-Текинская экспедиция подробно описана Гродековым в четырёхтомном труде «Война в Туркмении» (1883—84), также переведённом на английский и французский языки. В 1883 г. состоялось назначение Гродекова военным губернатором и командующим войсками Сыр-Дарьинской области, десятилетнее управление (до 1893 г.) которой способствовало приобретению им богатого административного опыта. В 1890 г. Гродеков был произведён в генерал-лейтенанты.

Дальний Восток

В 1893 г. Гродеков был назначен помощником Амурского губернатора и командующего войсками Приамурского военного округа. И на этой окраине Гродеков стремился прийти на помощь обществу в деле развития просвещения и ознакомления с обширным, малоисследованным краем. Его стараниями образован в Хабаровске отдел Императорского географического общества, открыта публичная библиотека, и устроен музей с богатейшими коллекциями по археологии, этнографии и фауне края. В 1898 г. Гродеков был назначен Приамурским генерал-губернатором и командующим войсками округа.

В последовавшем в 1900 г. «боксерском» восстании китайцев против иностранного гнёта Гродеков был призван к ответственной деятельности обороны Приамурья и усмирения Китайских волнений в Северной Маньчжурии. Отправляя на выручку Харбина отряд генерал-майора Сахарова, Гродеков дал начальникам инструкцию, в которой указывал, что употреблять в дело оружие следует «только в виду действительной надобности…, войска должны знать, что в течение двухсот лет мы жили с китайцами в большом согласии и мире, а если и призваны в настоящее время на территорию Китая, то лишь для усмирения мятежников против законного китайского правительства. Обиженных китайцев, без повода с их стороны, быть не должно. Особенно строго следует относиться к имуществу и собственности каждаго китайца». Вследствие энергичных и решительных мероприятий Гродекова и блестяще выполненной под его руководством мобилизации, уже к 22 июля наша главная и единственная коммуникационная линия, Амур, была очищена от неприятеля, и восстановлено свободное плавание судов, часть линии Китайско-Восточной железной дороги была освобождена и на ней приступлено снова к работам, а к 20 августа, после взятия Гирина, Цицикара и Нингуты, вся магистраль, на протяжении 1200 верст, находилась снова в наших руках, и военные действия в Северной Маньчжурии можно было считать оконченными. Вся Маньчжурия была оккупирована русскими войсками, а Гродекову была пожалована золотая, бриллиантами украшенная, шашка с надписью: «За победы в Северной Манчжурии 1900 г.». В том же году Гродеков был произведён в генералы от инфантерии.

30 августа 1902 г. Гродеков был назначен членом Государственного Совета, а в 1905 г. ему было Высочайше повелено быть постоянным членом Совета государственной обороны, каковую должность он исполнял до 3 февраля 1906 г., когда был назначен командующим войсками на Дальнем Востоке с правами главнокомандующего. На этом посту Гродекову пришлось выполнить громадную работу по ликвидации тыла армии, приведению её на мирное положение и отправлению в Россию запасных и частей войск.

Последние годы

22 сентября 1906 г. Гродеков был назначен Туркестанским генерал-губернатором и командующим войсками Туркестанского военного округа, каковую должность занимал до 8 марта 1908 г.

Литературная деятельность Гродекова не ограничивается перечисленными трудами, им разновременно был напечатан ряд статей военного, политического и географического содержания в «Военном сборнике», «Русском инвалиде», «Новом времени» и других изданиях.

Скончался в 1913 г. в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском православном кладбище. Но после революции могилу Гродекова большевики сравняли с землей. Будто и не было этого человека в истории Российского государства. В июле 2013 года энтузиасты обнаружили в Центральном госархиве уникальный документ — поимённую схему захоронений на этом кладбище, царских времён, с точным указанием места могилы по № 89.

Награды

  • Орден Святой Анны 3-й ст. (1870)
  • Орден Святого Станислава 2-й ст. (1873)
  • Золотое оружие «За храбрость» (1874)
  • Орден Святой Анны 2-й ст. (1878)
  • Орден Святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1879)
  • Орден Святого Владимира 3-й ст. с мечами (1880)
  • Орден Святого Георгия 4-й ст. (1881)
  • Орден Святого Станислава 1-й ст. с мечами (1882)
  • Орден Святой Анны 1-й ст. (1885)
  • Орден Святого Владимира 2-й ст. (1888)
  • Орден Белого Орла (1895)
  • Орден Святого Александра Невского (1899)
  • золотая шашка украшенная бриллиантами с надписью «За победу в Сев. Маньчжурии» (1901)
  • бриллиантовые знаки Ордена Святого Александра Невского (1904)
  • Орден Святого Владимира 1-й ст. (1906)
Иностранные награды
  • Орден Льва и Солнца 2-й степени со звездой (1874) Персия
  • Орден Вендской короны (нем.)русск. (1879) Мекленбург-Шверин
  • Орден Льва и Солнца 1-й степени (1882) Персия
  • Орден Благородной Бухары 1-й степени (1889) Бухара
  • Орден Двойного Дракона 1-й степени 2-го класса (1897) Китай
  • Орден Восходящего солнца 1-й степени (1898) Япония
  • Орден Короны 1-го класса (1900) Пруссия
Владелец страницы: нет
Поделиться